Bacalhau dourado – Bacalao dorado

Después de nuestro viaje a Portugal, Irene y yo nos hemos aficionado al bacalo. Lo tomamos de varias formas: con nata, asado, frito, al horno… En resumen, casi todas las recetas son con mucha cebolla y patatas, aunque se pueden combinar para crear un Universo de placer en la mesa.

EEspaña (y algunas zonas de Portugal) se conoce como bacalao dorado, pero este es un plato de bacalao típico de Portugal, donde se conoce como  bacalhau à Brás, bacalhau à Braz, Baclahau dourado. El nombre le vienen un mesonero del barrio alto de Lisboa, el señor Brás (senhor Braz). Este mesonero puso de moda su manera de preparar el bacalao, que se extendió y popularizó saltando las fronteras.

Ya sabes que en Portugal son maestros del bacalao, y se dice que existe una receta diferente de bacalao para cada día del año.

Para esta receta viene genial utilizar una buena sartén antiadherente, como esta de  Le Creuset,  que va genial para freír gracias a su profundidad, y perfecta también para hacer el revuelto.

Por FJuan Publicado: mayo 15, 2007

Después de nuestro viaje a Portugal, Irene y yo nos hemos aficionado al bacalo. Lo tomamos de varias formas: con nata, asado, frito, …

Preparación

  1. En primer lugar se desala el bacalao. En un bol con agua fría se dejan ene remojo los trozos de bacalao al menos durante 24 horas.
  2. En Portugal bordan este plato, que tiene como base las patatas paja, que incluso venden en algunos supermercados ya fritas. Así que el primer paso es cortar las patatas muy finas y se fríen. Se pueden cortar a cuchillo o con una mandolina de cortar patatas. Para que queden bien fritas, se deben poner un rato en agua muy fría. Antes de freír se escurren, se secan un poco con papel de cocina y se fríen en abundante aceite de oliva bien caliente.
  3. En la misma sartén donde se han frito las patatas, se retira el aceite y se saltea la cebolleta cortada en juliana y los dos dientes de ajo, sin partir, solo golpeados, como puedes ver en el video.
  4. El bacalao se pone al fuego con un poco de agua fría, y cuando arranca a hervir se retira del fuego, se deja enfriar y se desmenuzan sacando las lascas. Es importante no pasarse de cocción, para que quede jugoso.
  5. Cuando la cebolleta se ha pochado, se añade el bacalao. Los dientes de ajo se pueden incorporar majados, o bien retirarlos. Para mi es suficiente el sabor que ya han dejado en el sofrito.
  6. Se añaden las patatas y se saltean junto con el bacalao y la cebolleta, y por último se añaden los huevos batidos y ligeramente salados. Se mueve para que el huevo se cuaje de una manera uniforme, procurando que el revuelto quede jugoso.
  7. Se sirve acompañado de unos aros de cebolla, unas aceitunas negras cortadas en rodajas y una rociada de perejil.

    Ingredientes

    Espero que os guste

    33 comentarios en “Bacalhau dourado – Bacalao dorado

    1. Te contesto por aqui, así lo recibiras seguro. Puedes usar azúcar de caña tranquilamente. Sera diferente pero tambien lo puedes hacer, igual que si lo haces con azúcar blanquilla. El mascabado sabe entre regaliz y un puntito de salado, pero tranqula es un simple bizcocho de frutos secos y las pasas. Espero que te haya ayudado.
      Un saludo en la distancia.

    2. Que rico Ana, yo hago la versión «impostora», con patatas paja de bolsa, y da el «pego» ;-)

      Estoy ahora cogiendo tus recetas de polvorones y mantecados, a ver como me quedan, ya te lo cuento…

      Gracias por compartir tantas recetas fantásticas.

    3. Azu, yo tambien lo hago a veces con esas patatas, y es cuestión de tenerlas un buen rato rehidratándose en el huevo, con un poquito de agua… y sale de muerte

      Besos. Ana

    4. cuando la cebolla esta a medio hacer, se le puede añadir un diente de ajo muy picadito.
      se sirve espolvoreado con abundante perejil fresco picado.
      espero que os guste con estas variaciones.

      PD: me parece una pagina fantastica.. os acabo de descubrir pero ya estoy enganchado. felicidades

    5. ANA, ESTE FÍN DE SEMANA LE VOY A HACER EL PLATO A MI NOVIO QUE ES UN FANÁTICO DEL BACALAO, TENGO UNA CUESTIÓN, COMO NO TENGO MÁQUINA PARA HACER LAS TIRAS DE PATATA DE PAJA, ¿SE PUEDEN HACER COMO PARA LA TORTILLA DE PATATAS PERO AÚN MÁS FINAS? ¿ QUEDARÍAN BIEN?, O DIME SI HAY FORMA DE HACERLAS CON CUCHILLO O CON ALGO MÁS NORMAL, GRACIAS, BESOS.

    6. Belén no se si llego demasiado tarde… con cuchillo se puede hacer, sobre todo si es solo para vosotros dos, que es una cantidad razonable

      Espero que te quede rico

      Besos. Ana

    7. HOLA ANA, FINALMENTE COMO TUVE TIEMPO HICE LAS TIRAS DE PAPATA MUY FINAS CON UN BUEN CUCHHILLO, QUEDÓ FANTÁSTICO Y UN PLATO DELICIOSO, GRACIAS, COMO SIEMPRE A TUS RECETAS QUE SON MARAVILLOSAS Y SORPRENDENTES.

    8. yo estoy haciendo un cursillo de cocina y me decidi hacer este plato como menu para todos nosotros y provarlo. quiero decir que no a quedado ni pizca y todo el mundo me ha pedido la receta. un beso.

    9. Regado con un Quinta de Aveleda verde casi helado, y de postre una porción de bolo de bolachas.

      Si os van las aceitunas, recomiendo usar, en vez de las negras (que son de sabor suave), unas aceitunas que sean mas… rústicas, con sabor más marcada. Más caseras, en una palabra.

    10. Hola Ana.
      Como portuguesa me alegro mucho que os guste este bacalao. Yo antes de añadir los huevos añado a estos peregil picadito. Le da un gusto muy bueno y un color muy atractivo. Una vez finalizado decoro con las aceitonas.
      Bom proveito!

    11. cuando ya este hecho, antes de servirlo ademas del perejil picadito por encima añadir unas cuantas aceitunas aliñadas pqueñitas .Asi lo ponen en Portugal

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