Mermelada de moras

El otro día Paco trajo a casa un cestito de moras y decidí hacer esta mermelada. A mi me gusta hacer mermeladas con las frutas de temporada, hago poquita cantidad, porque cada mes hay una fruta nueva, y así tomamos mermelada variada todo el año. Esta ha quedado así de bonita

Por Ana Publicado: mayo 25, 2007

El otro día Paco trajo a casa un cestito de moras y decidí hacer esta mermelada. A mi me gusta hacer mermeladas con las frutas de …

Preparación

  1. La preparación de las mermeladas es igual para todas las frutas.
  2. En primer lugar hay que escoger una fruta madura y sana. Se lava y se le quita el rabito, y se deja macerar con el azúcar. A continuación se le añade el zumo del limón y se cuece a fuego lento moviendo con cuchara de palo hasta que pierde el agua y se hace un almíbar espeso.
  3. Esta mermelada va muy bien como cobertura de tartas y está especialmente rica con postres lácteos: como tarta de queso o yogur natural

    Ingredientes

    Preparación en Termomix

    Se ponen todos los ingredientes y se dejan cocer 30 minutos a velocidad 3 y temperatura varoma.

     

    Espero que os guste

    245 comentarios en “Mermelada de moras

    1. Hoy he cojido moras de un zarzal en el monte igueldo de san sebastian,voy a hacer mermelada de moras,con tantos comentarios tan diferentes no se como me saldra

    2. Buenos días,

      he leído todos vuestros comentarios y una se hace un poco de lío ya que es la 1ª vez. Hago un resumen de lo que he entendido y las dudas q me han surgido. Gracias.
      voy a hacer mermelada de moras, la mitad con azúcar y la mitad sin azúcar (pq en casa tengo diabéticos).
      Las cogí hace 2 días de una zarzamora y no sé si hoy podré hacer la receta. ¿Las congelo? si quiero guardar unas pocas enteras para adornar postres ¿las puedo lavar y congelar? antes de hacer la mermelada ¿hay que lavar las moras? si las quiero sin pepitas ¿se pueden colar en un colador normal q tengo grande?no tengo colador chino.
      Con azúcar: medir la misma cantidad de azúcar que de moras o un poco menos (será para consumir este invierno)Duda: no tengo báscula. Tengo un tarro vacío de 1 kg de miel. ¿Cuánta azúcar hecho? un tarro entero de azúcar me parece excesivo.
      Cubrir las moras con el azúcar durante 12 horas. Lo mezclaré un poquito.
      Y luego todo el tema de la ebullición seguiré las indicaciones de Montse que es quien lo explica con más detalle:
      Llevar a ebullición sólo 10 minutos.
      – Esperar a que se enfríe y volver a hervir 10 minutos más (sin remover)
      – Esperar a que se enfríe y volver a llevar a ebullición a fuego lento durante otros diez minutos, mientras ir removiendo

      sin azúcar: voy a ver si encuentro el edulcorante Sugarsol o la fructosa. ¿Dónde se compra? cuanta cantidad hecho para otro tarro de moras que me ocupa lo mismo que el kg de miel.

      Muchas gracias. Espero vuestros consejos

    3. Sandra, no si si sabré resolver todas tus dudas.

      – Nunca he congelado moras, pero si fresas, y al descongelarlas quedan bien pero no bonitas para lucirlas en un postre. Yo las congelo para hacer helados y sorbetes

      – siempre hayque lavar la fruta antes de procesarla, sobre todo si ha estado al aire libre

      – Las puedes colar en el colador que tengas, da igual la forma del colador

      – No es lo mismo el peso que la capacidad, lo de usar el tarro como medida te puede llevar a un fracaso

      – la fructosa y los diabéticos también están reñidos…

      Besos. Ana

    4. Hola Ana! Soy Letty, desde Puerto La Cruz, Venezuela, Vamos a hacer la mermelada de moras, con el zumo de limòn como dice tu receta, quiero contarte que las licuamos, colamos, pero quedò tanta fruta en el colador que decidimos agregarle las semillas nuevamente, esto lo hicimos porque tenemos un nenè de 3 años y pensamos que le molestaran las semillas. Esperamos que durante la cocciòn se ablanden las semillas y el nenè puedà disfrutar con nosotros esta deliciosa mermelada.Un abrazote y muchìsimas garcias.

    5. nosotras somos un pequeño grupo de mujeres productoras que recogemos las moras de nuestra huerta y nos parecio muy buena tu receta ya que la haciamos con menos azucar , muchas gracias

    6. U.u q suerteeee!! q weno q encontre una receta facil d moras, tngo un arbol d moras y ya n c q hacr cn ellas, espero q m qde rik la mermelada
      bss chau

    7. ¡Muy buena receta!

      Yo por cada kilo de moras le agrego una manzana a la preparación. Se pone la manzana entera o en mitades, pelada y descarozada a cocer junto a las moras y se va disolviendo hasta desaparecer. El sabor de la manzana es muy suave y en el resultado final no predomina por sobre el sabor fuerte de las moras así que difícilmente notarás que está presente. Sin embargo la pectina de la manzana es lo que hace que se ponga un poco más espesa, sin pectina suele quedar muy líquida.

      Aquí en el hemisferio sur están madurando ahora todas las moreras, así que saldré a recolectar para preparar la mermelada. Con helado de crema es un manjar exquisito.

      Luis

    8. yo tengo una receta que yo me hago,para my es de ostras,se habren las ostras, se ponen en un planto de horno,bien puestas,se coje una cacerola,se pica una cebollita frasa,eschalost, semete medio vasito de vino,malaga,que no este muy dulce,se hierve todo, con una cuchara se van hechando ha las ostra, encimas de las ostras se hecha gruyer,se mete al horno n°8 durante 9 minutos,se sacan se cirven calientes,estan riquisimas,y son lijeritas para comer,y buen apetitos pepita desde paris,

    9. ana, todas los dias,leo todos los comentarios, y veo que todavia hay personas que les gustan hacer recetas de nuestros antepasado famyliar,yo hago,confituras,ho mermeladas,asta de tomates,verejenas,calabaza,ct,,,,ct,,,de todas lasverduras y estan deliciosa,siempre hago poca cantidaz,y hago concerva de todas las verduras, ha la mermelada de calabaza,meterle almendras tostadas,y buen apetitos,besos desde paris, pepita,

    10. Ana por favor, informame de la diferencia entre mermelada y confitura.
      Ademas para conservar, me acuerdo de ver a mi abuela encender una hoguera y poner una holla gigante al fuego de sarmientos con todos los botes al reves y cubiertos de agua, pero no se ni cuanto tiempo ni si es necesario.
      Un saludo y feliz año nuevo.

    11. Veronique «creo» que se llama mermelada cuando la fruta queda muy triturada, y confitura cuando encuentras trozos más o menos grandes

      El método de conservación que se empleaba, y se emplea, para la conservación de las mermeladas y conservas es cociéndo los tarros un tiempo al baño de maría. A mi me gusta hacer poquita cantidad y gastarla en un tiempo corto

      Para la conservación durante un tiempo la mermelada debe estar bien cocida, y que no quede nada de humedad en el dulce, para evitar que salgan hongos

      Besos. Ana

    12. hola =D me encantó tu blog es facil de seguir.

      no tenia idea de que se le podía poner jugo de limon a la mermelada…

      aun así me queda una duda: tengo moras de zarzamora y no he entendido bien como es que hay que sacarles las pepitas, ¿cuando dices «chino» te refieres a un tamiz o colador?

      saludos desde Chile!

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