Tortas de aceite

Estas tortas son típicas de Castilleja de la Cuesta, un pueblo de Sevilla donde se elaboran desde el siglo XIX. Fueron Inés Rosales y Concepción Cansino las pioneras en la fabricación de estas tortas, que se llevaban en canastos para venderlas en Castilleja y en Sevilla y pronto surgieron otros obradores dedicados a su elaboración.

Estan riquisimas en el desayuno y la merienda.

 

Ingredientes (Con estas medidas salen unas 16 tortas pequeñas):

  • 50 gr de aceite de oliva
  • La piel de medio limón
  • 1 cucharada de anís en grano
  • 180 gr de harina
  • 10 gr de levadura de panadero
  • 80 gr de agua templada
  • 20 gr de anís seco o dulce
  • 1 cucharada de ajonjolí
  • 15 gr de azúcar
  • y un pellizco de sal

Azúcar para la cobertura.

Preparación con Thermomix – 21

Calentar el aceite con la piel del limón, programando 5 minutos, velocidad 1 temperatura 100º. Cuando acaba el tiempo se añade el anís en grano, se quita la piel de limón y se deja emfriar. Se añaden todos los ingredientes restantes y se programa 5 minutos velocidad espiga. Se deja reposar en el vaso hasta que doble el volumen.

Precalentar el horno a 220º, y mientras ir haciendo las tortas. Yo las he hecho pequeñitas: con una bola de masa del tamaño de una nuez, se extiende con el rodillo dejándola muy fina, se pasan por el azúcar de cobertura y se van dejando en la bandeja del horno.

Se hornean hasta que estén doradas.

Amasado tradicional

Calentar el aceite con la cáscara de limón, apartar y añadir el anís en grano. Cuando el aceite este frió añadir el resto de ingredientes y amasar suavemente. Dejar reposar la masa en un lugar cálido hasta que la masa doble el volumen. A continuación formar las tortas y hornear

Espero que os guste

87 comentarios en “Tortas de aceite

  1. Ana , muchas gracias por tus recetas, estas tortas estan de muerte me han saldio muy buenas pero una cosilla , la masa se me pega en las manos , las tengo que estirar con papel vegetal para que no se pegen , etsoy haciendo algo mal? las cantidades son exactas las que pongo. gracias

  2. Hola.
    Termino de hacer las tortas, y estan requisimas, la pena es que no han salido muchas solo nueve yo soy una adicta a ellas ya que desayuno con ellas, las suelo comprar
    pues no soy muy dada a la reposteria y no tenia mucha fe de que me salieran bien.
    Para vuestra informacion:si os untais la mano de aceite la masa no se pega y sera mas facil trabajarla…..un saludo y gracias por la receta.

  3. Hola les voy a dar mi receta de torta de aceite
    300g de harina de fuerza
    una pizca de sal
    2 cucharaditas de anis en semilla
    2 cucharaditas de sesamo tambien llamado ajonjoli
    100ml de aceite de oliva o puede ser de girasol
    150ml de agua
    50g de azucar moreno
    medio sobre de levadura seca de panaderia
    azucar blanco y moreno para enpolvorear
    una clara de huevo

    PREPARACION:
    en un bol ponemos la harina con el azucar moreno,el anis en semilla,el ajonjoli y lo mezclamos.
    por otro lado mezclamos el aceite con el agua la levadura y la sal y lo dejamos reposar unos minutos.
    acontinuacion mezclamos todo con una cuchara,cuando este todo mezclado amazamos durante 5 minutos hasta obtener una masa suave.
    hacemos bolitas dividiendo la masa en 12 porciones.
    una vez puesto en la bandeja del horno pintamos cada torta con la clara de huevo batida y empolvoreamos con azucar y un poco de azucar moreno.horneamos a 230ºc durante 8 o 10 minutos o hasta q este dorado.
    espero que os guste
    gracias

  4. Hola Ana,
    ¿ podrías decirme los diez gramos e levadura si son de levadura seca o fresca? creo que, al menos en las recetas de pan no es la misma cantidad de una que de otra.
    Gracias.

  5. Pingback: ComidaDeMama » Comidademama a Siviglia. Tortas de aceite di Inés Rosale

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