Moysaka (pastel de berenjenas, patatas y carne)

Panagiotis, el chef de Mythos, me dictó esta receta el viernes por la tarde sabiendo que es un plato muy famoso y que sería un buen comienzo para esta colección tan especial.

La moysaka es un pastel de patatas, berenjenas y carne picada. Es una receta bastante laboriosa, pero merece la pena el esfuerzo para disfrutar en la mesa de una comida tan especial que ha conquistado los cinco continentes.

Esta es nuestra contribución a hemc 12 – berenjena

 

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Ingredientes:

  • 5 patatas medianas (algo más de 1 kg)
  • 4 berenjenas medianas
  • 1 kg de carne picada (900 gr de ternera y 100 gr de cerdo)
  • 2 cebollas medianas
  • 1 pastilla de caldo de carne
  • 600 gr de tomate frito (un brick y medio pequeños)
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 huevo para pintar
  • Perejil, orégano, sal y pimienta negra
  • Queso feta o kefalotiry rallado (o queso manchego semicurado)

Para la besamel

  • 6 cucharadas de aceite
  • 3 cucharadas de harina
  • 1/2 litro de leche
  • 2 huevos
  • Sal y pimienta negra

 

Ingredientes de la moysaka

Preparación:

Pelar y cortar las berenjenas, a lo largo, en lonchas de 1/2 cm de grosor. Freir las patatas hasta que estén doradas (sin quemarlas). En el mismo aceite, freir las berenjenas hasta que queden suaves. Es muy importante no freirlas demasiado. Escurrir el aceite y reservar.

Patatas fritas para la moysaka Berenjenas fritas para la moysaka

En una cacerola, cubrir el fondo de aceite de oliva y pochar la cebolla cortada en juliana. Antes de que la cebolla empiece a dorarse, apartar del fuego y añadir toda la carne.

carne y cebolla en la moysaka

Mezclar bien y volver a poner a fuego medio. Cuando la carne cambie de color, añadir la pastilla de caldo desmenuzada y un vaso de agua. Remover para que la carne quede suelta, sin bolitas gordas. Este es el momento de añadir sal, pimienta, orégano, la cucharadita de azúcar y un brick pequeño de tomate frito. Dejar cocer 5 minutos, probar y corregir. Dejar otros 5 miuntos a fuego lento. Apartar del fuego y añadir el perejil. Remover y reservar.

 

carne picada con tomate para la moysaka

Preparar la besamel

Montar la moysaka en una fuente de horno: una capa de patatas, una capa de berenjenas, la carne, otra capa de patatas, otra capa de berenjenas, el queso rallado y, por último, la besamel y pintar con huevo

moysaka montada queso rallado moysaka moysaka con bechamel

Introducir en el horno precalentado a 180° C hasta que la besamel se dore un poco (25 minutos). Dejar atemperar y servir.

Gracias Panagiotis.

Espero que os guste

56 comentarios en “Moysaka (pastel de berenjenas, patatas y carne)

  1. Pingback: Berenjenas al horno e Hypatia rosado 2010 « PabloD Gourmet

  2. Hola, me parece fantastica la receta, pero me queda la duda si es la moussaka griega….tendio la receta un cheff, a lo mejor la ha cambiado, no lo se ahora tengo dudas pues a mi la receta de moussaka me la dio una griega y no lleva patata y lac carne va con una preparacion muy especial con canela y clavo de olor y demas eespecias, me gustaria saber cual es la verdadera. Esta igualmente es super original y la voy a hacer.un beso y felicitaciones por la pagina

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