Salmorejo

Siendo cordobesa es imperdonable que a estas alturas no haya puesto un salmorejo. Como todas las recetas populares, se hace de un modo distinto en cada casa, pero el resultado siempre es el mismo: Un plato muy rico que se toma fresquito y que en el verano sienta de maravilla. En casa nos gusta con muy poco ajo, casi nada, y acompañado de jamón picadito y huevo duro

Por Ana Publicado: agosto 17, 2007

Siendo cordobesa es imperdonable que a estas alturas no haya puesto un salmorejo. Como todas las recetas populares, se hace de un modo …

Preparación

  1. Se pone el pan troceado en el vaso de la batidora. Se escaldan y pelan los tomates y se añaden a la batidora para mojar el pan.
  2. Se añaden los demás ingredientes líquidos: aceite y un poquito de viangre y también el diente de ajo y la sal.
  3. Se bate hasta que esté todo bien triturado y quede una crema homogénea
  4. Se sirve acompañado de huevo duro y jamón picadito. Pero admite otros muchos acompañamientos: un poco de bacalao ahumado, trocitos de manzana, o tiritas de patata y berenjena fritas
  • 8 Raciones
  • Prep: 20 min +

Ingredientes

Preparación en Thermomix

Se ponen en el vaso los tomates lavados y una puntita de diente de ajo y se tritura progresivamente en velocidad 5-7-9 hasta que quede totalmente triturado.

Se añade el pan troceado , el aceite, el vinagre y la sal y se vuelve a triturar hasta conseguir una crema homogénea. A diferencia del gazpacho que es líquido, el salmorejo tienen una consistencia similar a una crema de verdura. Con estas cantidades sale en un punto estupendo.

Se sirve bien frío, con el acompañamiento elegido y un chorreoncito de un buen aceite de oliva virgen, y a la mesa.

Espero que os guste

340 comentarios en “Salmorejo

  1. “Mi Primer Salmorejo”

    8:)

    Muchas gracias por tu receta. Hoy he hecho el primero de muchos con tus indicaciones y a mi marido le ha encantado. Saludos desde Londres!!

  2. Acabo de hacer mi primer salmorejo, y gracias a tu receta me ha salido perfecto. Así da gusto cocinar. No conocía esta página, pero la hare a partir de ahora una de mis favoritas. Un saludo desde Madrid

  3. Hola Ana!
    Como tantos otros andaba buscando una receta de salmorejo para hacerlo por primera vez y he dado con la tuya. Yo soy de Bilbao y no lo he comido muchas veces la verdad, pero mo novio es de Sevilla y dice que me ha quedado muy bien. Sinceramente yo también lo creo. Mañana nos lo llevamos de picnic con tortilla de patata jaja.
    Muchísimas gracias!

  4. * Sarah

    Enhorabuena por ese primer salmorejo. Gracias por tu comentario

    * mariate

    Gracias por venir a contármelo, me alegro de que te gusten mis recetas

    * Ana

    Estupendo, me alegro de que te guste mi manera de cocinar

    * Amaia

    Me alegro de que quedara de vuestro gusto. Con tortilla de patatas y salmorejo seguro que triunfas en el picnic

    Besos. Ana

  5. Pingback: Berenjenas fritas crujientes | Las Recetas de Mamá

  6. Ana Muchas gracias por tu recete .Ajo o no ajo de toda forma es una cosa vamos……te lo dice un francès de St Malo a pesar del clima un pelin mas fresco que en tus tierras me va muy bien un salmolejo hecho con todo el carino(lo siento no tengo tilde en mis teclas)de mi mujer Ana de Caceres
    (receta)
    Un abrazo muy fuerte

  7. Pingback: EL HOSTELERO Y EL AJO, PROPIEDADES Y RECETAS | Bes3Bes Blog

  8. Hola He visto la receta del salmorejo, pero mi pregunta es:Se puede hacer igual pero sin Thermomix?. Hay muchas recetas que solo indicas que se hace en Thermomix, pero yo no la tengo
    Gracias

  9. Querida Ana,
    Siendo cordobesa, gustándome este plato, teniendo una familia que le encantanta, nunca me había atrevido a prepararlo yo misma… Hasta hoy!!
    Que sencillo! Que bien explicado! Que buen resultado!!
    Ya lo tengo en la nevera, esperando la hora del almuerzo
    Gracias

  10. Hola!!!
    Buscando la receta del salmorejo aterricé en esta web y qué bien me ha venido!!! Está delicioso! Llevo dos días comiendo salmorejo. Vivo en Valencia, y aquí el tomate valenciano es ideal para hacer este manjar!!! Menudo vicio llevo!
    Excelente receta Ana!!!
    Saludos!

  11. Hola Ana,hecho por primera vez salmorejo con tu receta y la verdad que me ha salido muy bueno y le a gustado mucho a mi familia.A partir de ahora voy a hacer mas recetas de tu web ya que veo que es muy amena y esta muy bien explicada gracias por todo.

  12. Hola Ana,hecho por primera vez salmorejo con tu receta y la verdad que me ha salido muy bueno y le a gustado mucho a mi familia.A partir de ahora voy a hacer mas recetas de tu web ya que veo que es muy amena y esta muy bien explicada gracias por todo.Que bueno esta!!!

  13. Me gustaria probar el salmorejo con manzana, que tengo que hacer? sustituir el pan por media manzana y ya está? con piel o sin piel? Gracias

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>