Mermelada de naranja amarga

Esta mermelada está exquisita. Hay una gran variedad de recetas para hacerla, todas laboriosas, porque hay que hacer varios cocidos para quitar el exceso de amargo, pero laborioso no quiere decir difícil, y realmente vale la pena el trabajo, porque el resultado es magnífico.

 

¿Y las naranjas? … Las calles de Córdoba están llenas de naranjos agrios.

Por Ana Publicado: enero 17, 2008

Esta mermelada está exquisita. Hay una gran variedad de recetas para hacerla, todas laboriosas, porque hay que hacer varios cocidos …

Preparación

  1. Se lavan bien las naranjas y se ponen en remojo en agua tibia durante unas dos horas.
  2. Se pone a calentar agua en una olla, y se dejan hirviendo unos 15 minutos, o hasta que están tiernas.
  3. Se ponen las naranjas en un bol con agua abundante fría y se dejan allí hasta el día siguiente.
  4. Se parten por la mitad y se les saca la pulpa. Se reservan por separado pulpa y cáscaras.
  5. La pulpa se pone en una olla con medio de litro de agua y se deja hervir a fuego moderado durante unos 15 minutos. A las cáscaras se les quita en la medida de lo posible la parte blanca y se cortan en juliana y se vuelven a hervir durante unos 15 minutos. Se dejan en el agua hasta el día siguiente, y luego se pasan por un colador y se reserva.
  6. Se pesa la pulpa reservada y las cáscaras, y esto sirve para determinar la cantidad de azúcar: igual cantidad de naranja que de azúcar.
  7. Todo junto se pone a fuego moderado durante una hora, revolviendo de vez en cuando. Se sabe que está el punto de la mermelada cuando las tiras de piel toman un aspecto casi transparente, o bien se prueba poniendo un poco de mermelada en un plato: el dulce no debe deslizarse por el plato.
  8. Finalmente se pone en tarros de cristal limpios y secos.

    Ingredientes

    Un libro bueno sobre mermeladas y confituras: Wilson, Anne C. El Libro de la Mermelada:. sus antecedentes, su historia y su papel en el mundo de hoy. University of Pennsylvania Press, Filadelfia. Edición revisada de 1999

    Espero que os guste

    233 comentarios en “Mermelada de naranja amarga

    1. Hola Ana.. llegue por casualidad buscando la receta de la mermelada de naranja, soy venezolana, pero vivo en italia asi que aprovecho que llega el periodo de las naranjas para preparar mi reserva de mermelada… Veo que queda igual de buena con la naranja normal, apenas la prepare te aviso de los resultados…

      Chau..

    2. Buenas…este fin de semana y puente he estado en Cordoba. Me encantaron las calles llenas de naranjos amargos y decidi trerme unas naranjas para Burgos con la intencion de hacer algo con ellas. De todas las que he leido me quedo con esta…no sé… parece muy buena. A ver como sale. Gracias por ella

    3. Buenisima,gracias,habia intentado hacerla de otra forma,tube que tirarla,siguiendo tus pasos,extraordinaria,aparte tambien hecho una parte con tagatosa ,muy buena tambiewn,cuando se tiene diabeticos cerca hay que pensar en ellos.GRACIAS,por compartirla

    4. Hola
      He hecho mermelada de naranja amarga, con naranjas amargas, no les he puesto la piel segui otra receta, las he triturado enteras. El sabor es delicioso pero encuentro muchisimos hilitos muy duros, quizas sean las pepitas trituradas,(no las quité), o seria que hay que pasarlo por el chino.

      gracias

    5. La receta la hice con la thermomix y como tritura todo, lo hice demasiado «rapido», sin quitar las pepitas, las naranjas que me regalaron tienen muchísimas pepitas.
      Mi mermelada la he tirado toda, con mucha pena pero ya he aprendido, hay que dedicarle un poco mas de mimo.
      En unos dias la repetiré, con mas cuidado y cariño, ya os contaré.
      gracias por todo

    6. hola,yo tengo un naranjo k amarga muchisimo y yo pensaba esto servira para algo?y digo pues yo voy a mirar,y he encontrado su pagina y su receta y voy a probar aver k tal, todo sea k la tenga k tirar

    7. bueno pues ayer hice la mermelada,esta muy buena aunque le sale un poco el amargo no se si tendra que ser asi o que yo no la aya echo del todo bien,gracias por todo

    8. Hola Ana, voy a hacer la receta, ya las he tenido en remojo en agua fría, después de escaldarlas durante unos 15 min, mi pregunta es las cascaras hay que reservarlas un día para otro en el agua de cocción, y la pulpa cómo la reservamos colada o sin colar? poque también debe esperar un día para agregarse con las cáscaras, no?

      Muchas gracias por la receta!

    9. Fina, lee despacio el punto 5. La pulpa se pone en una olla con medio de litro de agua y se deja hervir a fuego moderado durante unos 15 minutos. A las cáscaras se les quita en la medida de lo posible la parte blanca y se cortan en juliana y se vuelven a hervir durante unos 15 minutos. Se dejan en el agua hasta el día siguiente, y luego se pasan por un colador y se reserva

      Creo que tu duda queda aqui bien explicada

      Besos. Ana

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