Pastelitos de nata

Estos pastelitos de nata recuerdan mucho a los famosos pastéis de Belém, una de las especialidades de la repostería de Lisboa. Los auténticos son tortitas de crema, elaboradas según una receta secreta que no ha sido desvelada en casi doscientos años. La pasta es de hojaldre y la crema tiene una base fundamental de yema de huevo, nata y azúcar. Se comen tanto en caliente como en frío

Los hice para mi amiga Mariceli, para recordar la visita que hicimos a Portugal el verano pasado. La receta es de Maktub y la he encontrado en el foro El cafetito

 

Por Ana Publicado: mayo 29, 2008

Estos pastelitos de nata recuerdan mucho a los famosos pastéis de Belém, una de las especialidades de la repostería de Lisboa. Los …

Preparación

  1. Se estira la masa bien finita, se corta en pequeños círculos y con ellos se hace una cestita sobre moldecitos para magdalenas. Yo lo he hecho con unos moldes pequeños de silicona que compré en el Lidl Se pone al fuego en baño Maria un bol con las yemas batidas con el azúcar y la nata, y se mantiene batiendo con suavidad hasta que comience a espesar. Se deja entibiar y se coloca una cucharada del preparado dentro de cada moldecito de hojaldre.
  2. Se calienta el horno 180º y se introducen los pastelitos, se hornean hasta que hasta que estén bien cocidos y dorados.

    Ingredientes

    Los pasteles de Belém son muy populares en China, a donde llegaron a través de Macao en los tiempos en los que esta ciudad era una colonia portuguesa. En chino, los pasteles de Belém han sido llamados «dan ta» (蛋挞) que viene a significar algo así como pastel de huevo

    Espero que os guste

    23 comentarios en “Pastelitos de nata

    1. Siempre los tomo cuando voy a Portugal :) Ultimamente no estba inspirado y no hacía repostería, pero tal vez los haga este fin de semanacon tu receta

    2. Jo Ana, qué recuerdos de Portugal!!! Me encantan y además lo que más me gusta es tomarlos en una terracita de alguna pastelaria en Portugal. Ñam ñam,no puedo decir más

    3. Ana que pinta más buena tienen, yo me acuerdo de los pasteles que le llaman canastillas portuguesas, pero me da la impresión que estos son otros.
      ¿Por cierto que haces con tantas claras? cuando veo una receta de muchas yemas, siempre tengo ese dilema.
      un beso guapisima

    4. tengo una hermana viviendo en portugal, en oporto y ella las llama natas, estas riquissssssimas, cuando tenga tiempo las hare, y tengo el mismo dilema, que haces con tanta clara, jejejejejeej un beso

    5. EM, eso me pasa a mi también, Los tomé en Lisboa la primera vez que fui, y me pareció un dulce delicoso

      Si Mercedes, incluso paseando. Cartuchito de pastéis y visita a los Jerónimos…

      Pepi, ahora mismo las tengo en el frigo sin saber muy bien que hacer con ellas. Generalmente as guardo para rebozados y también para revueltos. Un huevo y algunas claras y lleva menos colesterol, aunque quede más blanquito

      Puntiyo, prometo firmemente poner algo salado dentro de un par de días
      y a poder ser, no engordante

      Lucym ya sabes lo que hago con as claras…

      Besos. Ana

    6. Marisalas, enseguida paso a recogerlo. Gracias guapetona, por acordarte de mi

      Su, esteos pastelitos están tan ricos que hay que hacerlos para compartir, y con más motivo debido a las 9 yemas…

      Besos. Ana

    7. a mi los pasteis de belem siempre me gustaron mucho.mis padres vivieron en lisboa durante muchos años y yo, aunque vivo en galicia hace 30 años, naci alla y comi algunos, pero ultimamente menos veces porque son muy caros. probare a hacer estos, a ver si se parecen y matar el deseo.

    8. Hola Ana,
      las comí en Portugal, y estaban de muerte.
      cuando he ví tú receta me las recordó y las hice, me salieron bueniiiima. Mi problema es que me gustan mucho la repostería y hago muchos postres, luego vienen los resentimientos de la calorías y el engorde. Yo hice surtana con las claras,creo que tú como cordobesa tendrá la mejor receta, ya que tengo entendido que es un dulce típico de Córdoba.
      Yo las he hecho con las claras a punto de nieve, azucar y coco, luego las puse en el horno y las dore.

      Besos desde Cádiz.

    9. Están buenísimos, yo estuve en Porto esta semana, y no paraba de comer, en cualquier pastelería, muy buenos,yo voy a hacer, desde Valencia un abrazote a los Portuenses, que gente mas maja,,, y con esos «PASTÉIS DE NATA» mas aun.

    10. buenas me encanta tu pagina desde que la descubri me estoy copiando un monton de recetas, una pregunta el hojaldre lo metes en el horno con el molde de silicona? es que estoy un poquito pegada en el tema de los moldes. Si puedes me gustaria que me lo aclararas para hacerla pronto porque tienen muy buena pinta Muchas gracias

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