Empanada dulce de almendras

Fácil, rápido y muy rico, y además fácil de transportar. No se le puede pedir más a un postre. El original de esta receta se puede ver en Del sur al norte, Encarna, estupenda tu receta, llevé la empanada a casa de unos amigos y fué un éxito.

Por Ana Publicado: julio 2, 2008

Fácil, rápido y muy rico, y además fácil de transportar. No se le puede pedir más a un postre. El original de esta receta se …

Preparación

  1. Para hacer la crema de almendra, se muele el azúcar con la almendra con lo que se tenga en casa, un robot o un molinillo. Se añade la mantequilla en pomada, y cuando está bien mezclado todo, se añade un huevo batido, la maizena y la vainilla. El otro huevo se reserva para sellar y para pintar la empanada.
  2. Yo he usado hojaldre de Nesté, que ya viene estirado, pero si no es así, se extiende la masa de holandre sobre una superficie ligeramente enharinada, se pincha toda la superficie con un tenedor y se pone sobre ella la crema de almedras, bien repartida, dejando sin crema un borde de unos 2 centímetros.
  3. Se humedece el borde que ha quedado sin crema con agua o con huevo batido, se cubre con la otra plancha de hojaldre también extendida y picada con el tenedor y se sellan los bordes. Yo lo he hecho pasándo un cortapastas por el borde, recortando un mínimo de hojaldre. La presión del cortapastas es suficiente para sellar las dos láminas. Se pinta la superficie con huevo, se pone un poco de almendra en granillo bien repartida y se espolvorea con un poco de azúcar moreno.
  4. Se mete en el horno calentado a 200º y se deja durante una media hora, o el tiempo necesario para que el hojaldre quede cocido y se vea con un bonito color dorado.
  5. El azúcar y la almendra que se pone en la superficie, hace que quede una costra crocante y crujiente, y para conseguir un aspecto nevado, cuando se ha enfriado se puede espolvorear con azúcar glass.

    Ingredientes

    Se puede  adaptar facilmente para celíacos, basta con hacer con un hojaldre casero libre de gluten

    Espero que os guste

    36 comentarios en “Empanada dulce de almendras

    1. Ay Ana: llevo buscando uan receta de este tipo bastante tiempo ya que a mis padres les encanta, este fin de semana a ver si se la hago, y encima probada y hecha por ti, para mi una garantia.
      Enhorabuena, siempre, siempre, me encanta venir a verte.
      Imprimo ya .
      Muac

    2. Que maravilla esa superficie perfectamente dorada con las almendras…
      Me estaba preguntando si la crema se podría hacer con pasta de almendras, reemplazando almendras y azúcar.
      Gracias por señalar el blog de Encarna, una delicia!
      Un beso grande,
      Marcela

    3. Su, espero que te guste y a tus padres también

      Puntiyo, ahí coincidimos, ya sabes que a mi me gusta todo sencillito

      Daniela, graciasssss, y otro besote para ti

      Marela, Encarna es una amiga de MundoRecetas. tenemos la suerte de conocernos y es muy buena cocinera, pero mejor persona todavía. Y creo que si, que la crema de almendras le vendría bien

      Besos. Ana

    4. Hola Ana, anoche hice la empanada de almendras ya que tenia cena familiar y con la pinta que tenia y habiendola aprobado tu sabia que no podia fallar ¡eres la mejor!, y asi fue, quedaron todos encantados, estaba (pq ya no quedan ni las migas) buenisima. Muchas gracias por tus recetas.
      Voy a ver si encuentro algun aperitivo que hoy tengo otra cenita.

      Besos, Anna

    5. Que tarta más rica y más sencillita. Me encantan las almendras y que te voy a decir de las empanadas!! Como buena gallega las hago de todo cuanto cae en mis manos, sin embargo, dulces las he hecho pocas veces. Tendré que ponerme manos a la obra!!
      Un saludo cariñoso

    6. Canella, has dado en el clavo, ese crocante del morenito le da un punto muy rico a la empanada

      Cbercuoca, ya verás que cosa más rica

      Anna, me alegro que te gustara, y a tus invitados. Y gracias por tu comentario, me vas a poner colorada

      Pilar, ya sabes que la idea no es mía, se la debemos a Encarnasao de MR, y a mi si me gusta citar y enlazar con las buenas ideas de los demás….y yo soy de Córdoba, y el postre más típoco de mi ciudad es el pastel cordobés: una empanada dulce rellena con cabello de ángel en almíbar

      Besos. Ana

    7. La cocina mía, es muy rica y muy fácil, a mi me encantó

      Su, me alegro que te gustara, y sobre todo si le gustó a tu padre, que ya se que anda pachuchillo

      Besos. Ana

    8. Hola Ana decirte que entro a menudo en tu pagina y que me encanta todo lo que hay en ella. Son varias las recetas que he probado y en esta ocasión una vez más me ha encantado este dulce por su sencillez y por lo rica que está. Un beso desde Alicante.

    9. ACABO DE DESCUBRIR ESTA PAGINA MIENTRAS DUERME MI NOVIO Y VOY HACER LA TARTA PARA SU FAMILIA, SIEMPRE ME PIDEN Q HAGA DULCES Y ESTA VEZ VOY HACER ESTE, PARERRE GENIAL, FELICIDADES AL INVENTO. MUCHAS GRACIAS…
      BLANCA

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    11. hola Ana, he visto tu empanada y tengo que provarla¡tiene que estar buenisima! no lo puedo evitar soy muy golosa y de vez en cuando hago una cosilla, pero tengo una duda, las almendras de que tipo son y tienen que ser tostadas o crudas?.
      Como siempre felicitarte por tus recetas

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    13. Ana esta empanada si que se ve deliciosa, en este momento me paro para hacerla ya que compre el hojaldre ayer que astuve por el super
      y como esta tarde esta lluviosa se antoja con una taza de chocolate
      calientito.besos

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