Atún en salazón

Cuando volví de la playa me traje un trozo de atún para prepararlo en casa en salazón, y lo he hecho con la receta que me dió Charo en las Salinas de Isla. El resultado es sorprendente, una mojama muy rica, que anoche pasó la prueba de fuego con unos amigos a los que les encanta la mojama

Por Ana Publicado: septiembre 14, 2008

Cuando volví de la playa me traje un trozo de atún para prepararlo en casa en salazón, y lo he hecho con la receta que me dió …

Preparación

  1. Se mezcla la sal con el azúcar en la proporción de tres partes de sal por una de azúcar.
  2. En una fuente honda y grande, se pone una capa gruesa de este preparado de sal y azúcar, y sobre ella se pone el trozo de atún, y se cubre por completo con otra capa, lo suficientemente gruesa como para que quede todo bien cubierto.
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  3. Se deja fuera del frigorífico, en un lugar fresco durante 48 horas. Pasado este tiempo, se saca de la sal y se lava bien bajo el grifo. Se seca con papel de cocina, se parte en lonchas y se guarda en una fiambrera cubierto de aceite.
  4. Para la elboración de la mojama hay que curar el atún en sal y luego sigue un proceso de oreado, que yo no lo he podido hacer en casa, por eso lo he guardado en aceite de oliva para que se conserve bien unos días en el frigorífico. No se cuanto aguantará sin estropearse... cuando pase un tiempo editaré de nuevo la receta para poner el tiempo de conservación.
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Espero que os guste

26 comentarios en “Atún en salazón

  1. Pepa, es que se ma ha impreganado de la gente de Isla Cristina. Allí hay una verdadera cultura culinaria en torno al atún

    Carmen, yo también conozco la de Barbate. Allí sigue existiendo una almadraba, y tienen un atún excelente

    Pilar, si no lo conoce por ese nombre, te pudo decir que en algunas pescaderías le dicén solomillo o tronco de atún. Pero con la foto del despiece no tendrá ninguna duda
    Esa foto la hice en la factoria de conservas dnde lo compré, Pescatún – conservas Fricolumé, que también venden atún fresco, y tienen ese gran cartel

    Besos. Ana

  2. Gloria, yo también o compro de vez en cuando, pero la diferencia de precio es abismal y el resutado muy bueno.. .

    Batxi creo que en el Levante tambien es frecuente encontrar mojama. Bueno, simpre es bueno evocar el tiempo feliz de la infancia…

    Cibercuoca, realmente el aceite e da un puntito muy rico y o deja mucho más jugoso

    Puntiyo… estando en Isla no hay mas remedio que aprender a hacer el atun de mil maneras. Y mira lo que tengo para cuando se me agote la inspiración, tengo el libro de Felipe Luzón que puedes ver en mi biblioteca de la cocina del atún

    Su, ja,ja, ja… no me traje demasiado, porque me sigo acercando por allí muchos fines de semana. Pero si, algo vino en la nevera de poliespan, y todavia tengo en el congelador una pieza difícil de conseguir (la parpatana) para ponerla al horno este fin de semana que viene los ex-ocupillas

    Marhya, yo tampoco me lo podía creer, cuando vi lo bien que quedaba.

    Besos. Ana

  3. Rosa, creo que la mojama se conoce bien sólo en algunas zonas de España. Es un atún en salazón que no gusta por igual a todo el mundo. A mi me encanta.

    Apa Powell, en tu pueblo también hay muy buen atún, así que podrás hacerlo

    Sonia, gracias a ti por tu comentario. Mira, he pasado todo el cerano en Isla Crisitna, y como no aguanto en la playa mucho rato, me dediqué a ilustrarme.

    Pilar, es algo muy frecuente en las costas de Andalucía, y también en levante, En Andalucía hay tradición desde época pre-romana. Hay pruebas arqueológicas de en unas ruínas romanas cerca de Tarifa (Bolonia, Baelo Claudia): sus habitantes se dedicaban ya a la salazón de atunes. Ufff, me sale el ramalazo profesional

    Besos. Ana

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