Flamenquines

Este es un plato típico de Córdoba y también de Jaén. Se trata de filetes de lomo de cerdo enrollados y rellenos de jamón, aunque también hay quien los hace de pollo o de ternera. Rara es la carnicería de Córdoba que no los tiene ya preparados, pero siempre están mejor los caseros, y para mi los mejores son los de Trinita, la madre del pinche principal

Por Ana Publicado: octubre 27, 2008

Este es un plato típico de Córdoba y también de Jaén. Se trata de filetes de lomo de cerdo enrollados y rellenos de jamón, aunque …

Preparación

  1. Se parten los filetes no muy gordos, y se extienden con la maza de cocina hasta que queden bien finos, como se ve en el video, se puede conseguir que doblen el tamaño.
  2. Cuando están todos majados, se ponen a macerar con zumo de limón, ajo picado y perejil durante un par de horas
  3. Se les quita el ajo y la mayor parte del perejil, y se rellenan con las tiras de jamón, enrollándolos con cuidado. Es importante que sea un buen jamón, y que esté entreverado, para que queden más jugosos.
  4. Se rebozan pasándolos por harina, huevo y pan rallado y se fríen en una satén con abundante aceite de oliva. Se sacan sobre papel de cocina para que pierdan el exceso de aceite, y a la mesa.
  • 15 Raciones
  • Listo en: 50 min
  • Prep: 30 min +
  • Cocina: 20 min

Ingredientes

Espero que os guste

77 comentarios en “Flamenquines

  1. Cannella, a mi me ha pasado ya eso del copieteo … y se que sienta fatal. Estos falmenrquines están ricos de verdad

    Begoña, ya sabes para los de Córdoba ni chanquetes, ni espetos… flamenquines y salmorejo. Bueno es vedad que aqui es algo muy habitual

    Olles i Somriures, has dado en ekl clavo, flamenquines y salmorejo. Pero que conste que en Córdoba se comen otras cosas bien ricas

    Nuria, esta es la receta de ni suegra (aunque ella se empeña en decir que no es mi suegra, es la madre de Paco), a mi me encantan, y aunque cada receta popular tiene una forma, la verdad es que un filete enrollado con jamón admite pocas variantes… ¿Pocas? Esta te la recomiendo

    Tartasacher, gracias por tu comentario. Y cómo no me van a gautar tus postres¡¡

    Rosa, a mi me gustan luego fríos por la noche, pero no llegan nunca

    Batxi, ésto en Córdoba junto al salmorejo es como el plato imprescindible en cada casa

    Bueno, esta es la manera particular de hacerlos de mi suegra… normalmente no se ponene a macerar con el ajo,el limón y el perejil, y la verdad es que no estñantan ricos

    Cocina Práctica, no importa gastar un rato haiendo flamenquines. Es mejor gaurdar en el congelador los que se hacen en casa que los comprados

    las bollis,ya verás que ricos están

    Dolita, pues si, se pueden tonar en cualquier sitio de tapeo

    María José, ahora se hacen de ternera y de pollo, pero los que quedan más jugosos don de cerdo. Claro que si los comiseis en unpatio y de vacaciones… gloria bendita

    Besos. Ana

  2. HOLA ANA, VAYA PINTA LOS FLAMENQUINES, LO QUE PASA ES QIE A MI NOVIO NO LE VAN MUCHO LOS REBOZADOS. TE VOY A COMENTAR UNA RECETA QUE ME HA VENIDO, LA PREPARO MUCHO PQ ES RÁPIDA, SENCILLA Y ECONÓMICA. HAGO TORTILLAS TIPO CREP, SIN DARLES VUELTA, QUE QUEDEN FINAS, LES PONGO UNA LONCHA DE JAMÓN SERRANO Y OTRA DE QUESO TIPO DANÉS O PARECIDO, QUE SE HACEN CON EL CALOR DE LA TORTILLA. LE PONGO UN ESPÁRRAGO TRIGUERO QUE LO HE PASAO PO LA PLANCHA ANTES Y HAGO UN ROLLITO.
    SI TENGI INVITADOS, LO METO A LA NEVERA Y EN FRÍO LO CORTO A TROCITOS, ACOMPAÑADO DE SALSA DE TOMATE O MAHONESA, O AMBAS.
    Y ¡A COMER!, ESPERO QUE OS HAYA GUSTADO. BESOS.

  3. Hola Ana

    acabo de ver tu excelente receta de los flamenquines y solo tengo un pequeño comentario que hacer:

    En lugar de machacar los filetes, se consigue un mejor resultado usando filetes cortados muy finitos, porque así no se pierden propiedades de la carne.

    Un abrazo
    Isidoro

  4. Irene, gracias apor tu comentario. Estos flamenquines la variante que tienen es la carne aliñada, por lo demás se hacen como todos

    Belén, gracias por tu comentario y por tu receta

    Isidoro, gracias por venir a visitarme. La próxima vez no los machacaré, y aunque salgan pequeños, eso no importa. A ver si tengo mano para cortarlos tan finitos

    Besos. Ana

  5. Hola Ana, hace ya tiempo que comi unos flamenquines y ver tu receta me los ha hecho recordar. Tomo nota de ellos pues nos gustaron mucho y ya tengo un nuevo platito para la semana que viene. un abrazo.

  6. Ane se ven fabulosos
    Tuve la suerte de probarlos en un restorante, ya me acordaré el nombre o le preguntarè a mi amiga Mercedes, quien fue que me los recomendó, tambien los probe en Bodegas Campos, eran «mini»…deliciosos!!! gracias pq al ver tu receta vinieron hermosos recuerdos a mi mente

  7. mmmmmmmmm como siempre una delicia tus platillos, es que nunca los he probado, porque no soy española, pero esas croquetas, asi les diria yo, estan de rechupete, la carne macerada en ajo debe de darles un sabor madre mia……..un saludo desde mexicooooooooo……..adios…raquel

  8. Que buena pinta tienen, Ana. Se ven riquisimos, y en Buenos Aires, no es algo mu corriente de comer.
    Asique te copiare la receta y la hare para mi familia, y luego te cuento, y si me quedan ricas, cosa que no dudo, la colgare en el blog, y le pondre un link, para que sepan de donde me copie la receta.
    Un abrazo y hasta siempre

  9. Bárbara, me alegro que te gusten, y con la carne así aliñada están requetebuenos

    Pausan, gracias por tu comentario

    María, este plato es que es muy frecuente en Córdoba, lo hacen en todas las casas

    Anaiv, en Bodegas Campos y en algunos restaurantes es que ponen blitas de flamenquin, como de bocadito, y están buenísimas

    Jalapa, ¿Comiste flamenquines?… no me digas que ya han pasado dos semanas ¡¡ cómo corre el tiempo

    Nutella, lo llames como lo llames está muy rico

    Mari, de picotero están estupendamente, se hacen ruedecitas, y queda un platillo genial

    Alejandra, me alegra verte por aqui y que te gusten los flamenquines. Seguro que Chary os llevó a algún sitio a tomarlos ¿no?

    Pilar, una buena cena, si señora

    Besos. Ana

  10. Monica, no consigo encontrar tu blog. dime la dirección, ¿Vale?

    Joana, esto en Cordoba es una receta presente en todas las casas. Ya verás que ricos, con la carne aliñadita así

    Besos.Ana

  11. Me encantan los flamenquines!!
    En el bar donde como todos los dias, son cordobeses y hacen unos flamenquines muchas veces, … por supuesto, siempre pido.
    Asi que yo, copio los tuyos que deben ser infinitamente mejores. ;)
    Besotes y buen fin de semana

  12. Margarida, yo los hago poco, porque lo que peor llevo en la cocina son los rebozados. Por eso el día que los preparo, me hacen la ola

    Poskito, creo que todos están benos, pro si pones una buena carne y un buen jamoncito, ganan mucho

    Besos. Ana

  13. Mi familia es toda de Jaén, y bajo cada año las veces que puedo. Raro es el bart que entres sus tapas no incluye los famosos y riquisimos flamenquines. Es un plato típico que comparten Jaén y Córdoba, y además de ser rápido, es buenísimo y que cada familia hace de manera particular. Po ejemplo, en la mía, nos enseñaron, además de la receta típica, de adobar carne picada con ajo, perejil, sal, aceite (de oliva de jaén!!!) bien picado y un chorro de vino tinto, freirlo un poco, y realizar la maniobra de enrrollar el flamenquín, poniendo el jamón y la carne picada. Salen buenísimos. Si lo probais ya me direis!
    Hasta pronto!!!

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