Pan en Römertopf

Este es el primer pan que horneo en la Römertopf y creo que no será el último, y me ha parecido un pan tan rico como para participar en el Dia Mundiál del Pan. Espero que guste tanto como la rosca de pan blanco del año pasado

Por Ana Publicado: octubre 16, 2008

Este es el primer pan que horneo en la Römertopf y creo que no será el último, y me ha parecido un pan tan rico como para …

Preparación

  1. Preparación Tradicional:
  2. Se pone la harina en forma de volcán, y se añaden: la leche templada, con la levadura disuelta, la sal, el azúcar, los huevos, la mantequilla en pomada, y se amasa durante unos diez o quince minutos, hasta conseguir una masa homogénea y elástica
  3. Una vez terminado el amasado, se pone la masa en un bol untado con mantequilla y cubierto con film de cocina y se deja fermentar la masa en un lugar templado hata que doble el volumen
  4. Se mueve la masa para desgasificar, se le da forma y se coloca en el fondo de un molde adeccuado para hacer pan de molde donde volverá a fermentar durante una hora aproximadamente y en las mismas condiciones de temperatura y humedad.
  5. Se mete el molde al horno previamente calentado a 250 grados durante 10 minutos, luego se baja la temperatura a 200 grados y se deja durante media hora más, controlando el tiempo del horno ya que un exceso de horneado daría como resultado un exceso de corteza, y este pan es precisamente pan de miga.
  6. Se saca del horno y se desmolda inmediatamente y se deja enfriar.
  7. Yo le di forma y lo puse en la Romertopf siguiendo los consejos de Missis. Primero se moja la olla de barro para sellar los poros, se seca y se pone un papel de hornear el el fondo de la olla, y se coloca la masa. Se espolvorea con harina y se le hace un corte profundo con el cutex, y sin mas se pone en el horno frío y se programa 60 minutos a 220º. Cuando faltan 5 minutos se destapa la Romer y se deja que el pan se tueste un poco por fuera, Luego, cuando se saca del horno, se deja enfriar sobre una rejilla.
  • 1 pan

Ingredientes

He seguido la fórmula del pan de molde de Pedro Subijana, siguiendo las pautas de Missis, gracias por tus consejos


 

3rd World Bread Day hosted by 1x umruehren bitte aka kochtopf

Amasado en KitchenAid

Se pone la harina en un bol de amasadora con la sal, la levadura, la leche y los huevos. Se deja que la masa se trabaje 7 minutos a velocidad lenta. El tiempo de amasado es importante, ya que este proceso deja a la masa con la temperatura interior necesaria.

Se añaden entonces la mantequilla a punto de pomada y el azúcar y se deja amasar durante otros 8 minutos a velocidad rápida. .

 

 Amasado en Thermomix

Primero se pone la harina con la sal, la levadura, la leche y los huevos y se programa 5 minutos velocidad espiga, luego se añade la mantequilla y el azucar y se amasa otros 5-6 minutos en velocidad espiga espiga.

Espero que os guste

61 comentarios en “Pan en Römertopf

  1. Secretario, a mi m encanta participar, y mucho mas con un pan. Nos vermos el año que viene

    Cerise, yo también lo creo. Me encanta el pan, y sobre todo hacerlo en casa

    Carmina, cuando esté el resumen, te mando un enlace

    Besos. Ana

  2. Qué bonitoooooooo!! se le ve una corteza envidiable, esa romer, esa romer, ehh.ehhh!! jajajajaj
    Yo la tengo abandonadita, como los pirex…pesan menos que semejante sarcófago…
    Especial tu pan para el dia del pan…

  3. Batxi, gracias, es un pan esponjoso, tipo pan de molde,así que en tostadas queda muy rico

    Cane, es que hay que ver lo que pesa la Romer… en fin, ya que la he bajado de lo alto de un armario, tenré que hacer algún asado. Venga ahora otra vez todas con la Romer

    Besos. Ana

  4. Me ha encantado tu pan y me lo voy a copiar para hacer mañana domingo. Una cosilla, tú lo dejas doblar el volumen y luego es cuando le das la forma y metes en la romer, ¿no?
    Muchas gracias.

  5. Hola Ana, un placer recibir tu visita en Pan y Varios. Es una historia muy interesante la de las manzanas y acompaña perfectamente mi receta del Pollo, verdad?
    Y hablando de recetas, vaya maravilla de pan, yo no tengo la Romper, supongo que es una cacerola de barro especial para cocer el pan, pero a la vista de la receta y de tus explicaciones creo que debe salir estupendamente también de la forma tradicional, aunque si la van a traer al LIDL me pienso hacer con ella. Besos.

  6. Madre mía!! Yo es que dónde se ponga un buen pan..que se quite cualquier dulce…!! Y este está espectacular…Yo si me compro otro cacharro más, definitivamente me echan de casa…pero la verdad es que quedan muy bien los panes…

    Núria

  7. Hola Ana:
    Muchas gracias por tu comentario y me alegro te haya gustado el postre sin azúcar. La verdad es que es ahí en los postres donde es más dificultoso para que no tengan azúcares, harinas, demasiadas grasas…etc. Pero creo que está rico y ha quedado bien. Mil gracias

  8. Pepa, así es como lo estamos comiendo, en tostadas para el desayuno

    Mar, gracias por tu comentario

    Chari, como ya es domingo, me imagino esa masa doblando el volumen… o quizás ya está en el horno? Que lo disfrutes

    Regi, la que traen el Lidl es una buena opción

    Pedro, la romer es una olla de barro para asar en el horno. Las carnes, pescados y verduras salen estupendamente… y además se puede hacer pan el ella. Atento a cuando la traigan al Lidl

    Mar, gracias a ti.

    Dolita, me encanta participar en estos monográficos, y ver qué cosas mas ricas y más variadas se presentan

    Paqui, está francamente rico

    Nuria, a mi me miran raro cuando hablo de cacharros de cocina. Creo que piensan también en la posibilidad de echarme, jajaja

    Z, gracias a ti por organizar estos eventos

    Mar, Las gracias se las tenemos que dar a Z. por organizar estos eventos

    Marisa, tendríamos que probar a hacer en la Romer esoso panes tuyos sin gluten

    Canela, este pan se ha hecho casi sólo. El mérito es de la fórmula y del horno

    Tartasacher, gracias a ti. Verdaderamente es dificil pensar en los postres para los diabéticos. Yo espero que me de tiempo de hacer alguno

    Besos. Ana

  9. Ana, este pan me parece esplédido, pero yo no tengo ese precioso trasto ¿significa que no puedo hacerlo? Porfa quiero una solución o simplemente que me digas que si puedo cocerlo al modo tradicional, espero tu respuesta con un ataque de ansiedad ;)

  10. Margarida, a ese precioso trasto hay quien lo llama el sarcófago, jaja, y claro que hay solución.
    Esta receta es de pan de molde, y la puedes hacer como pan de molde, horenarla en molde rectángular, o para que te quede con mi aspecto en una fuente de pirex grandota con tapa. Y si no tienes tapa, le pones papel albar arriba…. y espero que te salga rico

    Besos. Ana

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