Migas

La época de las migas es cuando llega el frío, porque es entonces cuando apetece un plato tan contundente y cuando no importa el rato que se está cerca del fuego moviendo y moviendo sin parar.

Y aunque esta es una comida típica de un día de campo, así las hice yo el domingo pasado en casa. Sólo hay que contar con una sartén bien grande y una compañía agradable en la cocina, mientras se hacen

Por Ana Publicado: diciembre 13, 2008

La época de las migas es cuando llega el frío, porque es entonces cuando apetece un plato tan contundente y cuando no importa el …

Preparación

  1. En la víspera se filetea el pan o se corta a pellizquitos. En Córdoba venden ya el pan cortado para las migas, sólo hay que pellizcar un poco los trozos más grandes, y se coloca en un bol, y se riega con agua ligeramente salada, sólo humedecer, y se deja toda la noche cubierto con un trapo de cocina. Hay que cuidar la cantidad de sal, porque el pan ya lleva, y siempre se puede corregir cuando las migas están medio hechas
  2. En un perol grande con aceite se frien los ajos enteros con piel a los que se ha dado un pequeño corte sin partirlos. Una vez que el aceite se ha impregnado del aroma del ajo y éstos están dorados, se apartan. A mi me gusta dejar algunos para que se desahagan con las migas
  3. En una sartén aparte se fríe el chorizo y se reserva. Se fríen pimientos en trozos y se reservan. También se puede freir panceta o cochifrito, eso va al gusto
  4. En el aceite de los ajos es donde se hacen las migas... el aceite siempre va a ojo. Para esa cantidad de pan yo creo que hay que poner al menos un vaso de aceite. Si se ve que hace falta, se puede añadir un poco más. El aceite se deja medio frío para echarle el pan y a partir de ese momento hay que mover y mover sin parar con el fuego no muy alto, para que no se tuesten las del fondo y se hagan todas por igual
  5. Se mueven de una manera especial, se hace como que se corta con la paleta de mover y luego se voltean... y esto se repite una y otra vez hasta que quedan sueltas
  6. Cuando están hechas, se incorporan los ajos, y también se puede mezclar la panceta, el choricillo cortado muy chiquito, los pimientos... Cuando se come en el campo se mezcla todo porque esto se suele comer directamente del perol, con el sistema de "cuchará y paso atrás", pero en casa lo he servido todo separado para que cada cual se pudiera poner en su plato al gusto.
  7. A mi personalmente me gustan solas, con los ajos y con rabanitos, melón, casquitos de naranja, cosas frescas.

    Ingredientes

    Espero que os guste

    70 comentarios en “Migas

    1. Te han quedado igual q a mi abuela!!! Solo q ella las toma… con café!!! Así q a mí me encantan para desayunar…Recuerdo también el día del instituto, hacíamos concurso de migas!!! Qué plato más delicioso!!!

    2. Por Dios Ana!! Eres mágica!!!!

      Yo como migas todos los jueves en el bar junto a mi trabajo, pero cuando lo he intentado en casa nunca me han salido. El pan se convierte en algo indescriptible. Voy a probar con eso de remojar (no bañar, como yo hacía) la noche antes.

      Un beso y enhorabuena.

      Y felices fiestas!!

    3. Me gustan las m igas, pero nolas he hecho nunca en casa. Sólo las como cuando voy por esos mundos de dios en días de frio.
      Excelente receta.
      Gràcies.
      PTNTS
      Dolça

    4. # Mari, me alegro de que te guste este plato tan popular. A nosotros nos encantan las migas

      # SandeeA, guardé una fiambarera para una amiga, y se la desayunó al día siguiente… como tu abuela. Es que de desyauno están también muy ricas

      # coro, este plato pega en los días malos de frío…así que adelante con las migas

      # Ana Powell, gracias por tu comentario

      # david, gracias por tu comentario… y espero que te salgan ricas el próximo día

      # glòria, no es difícil, pero requiere un buen rto al lado del perol, por eso en las comidas de los días de campo se suelen hacer, y se corre el turno de los que volteán y entre cervecitas, tapitas y bromas s pasa el rato. Yo el domingo estaba con mis hijos, y como si hubiera sido la comida en el campo

      # Batxi, espero que te salgan ricas, y si tienes alguna duda, ya sabes donde estoy

      Besos. Ana

    5. Ana, en Extremadura las comemos con sardinas asadas, aceitunas machacadas y, en algunos sitios, con patatas. Hay muchas variaciones de las populares migas. Las extremeñas están de muerte. Yo, mañana, ¡migas!

    6. Y yo nunca las he probado y cada vez que las veo me entran ganas de probarlas pero al final nunca las hago, así que lo apunto y lo dejo cerquita en la cocina para hacerlo
      Un beso

    7. Maravillosas migas, te han quedado de fabula. Además nos has recordado a nuestro abuel@s, ya que unos eran originarios de Carcabuey (Cordoba) y por otra parte la «Tierra de Barros» (Badajoz), que era el que más migas preparaba, el que más disfrutaba preparandolas y además el que mejor las hacía, muy, muy parecidas a las tuyas… ¡que gratos recuerdos!

      Ahora, tendremos que aprovechar alguno de esos panes sin gluten que destinamos y estos días como hoy que está nevando en Madrid, preparar un plato de migas sin gluten.

      Besotes, y gracias por todo.

      Ana y Víctor.

    8. Mi abuela hace unas migas estupendas. Yo la verdad es que nunca me he animado, y ahora con lo del gluten me cuesta un poco más. Pero viendo las tuyas la verdad es que dan ganas de animarse.
      También podía pasarme por tu casa, hacerte compañía mientras las preparas (aunque puedes acabar loca porque charlo por los codos) y luego me tomo un platito, hace?
      Besitos sin gluten

    9. Ana, te han quedado de cine. No sabía yo lo de acompañar las migas con rabanitos. Una gran idea. Las migas es una comida mágica, llena de recuerdos, y que incita a la reunión. Estoy de acuerdo contigo que como mejor están es con cosas frescas, y no con más grasa (chorizos, morcilla etc), aunque me gustan también.

    10. # Nina, a las migas le sientan bien todos los acompañamientos, las sardinas, las aceitunas…

      # Mar, entonces no sabes lo rico que es este plato. Primero que te inviten a comerlas, y luego las haces tu

      # Caminar sin gluten, me alegro de haber despertado esos reucerdos familiares

      # Zerogluten, me encantaría tenerte en mi cocina, y ese día las hacemos con un rico pan sin glute, y todo perfecto

      # Carlos Dube, con rábanos se ponían siempre en casa de mi madre, y con melón le gustan a mi pinche, y tienes razón, es una comida que incita a la reunión y la tertulia

      # Marhya, yo creo que las migas le gustan a todo el mundo, o al menos a todos los que les guste el pan con algo

      Besos. Ana

    11. Gracias «mamá» por tus comentarios, me alegra que te gusten, son sencillos de hacer y seguro que te saldrán estupendo, viendo lo buena cocinera que eres.
      Un besito grande.

    12. Unas buenas migas en un día frío, qué ricas!!!!! Te han salido estupendas, que envidia. El otro día hice unas migas del pastorico (lo pongo así, porque era lo que ponía el paquete de pan migado que compré en Huesca). Cada unotiene las suyas…
      Un saludo, Begoña

    13. Que blanquitas te han quedado. Que buenas y con ese acompañamiento tan bien presentado.
      Me encantan las migas pero como tu dices comida de un dia típico de campo, pero no de pasear por el campo, sino de trabajar. Tendré que esperar algun dia de mucho trabajo para poder hacerlas opegarme una buena caminata.
      Me encanta las migas de pan y ésto ha hecho que me acuerde de ellas y las haga un día.
      Salud!!!!

    14. Ummm, me encantan las migas, soy capaz de ponerme hasta reventar, y luego cuando aquello empieza a fraguar en el estómago…es que no me muevo en toda la tarde jajajaj
      te han quedado espectaculares. Curiosamente yo nunca las he comido en el campo, siempre en casa de alguien.
      Un besooo!!!

    15. A mi también me gustan mucho las migas, cosa que al resto de la familia no mucho, pero como no sé calcular (o sí) la cantidad de migas para «uno» siempre me salen para cinco o seis, y claro, por no tirarlas acaban en mi interior…

      Un Saludo Ana

    16. Pues estas migas te han quedado genial.
      Yo las hago muy parecido y me gusta acompañarlas con cosas frequitas como atí.

      Desde la cocina de morenisa os «DESEAMOS A TI Y LOS TUYOS UNA DULCE Y BONITA NAVIDAD»

      Un saludo.
      Isabel.

    17. # irmina88, gracias por tu comentario, y ya ves que mis recetas son también muy sencillas y tradicionales

      # Begoña, supongo que esta comida era algo general en toda España, y en cada lugar las acompañaban con lo más habitual de la zona, pero en todos sitios son migas, y siempre comida de la gente del campo

      # Nieves, creo que si, porque las migas y el frío hacen una buena combinación

      # Olles i Somriures, creo que era la comida que hacían los trabajadores del campo, pero nosotros las hacemos ahora cuando nos vamos de campo. Yo nunca las había hecho en casa, pro seguro que repetiré más de una vez

      # marisa (marisma), eso es lo malo de las migas, que entran mas de la cuenta, porque se comen solas…yo le pude llevar unas poquitas a una amiga porque las guardé antes de llevarlas a la mesa

      # Iscariote, eso es uns peligro. A mi me pasaría igual, con este lato no se lo que es la moderación

      # Isabel, se ve que nos gustan las mismas cosas, y también feliz navidad para ti

      # La Cocina Mía, a mi me pasa igual, el ratito libre que tengo antes de las comidas, me pongo a ver recetas, y claro, los jugos gásticos se ponen a trabajar y es terrible

      Besos. Ana

    18. Ana, precisamente esta mañana en el mercado comprando con mi madre hablabamos no de las migas, sino de las sopas de pan! Y ha sido ver tus migas y recordarme la conversación.

      Se ven francamente deliciosas y debo confesar que nunca las he probado. ¿Me pones un platito en tu mesa?

      Petonets.

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