Lomo ibérico en adobo

Al lado de casa hay una carnicería especializada en cerdo ibérico. Tienen una carne muy rica y fenomenal de precio.  Y como el cerdo ibérico es bueno para el colesterol, pues… he hecho varias recetas. Esta es la primera, pero vendrá alguna más

Por Ana Publicado: marzo 5, 2009

Al lado de casa hay una carnicería especializada en cerdo ibérico. Tienen una carne muy rica y fenomenal de precio.  Y como el …

Preparación

  1. A mi me gusta poner el ajo asado (queda más suave) y es fácil prepararlo: unos minutos en el micro con los dientes de ajo cortados por la mitad es suficiente. Quedan blanditos y se aplanstan con un tenedor hasta conseguir que queden convertidos en puré.
  2. Se mezclan en un bol todos los ingredientes del adobo. Yo he puesto estas cantidades, pero la cantidad va en el gusto de cada cual. A mi me ha quedado un adobo suave.
  3. Como el pimentón mancha mucho es aconsejable usar guantes para extenderlo sobre la carne porque lo más cómodo es hacerlo con la mano (para estas cosas utilizo los de usar y tirar, en plan CSI). También se puede poner el adobo en una fuente con algo de fondo, y hacer rodar la cinta de lomo para impreganrla bien. Luego se guarda en el frigorífico durante unas horas para que tome el aliño , o mejor de un día para otro.
  4. Se filetea la cinta de lomo, se calienta bien una sartén antiadherente pincelada con un poco de aceite de oliva, y se pasan a fuego vivo. Esta carne es muy tierna, por eso casi vuelta y vuelta, y a la fuente. Hoy con esas patatitas paja tan ricas.
  • Listo en: 40 min
  • Prep: 30 min +
  • Cocina: 10 min

Ingredientes

Este lomo no se parece en nada a esa cinta adobada que podemos encontrar en las carnicerías, ¡¡ está muchísimo más rico !! y apenas se tarda en prepararlo

Espero que os guste

64 comentarios en “Lomo ibérico en adobo

  1. Ana, como siempre me tienes pendiente de tus recetas, ésta la he hecho hoy y ha sido un éxito. Voy a utilizar este aliño para hacer los pinchitos morunos a ver cómo resulta. Un beso Ana y gracias por compartir tus recetas con todas nosotras.

  2. Me encanta el lomo adobado peor muchas veces uno no sabe si en la carnicería lo adoban porque se les estropea la carne, lo mejor es hacerlo uno mismo, pero nunca lo he hecho, tampoco sabía como hacerlo hasta hoy. A ver si me animo y lo hago esta semana. Gracias por la receta. Madre mía que pinta tiene….

  3. Hola. ¡¡¡Que buena pinta tiene!!!.
    Yo tengo un lomo congelado que me dió mi madre, lo compró y en lugar de decir que lo fileteen se lo dieron entero y la mujer se quedó tan contenta, y yo no encuentro momento para sacarlo y comerlo todo. Había pensado en ponerlo en conserva con aceite pero tu receta me parece genial. ¿Crees que después del adobo se podrá volver a congelar?

    Muchas gracias. No se se se podrá, pero te pongo el mail por si me quieres contestar … Si no ya iré mirando la página.

    Saludos.

  4. suse, para mi es más cómodo contestar aquí, donde haceis la pregunta. Así además los comentarios sirven a otros que pueden tener la misma

    La carne una vez ue se ha descongelado no se debe volver a congelar en crudo, aunque sea adobada. Puedes adobar un poco y el resto prepararlo de otra manera. Una vez cocinado si puedes congelar d nuevo

    Borro tu correo, es mejor que quede en privado

    Besos. Ana

  5. Hola, yo vivo en zona donde se cria al cerdo ibérico de bellota, asi que imaginaros qué carne como, buenísima.
    En la carniceria donde compro el lomo, ya lo adoban y la verdad es que le dan un toque especial.
    En casa se prepara al horno, se embdurna la pieza entera de lomo con un poquito de aceite y al horno precalentado 15 minutos, ni uno más. Esta de chuparse los dedos. Hacerlo ya vereís

  6. HOLA ANA, COMO AHORA VIENE EL FRÍO , EN CASA TENEMOS COSTUMBRE DE HACER CONSERVA PARA ESTAS FECHAS, Y HE PENSADO EN HACER ESTE LOMO EN ADOBO, DEPUES FREIRLO TODO Y METERLO EN CONSERVA EN UN BOTE CON ACEITE. ¿QUÉ OPINAS?, ¿QUEDARÍA RICO?, UN BESO.

  7. Belén, para freirlo y guardarlo en aceite o manteca, hay que tenerlo al fuego el tiempo suficiente como para que no quede humedad en la carne. De otro modo se estropeará

    Besos. Ana

  8. Pingback: LOMO EN ADOBO | Recetas de cocina

  9. Desde hace nucho tiempo sigo tus recetas y quedo como una buena anfitriona,muchas gracias.Quieri preguntar como se hacen las patatas paja ,pues no consigo lograrlas,un saludo,Ana,

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