Prueba de matanza – masa de chorizo

La prueba de matanza es un picadillo de carne aliñado para hacer chorizo. En la matanza es obligado hacer esta prueba para comprobar que el aliño está en su punto. Yo lo he hecho sin propósito de embutirlo en tripa, para tomarlo en montadito como si fuera la prueba de la matanza, y éste es el resultado:

Por Ana Publicado: marzo 12, 2009

La prueba de matanza es un picadillo de carne aliñado para hacer chorizo. En la matanza es obligado hacer esta prueba para comprobar …

Preparación

  1. Se comienza por limpiar la carne de grasa y picarla. A mi me gusta ponerle el ajo asado, como hacía mi madre; se puede asar en el horno convencional, pero yo lo hago en el microondas, que es mucho más rápido: se corta la cabeza de ajo por la mitad y se pone unos minutos en el micro a máxima potencia hasta que quedan asados y blanditos. Así es fácil quitar la piel para posteriormente hacer un puré con el ajo.
  2. En un bol se pone la carne picada, pimentón al guto, sal y pimienta y el ajo asado. Se mezcla todo hasta que se integren bien los aliños y ya está listo. Se saltea una pequeña cantidad en una sartén para comprobar si hay que rectificar o está de nuestro gusto. Cuando se encuentre el punto de aliño que nos parece rico, ya está listo.
  3. Sólo hay que calentar una sartén al fuego y saltear la cantidad que se va a consumir, no necesita aceite, se hace sólo con su grasita. Un día lo tomamos así sin más, y otro con un poquito de perejil y de vino.
  4. Lo tomamos como montadito y el resto está guardado en el congelador en porciones "razonables". Una caña bien fresquita, o una copa de buen vino es el acompañamiento perfecto. Si queremos que el pecado sea doble, se puede acompañar de unos huevos fritos.
  5. Y si se monta sobre un pan sin gluten, como estas ciabattine de Schär, es también apto para celíacos
  • Listo en: 20 min
  • Prep: 10 min +
  • Cocina: 10 min

Ingredientes

Para hacer esta receta he utilizado una parte del cerdo ibérico que se conoce como abanicos. Es una pieza que tiene muy poca grasa, que me picaron en la carnicería. Si no se encuentra cerdo ibérico, se puede hacer también con magro normal picado

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Foto de: DeRaza.ibéricos

 

Espero que os guste

50 comentarios en “Prueba de matanza – masa de chorizo

  1. que rico picadillo, que tal con un chorro de vino tinto al momento de cocer la carne?……….ya se me antojo. Lo que me gusta de tu blog es que aunque eres española, los ingredientes de tus recetas, son internacionales, y todo es delicioso, tu familia debe adorarte

  2. me ponga un pecado doble porfaplis! Hoy me has tocado la fibra sensible (del estómago) porque aparte de que es un plato típico en mi tierra, el otro día en el foro Mandazurra puso un plato de picadillo con huevos, y ahora hasta que no lo coma no paro! así que si necesitas otra probadora para que te diga cómo van a salir esos chorizos que no vas a hacer… jajajaaja

  3. En Salaman se lleva probadura.
    Tengo pendiente de publicar un post sobre ella desde diciembre pasado, en que mi cuñada me dió un poco de probadura de su matanza.
    Santa delicia.

  4. Yo ahora mismo pecaria! se ma hace la boca agua, y yo que entraba para mirar las verduritas jajajaja, gracias Ana me encanta tu cocina, por sencilla, tradicional y tan rica!!
    Un beso

  5. Seguro que te van a quedar unos chorizos muy ricos, viendo ese picadillo de la fotografía …

    Nosotros siempre comemos, cuando mi madre o mi suegra nos dan un poco de picadillo que se queda en la máquina de hacer chorizos, siempre comemos un platito de picadillo o jijas fritos. Aunque siempre procuramos guardar un poquito para aderezar unos macarrones.

    Un beso Ana

  6. Hacía años que no veía lo del picadillo de chorizo. Es un manjar. Nunca lo ha preparado, pero lo he comido mucho de Frías, un pueblo de Burgos donde hacen unos embutidos excepcionales. Con cerdo ibérico tiene que ser una pasada.
    Dentro de poco voy a hacer en mi casa una cena de picoteo-degustación y esta receta es perfecta. Creo que sorprenderá.
    Muchas gracias Ana, lo del huevo frito, me parece sublime.
    Un saludo, Begoña

  7. Con qué ganas cogería yo ahora mismo un panecillo. Que rico. Yo esto no lo he probado nunca me gustaría saber si el pimentón es dulce o picante y si lo puedo encontrar en mercadona . Gracias

  8. oyoyoy esto es bocado divino!
    en el pueblo de mi abuela lo llaman «la cata» , pues aprovechan para catar el picadillo que luego formará el chorizo.
    Bien rehogadito y sobre pan….es algo soberbio!!

  9. Qué maravilla Ana, con lo que a mi me gusta . Cuando mis tias hacen la matanza siempre me dan, asi caserito mmmmmmmmm…….suelo hacer bollitos con ella que nos ponemos como el kiko jaja……..y ya con huevos fritos y patatinas, para perder el sentío ………

    Aver si estiro bien la mano y logro alcanzar una tosta que ya me relamo de gustito.

    Un beso.

  10. como me ha recordado esta receta a cuando mi familia hacia matanza,yo era una niña,pero tengo muy buenos recuerdos,no solo de la comida que se hacía,si nó del buen ambinte familiar que siempre hay en estas matanzas.
    seguro que te ha quedado una prueva muy buena……que aprobeche.

    UN SALUDO
    belen

  11. Pues mira, ya que nos ponemos a pecar no vamos a andar con medianías y miserias, yo me lo pido con todo el acompañamiento posible y con pan, mucho pan…
    Lo cierto es que con el cerdo ibérico cualquier cosa sale buena y si además le pones cariño y un bien saber hacer las cosas como te pasa a tí, el éxito está asegurado.
    Un abrazo.

  12. Hola Ana:
    Qué rico, me recuerda al picadillo que alguna vez cuando pequeña comía en casa de mis abuelos maternos. Me alegro te gusten las pastas y la crema de mi buena amiga Zaira. Besos mil

  13. * Trotamundos, todavía recuerdo las últimas matanzas en casa de mi madre…. una fiesta en todos los sentidos

    * nutella, tu si que eres adorable

    * Su, me alegro de que te guste

    * SandeeA, marchando una de pecado doble y bien cargadita para Sandi

    * Nieves, este picadillo, embutido en tripa te aseguro que está buenísimo. bueno al menos el que hacía mi madre. a este le falta el pimentón casero que hacía ella

    * Puntillo, probadura me parece una buena palabra

    * Carlos Dube, a eso me refería exactamente. ¡¡Menuda sartén!!

    * Mari, pues yo te reservo una buena tapita y te la llevas cuando quieras

    * Mª José, pronto haré algo con verduritas

    * pepi, marchando dos montadintos y una de flan para Marbella¡¡

    * Iscariote, me ha quedado tan rico que puede que el año que viene me dedique a hacer algún embutido. En unos días saldrán los macarrones y otras cosas que he hecho con el picadillo

    * Begoña, ya me contarás cómo te queda, seguro que sorprendes a tus invitados

    * coriana, lo he hecho con pimentón dulce. Cuando lo compres, mira que sea un buen pimentón de la Vera

    * azul purpura, que en todas las matanzas caseras tienen que probar antes de meter en la tripa, para comprobar que está en su punto de aliño

    * Bego(samira), con huevos y patatas está ya de muerte súbita

    * belen las matanzas también han dejado en mi muy buenos recuerdos

    * antuan, con el ajo asado no se repite nada

    * Marhya, tu pide, que yo te pongo el aperitivo

    * elena no engorda más que un filete de cerdo normal y corriente, apenas si tiene grasa… claro que otra cosa es ya el pan que se le meta

    * coro, pues para ti con cerveza bien fresquita

    * Inmaculada (Adi) el pecado tiene que ser completo, para disfrutarlo bien, jeje

    * Maria Dolores, yo también me quedo con ésto

    * Tartasacher, siempre es agradable evocar ecuerdos felices de la infancia

    Besos. Ana

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