Cataplana

Esta semana he estado de mini-vacaciones … unos días de descanso en la playa con escapadita  a Portugal. Y como no, uno de los platos caracterísitcos del Algarve: una cataplana, en este caso de porco y ameijoas. Las cataplanas se hacen con cualquier pescado o marisco,  de rape (tamboril), de marisco, de almejas …

La desembocadura del Guadiana desde España: al fondo Vila Real de Santo Antonio

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Me encanta la gastronomía del Algarve y lo bien que los portugueses saben mezclar la carne de cerdo con el pescado o el marisco. En una ocasión me contaron que esa costumbre nació en el siglo XV, cuando se obligó a los judíos a convertirse al cristianismo. Al añadir cerdo en los platos de pescado, se pretendía descubrir a los falsos conversos, en fin, es  una historia

Comimos en un restaurante en la misma desembocadura del río. Fue un día perfecto, unos amigos para compartir la mesa, un estupendo vinho verde fresquito, y unos pescados riquísimos

Primero unas coquinas y barriga de atún a la brasa… buenísima

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La cataplana es el nombre de una cazuela portuguesa, de forma esférica, con dos mitades que permite cerrar el cacharro y crear cierta presión  y con unas asas laterales que facilitan su cierre.
Se prepara un fondo con cebolla, ajo, pimiento rojo… y esta tenía algo de cayena. Se apñade tomate en daditos y la carne de cerdo, algunos taquitos de jamón y  unas rodajas de chorizo
Se pone un poco de agua y se deja cocer hasta que todo está hecho. Se añaden las almejas, un vaso de vino blanco y un poco de sal, una ramita de cilantro, se tapa y se deja cocer a fuego lento unos 20 minutos, para que se haga a fuego lento y se mezclen bien los jugos y los sabores
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Este plato me deja siempre sin palabras. Creo que me voy a comprar una cataplata (que no me oigan en casa, jajaja)
Me encantaron los postres: una tarta de harina de algarroba, higos y almendra… pura delicia. Tengo que averiguar la receta
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Y otra de almendra y cabello de ángel…
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Bueno, no todo fue comer, me cuesta trabajo elegir algunas fotos .. pero creo que estas son de las que mas me gustan.
La Ría Formosa
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… y Cacela-Velha, una pequeña aldea situada junto a la ría
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Espero que os guste

50 comentarios en “Cataplana

  1. * María Dolores, no dejes de probar una cataplana, a mi me encanta la de almeas y la de marisco, bueno, y la e rape, hummm… me gustan todas

    * Esther, volveré al mismo restaurante, y a ver si tengo suerte y me dicen como se hace. Gracias por tu búsqueda, ahra mismo veo la receta

    * SandeeA, si conozco esa tienda, a mi también me gusta mucho. Podíamos vernos este verano, yo pasaré buena parte de las vacaciones en Isla Cristina. Seguro que si vamos al mismo restaurante entre las dos conseguiríamos la receta

    * Cannella, jajaja… este cacharrito es muy específico del Algarve, así que escapadita romántica al sur

    * Bego(samira), este rincón del sur es una maravilla, entreEspaña y Portugal, y con un clima estupendo, y lo mejor de todo, la gente

    * antuan, yo solo hice la foto, bueno, y me lo comí… es la cataplana que nos sirvieron

    * tu prima maria jose, alguna vez he visto en Carrefour el atún entero… ese es el momento de pedir la pieza que quieras. Te llamo ahora

    Besos. Ana

  2. ana: que bueno que te tomaste unas vacaciones, aunque pequeñas, dan descanso, que hermosas imagenes y que delicia de comida…..se me antojaron los postres……..guardame un poco

  3. hola Ana.
    este puente del corpus, he estado en el norte de portugal, por cierto me encanta este pais, y como soy como tu…. pues me compre la cataplana, por tu culpa, porque vi tu receta y claro me incitaste…
    en cuanto pueda hago las almejas con porco…veremos como salen.Eso si ya no me entran mas cacharros en la cocina. Un beso

  4. Inmaculada… que quieres que te diga, si en mi casa se echan a temblar cada vez que hablo de un cacharrito nuevo…

    Espero que disfrutes tu cataplana

    Besos. Ana

  5. Hola Ana!
    Soy seguidora tuya en la sombra desde hace meses, he aprendido mucho de tus trucos y recetas. Gracias por tu generosidad.
    A ver si puedes darme el nombre del restaurante éste ya que voy a Vila Real a menudo y no llego a encontrar un lugar donde comer cataplanas realmente ricas y la verdad es que me encantan!!
    Gracias y un beso…

  6. blanca, no se cómo se llama, pero te explico cómo llegar: está al final de todo el pueblo, sigues el paseo marítimo donde está el club naútico, y al final de todo hay qye hacer un giro a la derecha, se pasa por una especie de polígono industrial, y ya en la misma desembocadura del Guadina, está este sitio.

    Besos. Ana

  7. ana,tengo la receta de la tarta de nata. me la dio un cocinero portuguez.los ingredientes:nata montada con azúcar,gelatina y galleta molidas.

  8. yo he pasado una semana con mi familia en costa caparica al lado de lisboa. y me ha encantado todo lo que hemos visto. y nos hemos puesto morados de comer, el arroz caldoso, la cataplana mixta, todos los pescados, las brasas….todo riqisimo, y a muy buen precio

  9. es muy bonito el algarve y portugal en general,las comidas en la cataplana estan especialmente buenas, pero aconsejo que al comprarla pidan un soporte para su estabilidad,yo no lo sabia y he tenido que fabricarme uno

  10. Yo también estuve en el Algarve y me quedé con las ganas de comer una cataplana, entre todos los que ibamos nadie queria probarla, así que me aguanté.

  11. yo estuve hace dos años, una semana yla verdad es que comimos todos los dias una cataplana diferente y en diferente zona.nuestro cuartel general estaba en caparica.la cataplana buenisima

  12. Carmen yo solo he visto las cataplanas en el Algarve. Tus dudas habría ue preguntarlas allí también. Iré por allí dentro de unos días, si puedo hago tu consulta

    Besos. Ana

  13. hola!

    he visto la tarta de algarroba y me preguntaba si alguien sabe cómo se hace y donde si compra, en qué pastelería de Santo Antonio o…. por favor! es que se la favorita de mi madre y le va a encantar si se la regalo, será como… un pedacito de felicidad para todos.

    gracias

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