Pan de cebolla

…Al pan, pan, Panadero;
que en el horno está la masa,
su aroma llega a mi casa
con su olorcito tan bueno…

(Andrés Díaz Marrero)

Por Ana Publicado: octubre 16, 2009

...Al pan, pan, Panadero; que en el horno está la masa, su aroma llega a mi casa con su olorcito tan bueno... (Andrés Díaz …

Preparación

  1. Preparación de la masa de arranque:
  2. •Se disuelve la levadura en el agua templada, se pone la harina en la mesa de trabajo y se hace un volcán, se incorpora el líquido y se amasa durante unos minutos
  3. •Se hace una bola y se pone en un bol cubierta con agua templada, hasta que doble el volumen
  4. Preparación de la masa:
  5. •se mezcla la harina con el azúcar y la sal, se pone en la mesa de trabajo en forma de volcán
  6. •se añaden los líquidos y se amada durante unos minutos
  7. •se añade la masa de arranque y se amasa hasta conseguir que esté bien integrada
  8. •Se hace una bola y se reserva en un bol pincelado con aceite. Se cubre con un film de cocina y se reserva en un lugar cálido hasta que doble el volumen
  9. •Por último, se incorpora la cebolla, se amasa ligeramente para desgasificar y par aintegrar la cebolla en la msa, se le da la forma deseada y se pone en la bandeja de horno
  10. •Cuando ha doblado el volumen, se hornea a 200º. A los cinco minutos de horneado, se baja la temperatura a 180º y se deja hasta que esté dorado

    Ingredientes

    • 70 g agua templada, para la masa de arranque
    • 20 g levadura fresca de panadería, Mientras tanto, se limpian los rubios de piel y espinas, y cuando las patatas están en su punto, se añaden y se dejan al fuego sólo unos minutos.
    • 120 g harina de fuerza Mientras tanto, se limpian los rubios de piel y espinas, y cuando las patatas están en su punto, se añaden y se dejan al fuego sólo unos minutos.
    • 200 ml leche entera para la masa de pan
    • 20 g aceite de oliva virgen extra para la masa de pan
    • 5 g azúcar para la masa de pan
    • 10 g sal para la masa de pan
    • 380 g harina de fuerza para la masa de pan
    • 100 g cebolla frita de Ikea, para la masa de pan

    El amasado en Thermomix se hace utilizando la velocidad espiga y en Kitchenaid poniendo el gancho y velocidad media

    Para conseguir una corteza crujiente es aconsejable introducir una taza con agua caliente en el horno

    Yo le di forma de trenza. Dividí la masa en tres trozos iguales, los estiré en forma de cordón y luego hice un trenzado

     

     

    Con este pan participo en el día mundial del pan

    world bread day 2009 - yes we bake.(last day of sumbission october 17)

    Espero que os guste

    32 comentarios en “Pan de cebolla

    1. Se ve un pan mullido y bien cocido, destaco la corteza, que me parece de buena hogaza. Desde luego esta cebollita del ikea es una maravilla. Nunca habría pensado hacer pan con ella. Tomo nota de la receta porque me ha gustado mucho. Un saludo.

    2. A mi también me gusto peeero todavía no estoy yo para panes «especiales» tendré que coger primero el tranquillo al básico.

      Que tengas suerte en el concurso ¡¡

    3. La cebolla frita de Ikea me encanta, lo que pasa es que tiene gluten y por eso no la puedo utilizar. Los panes aromatizados con nueces, pasas, cebolla, ajo…. me encantan. Ahora cuando puedo desayuno aquí en un sitio que tiene un pan de nueces y te traen tomates ecológicos que está de vicio, y encima baratísimo!!!!!!
      Tu pan una pasada y como dice el poema, con un olorcito que hasta aquí llega.
      Besitos sin gluten

    4. Hola Ana,

      me encanta este pan. La receta está muy bien explicada. Te cuento que nunca he experimentado con esta técnica de masa de arranque pero ahora que he visto cómo se hace…uno de esos días prepararé pan usándola.

      Saludos,
      Myri

    5. Bueno, habrá que prepararse la propia cebolla frita, que por ahora estamos libres de Ikea aquí en el sur. :D Pero a penas vuelva a Alemania, saldré con las bolsas llenas con todas las cosas he visto compráis.
      El pan me ha encantado. El sistema de dejarlo leudar en un líquido todavía no lo he probado, pero hace rato me atrae. Será el próximo experimento con seguridad. Notás mucha diferencia con un leudado «en seco»?
      Un beso grande,
      Marcela

    6. La cebolla frita es un ingrediente fabuloso para el pan, yo también la compro porque es ideal para muchas cosas, pero me ha llamado la atención mucho la forma de fermentar la masa de arranque… me gusta.

      Gracias por la idea y por la receta. Un abrazo.

    7. * Carlos Dube, a mi también me sorprendió la cebolla, y queda muy bien

      * eu, a ver si te animas con los panes… a mi me encanta todo lo relacionado con las masas. Este día del pan no es un cocurso, sólo el gusto de hacer un pan en este día

      * Su, me alegro de que te guste

      * Clemenvilla tu sabes bien las buenas ideas que circulan por MR

      * Eva es un pan muy rico y queda con un sabor especialmente rico

      * Alicia, espero ver cómo te ha salido

      * mezquita esta cebolla la puedes poner en muchos platos, ensaladas, salsas…

      * Puntiyo has acertado… ese día había en casa una buena carnecita en salasa… para poder mojar buenos barcos

      * vanesuky, puedes hacer la receta de pan que más e guste y añadir la cebolla

      * zerogluten, como está en sueco… no sabía que enía glutem. Gracias por la información

      * Mari, yo nunca había hecho pan de cebolla, y conocía la receta de cebolla pochada, pero éste es más rápido

      * nieves, ua verás qué rico queda

      * Marhya, me alegro de que te guste

      * María José, es que estamos celebrando el día del pan !!

      * Lacocinademyri, es un poco más cómodo que la masa madre, y con resultados parecidos

      * Marcela esta manera de usar la masa de arranque da un resultado parecido al uso de masa madre… la mía murió este verano y todavía no me he preparado una nueva

      * Missis, eres genial con las masas. Ya ves que seguí tus consejos

      * perol y mortero, si que queda rico, es un pan muy sabroso

      * Inmaculada (Adi), yo no conocía esta cebolla, hasta que la vi en MR en los panes… y estoy encantada porque queda muy rico

      * Olles i Somriures, si que da un olorcito buenísimo

      * Pedro, me quedo esperando tus colines…

      Besos. Ana

    8. Nunca he preparado el pan especiado, con cebollas debe estar muy rico y seguro el aroma que desprende hace que desees enloquecidamente sacar el pan y darle un buen mordisco!
      Felíz dia del pan, aunque vengo con retraso, sorry. Que original la manera de hacerlo.
      Anotado.
      Besos!

    No se admiten más comentarios