Bacalao confitado y gratinado

El bacalao bien cocinado es uno de los platos que hacen que una comida se convierta en una fiesta, y ésta manera de prepararlo es fácil y con un resultado de primera

 

Por Ana Publicado: noviembre 14, 2009

El bacalao bien cocinado es uno de los platos que hacen que una comida se convierta en una fiesta, y ésta manera de prepararlo es …

Preparación

  1. El día anterior a la preparación de la receta se desala el bacalao, para ello se deja en agua durante al menos un día, cambiando el agua cada 8 horas. Pero como estamos en tiempos de crisis, también se puede acudir al bacalao desalado que se encuentra en el mercado en su punto de sal, que suele estar mejor de precio, o también al que viene congelado. La elección depende en parte del bolsillo de cada uno, y si está bien hecho y en su punto, seguro que quedará bien sea el que sea el bacalao elegido
  2. Mientras se prepara el puré, se pone a confitar el bacalao. Yo lo cubro de aceite en una sartén, y lo pongo luego a fuego moderado: cuando el aceite se calienta y empieza a freir, se retira y se reserva
  3. El bacalao es un pescado delicado que requiere poco tiempo al fuego, de este modo queda en su punto para apreciar bien su textura. Hay que tener en cuenta que todavía tiene que estar unos minutos en el horno
  4. En el mismo aceite se ponen a pochar la cebolla, cortada en aros y con el fuego suave, y cuando está dorada, se reserva
  5. En una fuente de horno se coloca el bacalao confitado cubierto con la cebolla dorada y el puré de patatas, y luego se pone a gratinar a horno fuerte durante unos minutos, lo suficiente como para que todo el plato consiga la misma temperatura y se dore la superficie del puré
  6. En esta receta no he puesto cantidades. Se entiende que hay que poner al menos un buen lomo por persona, y cubrirlo con cebolla y puré al gusto
  7. El puré de patatas lo he hecho en la Thermomix, pero cada cual lo puede hacer a su gusto. Vale la pena utilizar una buena patata nueva y hacer un purá casero, el plato se lo merece. El puré de escamas está muy rico, pero yo prefiero el casero
  8. Mi puré llevaba 4oo ml de agua y 8oo g de patatas. Se programa la tmx 30 minutos velocidad 2 temperatura 100º. Pasado este tiempo, se sube a velocidad 3 para triturar la patata, se añade 50 g de aceite de oliva o de mantequilla, sal y pimienta. y cuando queda homogéno, está listo para servir.
  9. Es difícil calcular la cantidad de puré que se necesita para una receta como ésta. Pero si sobra un poco no importa, porque se puede utilizar como guarnición en cualquier otra receta, o como base para una crema, que ahora es el tiempo en el que apetecen platos calentitos
  • 1 lomo de bacalao por ración
  • Listo en: 35 min
  • Prep: 10 min +
  • Cocina: 25 min

Ingredientes

Espero que os guste

49 comentarios en “Bacalao confitado y gratinado

  1. Hola Ana

    Tenemos uns lomos de bacalao en la nevera esperando haber como los preparamos, tu receta nos ha gustado,así que tomamos nota para hacerla. Tienes toda la razón por lo poquito que cuesta un puré de patata casero, no merece la pena comprar el industrial. Un abrazo y buen fin de semana.

  2. Hola!

    He probado casi todas tus recetas con bacalao y… me encantan! (hago mucho el bacalao a la siciliana y el bacalao a la vizcaína).
    Ésta -con tu permiso- también me la apunto! es sencilla y rápida (perfecta para los días con prisas…)

    Un saludo y buen finde!!

  3. Yo como tú el bacalao me pierde, de cualquier forma, y con la receta que nos presentas se queda como nadie en cualquier mesa para fiestas. Yo lo suelo preparar con una muselina de ajos y gratinados, pero para eso te tienen que gustar mucho los ajos y sobretodo que tu pareja también coma, sino puede ser letal,jaja. Me ha gustado con el puré de patata. Un beso y buen fin de semana

  4. Que delicia y con lo fácil que es no me puedo resistir… por cierto las galletas te han quedado preciosas, si alguna vez necesitas ayuda o lo que sea que sepas que puedes contar conmigo….
    Un beso cariño

  5. Este plato es digno de una mesa de fiesta , y es que a quien no le gusta un buen bacalao, y como tu lo has hecho debe estar divino, ¿ que pescado mas rico , verdad?, muy buena receta, besos y buen fin de semana.

  6. Hola Ana, me encanta tu blog, todas las recetas parecen deliciosas, ya me he aventurado a hacer alguna de ellas y para ir empezando en la cocina no me han salido tan mal. Muchas gracias por tus explicaciones, son buenísimas. Mchs bess dsd Sevilla

  7. Ana, se lo tengo que hacer a mi maridin ….yo lo habia visto …poniendole mahonesa o con ajo por encima, pero eso de confitarlo, no lo he hecho nunca….y no sobra muchisimo aceite?? encima con sabor a bacalao jejee….Un abrazo, Carmina.

  8. Bueno, bueno, bueno…..
    ¡Me la quedo, qué cosa más deliciosa!. Soy muy «bacaladera», jejeje…. así que voy a irme copieteando todas tus recetas de bacalao.
    Me encanta cuando, al comerlo, salen las lascas limpias, bien hechas pero sin pasarse de punto, ¡ummmm!.
    Besotes.

  9. Una receta espectacular!!!!!! Me vulvan loca las recetas como esta, que con pocos ingredientes y poco trabajo, tienen un resultado sublime.
    La copio.La foto no da otra opción, hay que hacerla.
    Un saludo, Begoña

  10. * Marhya, me alegro de que te guste

    * Delicias, espero que os salga rico

    * marisa, se ve que te gusta el bacalao tanto como a mi, jeje

    * [[Nutella]], bueno, así se toma con mas gana

    * elvira, con la muselina de ajos está también muy rico

    * Mar, gracias mar, eres un encanto

    * pepa, esamos de acuerdo, un buen bacalao es un plato de fiesta

    * María, ya ves que la mayoría de las recetas son tan fáciles como ésta.

    * NANA, yo los pongo con frecuencia, porque están muy bien, y sobre todo, son asequibles

    * Missis, si se hace en una sarten pequeña, lomo a lomo, no se gasta tanto aceite, y como luego se hace en ese aceite la cebolla, desaparece todo el olor del bacalao. Queda perfecto para reutilizar, o para freir pescado si es que le queda algo de olor

    * Morguix, pues a éste se le ven bien las lasquitas… eso pasa cuando tiene el tiempo justo de cocción y queda en su punto

    * M.Luz, ya me contarás cómo te queda

    * Ernestina tina777, probaré ese ajo montañés… ya me lo imagino

    * Begoña, creo que la cocina sencilla puede tener unos resultados espectaculares, como en este caso

    Besos. Ana

  11. ¡Que rico, Ana! Me encanta el bacalao y este tuyo tiene que estar de muerte. Tengo unos trozos en el congelador al punto de sal y los voy a preparar así con tu permiso.
    Un abrazo.

  12. Impresionante. Desde luego que es un plato de fiesta, ya lo creo. Nosotros preferimos bacalao desalado manualmente, pero no siguiendo ningún cliché ni siendo puristas, es que se nota que esta mejor aunque por contra es mucho más caro. También hay bacalao desalado profesional (y congelado) que cuesta casi como el de salazón.

  13. * Maria Jose-Dit i Fet, a mi también me ha costado cnseguir el punto de sal. Generalmente suelo preguntar donde lo compro, y sigo sus consejos

    * Nieves, si que está buno

    * Pedro, coincidimos en gustos, el bacalao y el apio, jeje

    * Nina, ya me dirás si queda de tu gusto

    * Carlos Dube desde luego el mejor es el que hay que desalar en casa… pero muchas veces la economía manda

    Besos. Ana

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