Pizza de anchoas y alcachofitas

En casa gusta la pizza con la masa crujiente y muy finita, he probado con varias masas, y hasta ahora la que más me ha gustado es ésta que lleva una parte de harina de maíz y que encontré en La Zuccheriera

 

Por Ana Publicado: febrero 1, 2010

En casa gusta la pizza con la masa crujiente y muy finita, he probado con varias masas, y hasta ahora la que más me ha gustado es …

Preparación

  1. Con estas cantidades salen tres o cuatro pizzas pequeñas o dos pizzas grandes. La masa congela bien, de modo que se puede guardar la mitad en el congelador una vez que ha terminado el leudado. Para volver a utilizarla es aconsejable sacarla unas horas antes de hacer la pizza, para que se descongele lentamente.
  2. Para preparar la masa se mezclan las harinas con la sal y la levadura, se hace un volcán en el mármol y se añaden en el centro los líquidos. Se mezcla poco a poco y se amasa hasta conseguir integrar todo y hacer una masa homogénea y elástica. Luego se deja reposar en un bol, cubierta con film de cocina y en un lugar cálido, hasta que doble el volumen.
  3. Yo la he amasado en la KitchenAid, dejándola trabajar unos minutos a velocidad media y con el gancho.
  4. Cuando la masa está lista, es el momento de separar y congelar. La que se va a utilizar, se extiende sobre una superficie enharinada o sobre un papel de horno. Esta masa resulta muy elástica y se puede extender con facilidad, dejándola con unos milímetros de grosor.
  5. Se coloca sobre la bandeja de horno y se pica con un tenedor. Luego se pincela con un tomate natural muy concentrado (como lleva anchoas no le he puesto nada de sal) , y se reparten los ingredientes que se han elegido, en este caso corazones de alcachofas y unas anchoas en salazón que sean de calidad. El toque final: una rociadita de orégano y un hilito de aceite de oliva virgen extra.
  6. La pizza no se debe cargar demasiado, para poderla comer con facilidad... yo con ésta me pasé.
  7. Para el horneado utilizo el hornito G3 de Ferrari, un horno a la piedra que alcanza en poco tiempo más temperatura que el horno convencional de la cocina. Es un horno a la piedra ideal para conseguir una pizza crujiente. Si se hace en horno a la piedra, es aconsejable rociar la superficie con una rociadita de sémola de trigo.
  8. Sea el horno que sea, se debe calentar el a 200º ó 220º y dejar la pizza cocer hasta que los bordes estén doraditos. Es mejor vigilar todo el tiempo, para evitar que se pase y se queme.
  • 2 pizzas grandes
  • Listo en: 60 min
  • Prep: 30 min +
  • Cocina: 30 min

Ingredientes

* 1 taza de líquido equivale  237 ml y 1 taza de harina equivale a 100 g


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Espero que os guste

36 comentarios en “Pizza de anchoas y alcachofitas

  1. Jajaja, me pasa igual que a ti: me encantan las bases crujientes… ¡y tiendo a llenar demasiado las pizzas y las cocas! (es que nos gustan con muchos «tropezones», jeje).
    Voy a copiarte esta base, porque con la pinta que tiene la pizza estoy segura de que me va a encantar.
    Un besote.

  2. El pizzero de casa es el Sr.D., cuando le enseñé esta receta, inmediatamente me pidió que mañana mismo (sin falta) le trajese alcachofas del super. Y mañana mismo se las voy a comprar. Tiene un aspecto delicioso tu pizza.
    un biquiño

  3. Qué apetecible se ve esta pizza Ana, seguro que con la mezcla de harina de maíz la receta no falla, me encanta esta harina, la voy a probar.
    Gracias por compartir tus experiencias.
    Abrazos.
    Ana

  4. Esta vez lo voy a sentir pero te voy a dejar la pizza sin probar es que no me gusta mucho las alcachofas, pero tu me perdonas a que si? jeejejeje
    Un beso cielo

  5. * Marhya, me alegro de que te guste

    * unodedos, eso si que es un peligro, que te gusten todas … a mi al menos solo me tientan las finitas

    * nieves, estaba riquísima

    * Jose, me alegro de que te guste

    * mil_rosas, anímate a probarla

    * Begoña, ya verás qué masa más rica

    * Alicia, eso pienso yo también, pero luego es más dificil comerla

    * jose manuel, a mi ésta me encanta

    * pepa, marchado una para la cenita

    * Carlos Dube, seguro que le quedará de lujo

    * Caminar sin gltuen, la harina de maíz le da un toquecito espcial

    * María José. aynsss, las dietas son odiosas…

    * ANA, coincidimos en gustos de pizza

    * MªJosé, esa masita crujiente es estupenda

    * Marisa, es más fácil de lo que parece. Todo es ponerse, y ya verás que rica es la pizza casera

    * Su, yo estoy encantada… y también tuve que vencer toda clase de comentarios ¡¡otro cacharo!!

    * reyes, en cualquier super: Mercadona, Tontinglés o Carrefour. Las alcachofas las puedes congelar sin problema

    * elvira, la cena del fin de semana parece que pega con pizza… a mis hijos les encanta

    * MARÍA JESÚS, es un hornito pequeño, con base de piedra y que alcanza unas temperaturas superiores a las del horno convencional

    * Tere, si así andamos todos, un poco a dieta, pero hay días que la saltamos, jajaja

    * maria elena, ya ves el uso que le he dado a la harina de Taramundi. Gracias de nuevo por el regalo

    * Silvia, ya lo creo que está rica

    * Puntiyo, debes comprender que las mujeres tenemos habilidad para guardar las cosas, jajaja… en casa me dicen que vamos a tener que ampliar la cocina a costa del cuarto de baño, pero luego todos se alegran de los resultados

    * Mercedes, me alegro de que te guste

    * Pedro, marchando una pizza para las islas…¡¡

    * YoSusan, aprovecha la receta de la masa, lo de arriba es al gusto del consumidor

    * Morguix, espero que te guste

    * Pilar-Lechuza, me alegro de que te guste, y espero que el Sr.D. la disfrute. Yo también le enseño algunas cosas a mi marido, las que se que le van a gustar

    * Marian, está muy rica, y para los amantes de las alcachofas… ideal

    * Ana, a nosotros nos ha encantado, Esta noche toca otra vez pizza y repito masa

    * Mar, perdonaaaaada…

    Besos. Ana

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