Bacalao al gratén

Esta receta es ideal para aprovechar las piezas mas delgadas del bacalao. Por eso después de hacer una receta con el lomo, la parte más vistosa, buscaba la manera de aprovechar el resto del bacalao y encontré la solución en el libro de la marquesa de Parabere. Con algunas variantes, esta es mi versión de su bacalao al gratén. Se trata de lascas de bacalao entre dos capas de bechamel, coronado con puré de patatas y gratinado al horno

Por Ana Publicado: marzo 4, 2010

Esta receta es ideal para aprovechar las piezas mas delgadas del bacalao. Por eso después de hacer una receta con el lomo, la parte …

Preparación

  1. * LA HARINA: Se puede sustituir por maizena, y en ese caso el plato queda libre de gluten y por lo tanto apto para celíacos.
  2. EL BACALAO: Se pueden usar los trozos más delgados del bacalao. Se pone a desalar durante 48 horas, cambiando el agua al menos cada doce horas.
  3. Cuando está desalado, se pone en una cacerola, se cubre con agua fría y se añade el zumo de medio limón y una cucharada de leche. A continuación se pone a fuego suave para que el calor vaya penetrando lentamente, y cuando empieza a hervir, se apaga el fuego y se tapa, para que termine de hacerse (si hierve se endurece).
  4. Se conserva en el agua templada hasta el momento de hacer montar el plato. Entonces es cuando se quita la piel y las posibles espinas, y se sacan las lajas limpias.
  5. LA BECHAMEL: En una sartén, se pone a calentar el aceite de oliva, y se deja pochar la media cebolla troceada. Cuando empiece a tomar color, se retira. En este aceite se tuesta la harina, se añade el jamón, y por último la leche. Se sala ligeramente y se mantiene en el fuego moviendo continuamente hasta que queda hecha la bechamel.
  6. EL PURÉ DE PATATAS: Se ponen a cocer las patatas el tiempo suficiente como para que queden tiernas, pero que no queden aguadas. Se escurren y se pasan por un pasapuré. Se ponen de nuevo al fuego en una cacerola y se añade 50 g de mantequilla en trocitos. se bate enérgicamente y por último se añaden las dos yemas de huevo. Si resulta demasiado espeso, se puede corregir con un poco de leche. Se sazona al gusto (sal. pimienta, nuez moscada...) y se pone en una manga pastelera con boquilla rizada
  7. Se pone la mitad de la bechamel en una fuente de horno.
  8. Se cubre con las lascas de bacalao, sin piel ni espinas.
  9. Se cubre con el resto de la bechamel y se corona con puré de patatas.
  10. Se cubre con la mantequilla en daditos y el queso rayado, cuidando de que no llegue al puré de patatas y se pone a gratinar en el horno. Cuando empieza a tomar color, se retira y se sirve.
  11. El resto del puré de patatas, se gratina igualmente y se sirve aparte.
  • 8 Raciones
  • Listo en: 60 min
  • Prep: 30 min +
  • Cocina: 30 min

Ingredientes

 

Espero que os guste

37 comentarios en “Bacalao al gratén

  1. El bacalao está rico de cualquier forma y como tu lo has hecho hoy es una auténtica delicia .

    En casa no dejan ni las migajitas cuando lo preparo jaja…

    De matrícula como siempre Ana.

    Buen domingo .

    Besinos.

  2. * mese, ya lo creo que está bueno

    * Begoña,ese libro es genial y siempre de gran ayuda

    * Jose, me alegro de que te guste

    * Su, a ti y a cualquiera, los lomos son para días especiales

    * clemenvilla, si parece que cuando llega la cuaresma es timpo oficial de bacalao

    * Bárbara, ya me contarás

    * JOSÉ MIGUEL, toenes una buena compañera. Mi prima es genial

    * Marian, esta receta es buena para aprovechar las partes mas delgadas

    * curra, me alegro de que te guste

    * Eva, yo también pienso que es muy buena receta

    * MARÍA JESÚS. gracias, maría Jesús

    * Marhya, me alegro de que te guste

    * Puntiyo, ya lo creo que son mágicas

    * Nieves, es que cuando cojo la manga pastelera, me entusiasmo

    * Tatiana, es que queda muy lucido

    * elvira, me alegro si te trae buenos recuerdos

    * Caminar sin gltuen, supongo que será fácil adaptarla

    * MªJosé, si que etá rico

    * Ali, gracias por tu comentario

    * famalap, los postugueses son únicos con el bacalao

    * Véronique, me alegro de que te guste

    * Unodedos, es que así queda el plato muy resultón

    * Carlos Dube, la bechamel le sienta igual de bien que el puré de patatas

    * Morguix, aunque sea un poquito más ligero ya es suficiente, jaja

    * croqueteandoo, ya me contarás si sale de tu gusto

    * Bego(samira) en casa también son bacaladeros

    * isa, está claro que si, que nos gusta

    Besos. Ana

  3. Buenas Ana!! que receta más buena de Bacalao y que presentación como siempre insuperable como todo. Ah! y la Quiche para que hablar de la Quiche…mmmmm que rica tiene que estar!! Bueno un besito.

  4. OTRA DE TUS RECETAS QUE HE PROBADO Y TE TENGO QUE FELICITAR OTRA VEZ Y LA VERDAD QUE NO ME CANSO ERES UNA FUERA SERIE FELICIDAAAAAAAAADES

  5. Hoy nos hemos zampado tu rico gratén para comer, jeje, pero en lugar de venir al ordenador, he abierto tu libro, que rico!!

    Pero una duda me corroeeee, ainss Anaaaa, que nos los hemos zampado todo los dos solos, Perico “repelando” con la pala, lo que quedaba en la fuente, mientras yo le servía el postre…. Y mi duda es…¿la receta era para dos? jajajaj

  6. Alicia, jajaja Yo lo hice para cuatro personas, pero bueno, como a ti te gusta mucho el bacalao…

    Es un fallo que tengo. Nunca pongo el nº de comensales, porque si sobra, lo aprovecho otro día

    Besos. Ana

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