Bizcocho de piñones y nata

Para que un bizcocho quede alto y esponjoso se necesitan sólo dos cosas: hacer un buen batido y conocer bien el horno para tenerlo el tiempo necesario y con la temperatura adecuada. Este es un bizcocho rico, rico, ideal para hacer un desayuno de lujo, no hay más que verlo

Por Ana Publicado: junio 19, 2010

Para que un bizcocho quede alto y esponjoso se necesitan sólo dos cosas: hacer un buen batido y conocer bien el horno para tenerlo el …

Preparación

  1. Se separan las yemas y las claras. Las yemas se baten con 250 g de azúcar hasta conseguir que se incorpore bien el azúcar, debe quedar una masa aireada y esponjosa en la que se hacen burbujas que aforan a la superficie. En otro recipiente se baten las claras a punto de nieve, y se le incorpora poco a poco el azúcar restante, hasta conseguir un merengue firme,y se reserva
  2. A la masa de yemas y azúcar, se incorpora la nata y la ralladura de limón y se bate hasta que queda integrado, luego se le incorpora la harina, previamente cernida y mezclada con el sobre de levadura y la sal. Hay que procurar que quede homogénea, pero sin batir demasiado, no importa si queda algún grumito, porque en el horno desaparece
  3. Cuando se ha integrado la harina, se añaden unas cucharadas del merengue que estaba reservado y se mezcla bien todo, y por último se incorporan el resto de las claras montadas y se mueve con suavidad, a paletadas, para evitar que se baje el merengue
  4. Se engrasa un molde de 24 cm de diámetro, se pone en él la masa del bizcocho y se cubre con los piñones y dos cucharadas de azúcar repartidas por la superficie. Se introduce en el horno a 180º con calor arriba y abajo y se mantiene el tiempo necesario para que se haga el bizcocho, y ese tiempo siempre depende de cada horno. El tiempo aproximado de 30 a 40 minutos. Se pincha con una blocheta y si sale limpia, es que está bien cocido
  5. Si a media cocción se empieza a quemar la superficie, se cubre con una lámina de papel de aluminio de la cocina
  6. Con un robot de cocina, todo el proceso de amasado en mucho más rápido. En Thermomix se ponen los huevos y el azúcar durante 6 minutos a velocidad 6 y 40º, y luego otros seis minutos sin temperatura. Se añade la nata y la ralladura de limón, se mezcla durante unos segundos y por último se incorpora la harina con la levadura y la sal y se dan unos golpes de turbo, y ya está lista la masa
    Bizcocho de piñones y nata
  • 12 Raciones
  • Listo en: 55 min
  • Prep: 25 min +
  • Cocina: 30 min

Ingredientes

Espero que os guste

45 comentarios en “Bizcocho de piñones y nata

  1. Bueno pues ya tengo el bizcocho del próximo fin de semana… porque éste tuyo no me lo pienso perder! Qué pinta más rica… te lo copio y ya te contaré…
    Besitos,

  2. Vaya pedazo de bizcocho! Estoy pensando sustituir la coca de piñones de San Juan por este bizcocho… No creo que me pueda resistir! Saludos, acabo de descubrir tu blog y me ha encantado.

  3. Te ha quedado imponente, ese altura es de las que me atrapan, la verdad que el combinado es una maravilla y el corte se ve espléndido. Yo soy muyyy de bizcochos, así que este lo probaré seguro, el toque de piñones me ha encantado.

    Besotes guapa

  4. Aún con tanto trabajo como tienes, te da tiempo para ponernos cosas ricas, Gracias.
    No conocía los bizcocho con piñones aunque sí con nata, este tuyo me esta llamando a gritos…
    Un abrazo.

  5. Que buena pinta tiene el bizcochito. Este fin de semana, voy a intentar hacer uno. Vienen mis suegros y es una idea que me puede servir

  6. * María Dolores, me alegro de que te guste

    * Metztli, jajaja, eso es visto y hecho. Me alegro de que te saliera rico

    * Eva, ya lo creo que está rico

    * Deli.cat, y además riquísimo, jaja

    * Asun, me alegro de que te guste

    * wada, trocito para wada, ¡¡marchando!!

    * Rosi, ya me dirás si te ha gustado

    * Mònica, bueno, la coa es la cos, y después de cunkir la tradición, te haces el bizcocho

    * jalapa, sol, guapa, me alegro de que te guste

    * Trotamundos, yo también soy muy de bizcochos, y ayer tuve una experiencia de principiante. Tençia que hacer un bizcocho para una amiga, y no miré la temperatura del horno… cuando me di cuenta lo estaba horneando a 250º!!! un egrito, jaja

    * Véronique, ya verás qué rico está con todos esos piñones

    * Mezquita, me alegro de que te guste

    * salsa barbacoa, espero que te salga todo genial

    Besos. Ana

  7. este bizcocho de piñones lo voy hacer mañana que voy a ver a mi dos soles (mis nietos) el mayor que tiene veintidos meses le encanta el dulce y éste bizcocho es irresistible. Un abrazo Ana (he visto todas tus recetas son exquisitas, pero no te habia enviado todavía ningún comentario porque soy un poco novato en esto).Hasta pronto.

  8. Hola, saludos desde el sur de Tenerife. Hace pocos días vi en televisión un reportaje sobre su libro y su página de internet y me encantó. Ya tengo su página en “mis favoritos” en el ordenador y desde que pueda compraré el libro, que seguro que tendré que compartir con mi madre, que también es una enamorada de la cocina.
    Saludos, un abrazo y gracias por compartir sus recetas con nosotros.

  9. Este bizcocho tiene una pinta impresionante,lo voy a hacer ya.
    Tengo una duda Ana Mª,la nata es nata líquida o nata montada.
    Te mando un abrazo y te agradezco tu trabajo.

  10. Alicia ni regla es utilizar nata de montar cuando hay que montar la nata en la receta. En caso contrario utilizo nata liquida que es algo más ligera

    Besos. ana

  11. Me encantan todas tus recetas.Ahora mismo me pongo a hacer este bizcocho que como todo lo que cocinado de tu página seguro que queda perfecto.Muchas gracias por haber dado un toque de renovación a mi cocina(mi marido está encantado).

  12. Querida Ana soy seguidora de tus recetas que me encantan.
    He buscado una receta de una tarta clasica de bizcocho con piñones y nata,no se si te sonará…La comíamos en algunos cumpleaños cuando éramos pequeños y me encantaría regalardela a mi hermano por su 45 cumpleaños…
    Te acordarás???? Te mando un fuerte abrazo y te felicito por todos tus logros..

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