Gamba blanca de Huelva

Hay una gran variedad de gambas y de muchas calidades, pero sin duda la reina es la gamba blanca de Huelva (Parapenaeus longirostris). Se captura en la costa Atlántica de Andalucía, en el golfo de Cádiz, concretamente en la costa de Isla Cristina, donde se dedican a su pesca el 95% de las embarcaciones y la captura se realiza de forma totalmente artesanal.

Por Ana Publicado: agosto 11, 2010

Hay una gran variedad de gambas y de muchas calidades, pero sin duda la reina es la gamba blanca de Huelva (Parapenaeus longirostris). …

Preparación

  1. PREPARACIÓN 1: Se lleva a ebullición una olla con abundante agua salada. Cuando arranca a hervir se incorporan las gambas, y cuando vuelve a hervir, se apartan del fuego y se ponen a enfriar en agua con hielo
  2. Se lleva a ebullición una olla con agua. Cuando hierve con fuerza se añaden las gambas, y se tienen al fuego hasta que vuelve a arrancar de nuevo el hervor. Se sacan y se enfrían en agua con hielo y un buen puñado de sal
  3. Le sienta muy bien añadir unas hojas de laurel al agua de cocción
  4. PREPARACIÓN 2: Cuando han tomado la sal y ha bajado la temperatura, se sacan del agua y se colocan ordenadamente en una fuente. Se guardan en el frigorífico cubiertas con una gasa húmeda, para evitar que se resequen.
  • 10 Raciones
  • Cocina: 10 min

Ingredientes

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Hay muchas maneras de preparar las gambas. Mi amigo Felipe Luzón,  tiene una buena recopilación de ellas en su libro de la Cocina de la gamba de Huelva

«Es un pecado venir a Huelva y no probar las gambas»

La cofradía de pescadores de Isla Cristina desembarcó 728 toneladas de gambas en 2008, y el el 80% se comercializó fuera de Andalucía. “Se van para todas partes, sobre todo para Madrid”, explican en la cofradía. Es decir, que se pueden encontrar en en cualquier pescadería de España

Espero que os guste

27 comentarios en “Gamba blanca de Huelva

  1. No recuerdo quién me dijo que cocia las gambas con agua de mar, a mi me parecio un poco fuerte, prefiero la receta como la pones tú y seguro que no son las primeras que cueces.

    Un besote,

  2. Pues por donde yo estoy ahora tienen unos percebes estupendos!!! que como decía mi abueloo, «el marisco es malo para la vista! cada vez que miras, queda menos!!!» nunca me ha dado tiempo a hacerles una foto, así que me relamo de sólo ver esas gambitas tan ricas, uhmmmm, se nota que estás disfrutando de las vacaciones :)

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  4. Pero que pinta tiene ese plato, doy fe de que son las mejores de echo las como todo el año pues tengo familia trabajando en este terreno. mua Ana

  5. Si es que tienen un colorcito!!! vaya que si tienen que estar buenas.
    Hace tiempo vi un reportaje en el que salía un sitio donde cocían las gambas en una salmuera especial, la gente las llevaba y se las cocían allí, era en Huelva también y me llamó la atención mucho.
    Un besito

  6. Aayyy… ¡qué lejos me quedan esas gambitas de Huelva, y qué ricas están!.
    Pero por aquí también tenemos buenas gambas, tanto éstas blancas como las rojas de Denia, por ejemplo… Y como más ricas están es como las has preparado tú: simplemente, cocidas. No necesitan más.
    Besotes, guapa.

  7. Mmmm qué ricaaaas, aquí no se encuentran con tanta facilidad (o será que no me fijo lo suficiente?)
    A mi me gustan, me encantan, jajaja… es que se comen como las pipas.
    Besinos

  8. * wada en Huelva además están a un precio asequible

    * jose manuel, tu si que sabes

    * Ana Powell, eso si, la caña bien fresquita

    * eu, yo también lo he oído pero nunca las he cocido en agua de mar

    * Puntiyo, estás invitado a unas gambitas, jeje. En córdoba se encuentran, pero justo a doble de precio. En Huelva es un producto que se puede comprar

    * Marhya, venga, tu también estás invitada

    * Carlos Dube, el homenaje hay que procurarlo siempre que podemos

    * Mezquita, me alegro de que te gusten

    * Cavaru, ya lo creo que están ricas

    * Jose, cocidas están buenísimas

    * Mercedes, hummmm qué ricos los percebes…¡¡me encantan!!

    * pepa, marchando unas gambas para Guadalajara..!!

    * ana, tu también tienes suerte

    * María Dolores, ya lo creo, fresquitas, fresquitas

    * flori, hay muchas cosas ricas, pero las gambas son especiales

    * pity si que están ricas de cualquier manera

    * clemenvilla, posiblemente fuera con agua de mar. En Isla hay cocederos conde as hacen al vapor

    * Nancy, seguro que las de Santa Pola estan riquísimas también

    * Morguix, hummm, la gamba roja del Mediterráneo, qué cosa más rica!!

    * Hilda, seguro que también llegan a Gijón

    * Felipe, me encantan así cocidas, o en montandito, como el de casa Pepín

    Besos. Ana

  9. Tambien tenemos que tener cuidado, puede que te den gato por gamba. Tenemos que ir a sitios concretos ya que la mayoria de la gamba que se conoce como de Huelva suele venir de la costa de Marruecos, un buen conocedor sabe diferenciar aunque entre las dos. Pero las de Huelva es cierto son diferentes por textura y sabor. Un saludo desde Huelva

  10. Jose Manuel, tienes razón. Yo tengo la suerte de poder comprarlas directamente en Isla, y en una pescadería de confianza. Esa veta negra de la gamba de Huelva es inconfundible

    Besos. Ana

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