Albóndigas de urta y gambas a la importancia

Con un resto de urta al horno y unas gambas, he preparado estas albóndigas de pescado que han salido tan ricas como para chuparse los dedos

Como el pescado ya estaba hecho, no necesitaba rato de fuego, así que pensé que le vendría muy bien la salsa que acompaña a las “patatas a la importancia”

Estas albóndigas se pueden adaptar perfectamente a la dieta celíaca. Sólo hay que sustituir el pan rallado por uno que no contenga gluten, preferiblemente de pan rallado en casa, que no es tan seco como el industrial.

Por Ana Publicado: septiembre 30, 2010

Con un resto de urta al horno y unas gambas, he preparado estas albóndigas de pescado que han salido tan ricas como para chuparse los …

Preparación

  1. Este pescado estaba cocinado, pero si se hace con un pescado que no sea de restos, hay que cocerlo previamente unos minutos en el microondas, con un poquito de aceite. En una sartén con muy poquito aceite, se doran los ajos cortados en pequeño y, cuando empiezan a tomar color, se añaden las gambas, se saltean y se reservan con los ajitos y el jugo que han soltado
  2. Se corta todo con las tijeras o cuchillo de cocina, no se debe usar robot ni máquina de cortar, porque se haría papilla, y se pone cuidado en que no paso ninguna espina. Se mezcla el pescado, las gambas con su jugo, pan rallado, perejil, un poquito de sal, un chorrito de leche y huevo batido, el necesario para que ligue bien la masa.
  3. Queda mejor cuando el pan rallado se hace en casa, el que venden en las panaderías o el super no me gusta porque está demasiado seco. Si no tenemos pan rallado en casa, se puede sustituir por unas rebanadas de pan de molde mojadas en leche
  4. Se pone un cuenco con un poco de vino, para humedecer las manos y hacer así bien las albóndigas. Se fríen en una sartén con abundante aceite de oliva y se reservan
  5. Para la salsa, se pone una sartén con el fondo cubierto de aceite para dorar los ajos laminados. Cuando empiezan a tomar color, se añade la cebolla finamente picada, y se deja pochar a fuego lento. Luego se añade el caldo y el vino, se deja cocer durante unos 30 minutos hasta que reduce. Por último se sazona, se pasa por la batidora, y se añade perejil bien picado
  6. Cuando la salsa está hecha, se pone al fuego con las albóndigas que estaban reservadas, y se deja que dejan al fuego unos minutos, para que tomen el sabor de la salsa y se queden jugosas. Como el pescado ya está cocinado, no necesita mucho rato de cocción
  • 6 Raciones
  • Listo en: 50 min
  • Prep: 25 min +
  • Cocina: 25 min

Ingredientes

* La urta se puede sustituir por otro pescado blanco

Notas sobre la urta:

La “Urta”, “Hurta” o “Sama roquera” (Pagrus auriga) es un pez de la familia a la que pertenecen la dorada, el sargo, el cachucho y el dentón (Wiki). Es frecuente en la costa gaditana  y vive en los fondos cercanos a la costa en zonas rocosas o mixtas de arena y roca.

Tiene ese sabor intenso a mar de los pescados de roca. La urta a la roteñaes un un plato típico de la gatronomía gaditana que está riquísimo y lo he hecho de dos maneras diferentes:  hurta a la roteña y hurta a la roteña II.

Espero que os guste

36 comentarios en “Albóndigas de urta y gambas a la importancia

  1. Yo tampoco había oído nunca lo de la urta, pero albóndigas de pescado sí que las he probado. Ese plato tan azul, con lo que me gusta todo lo azul y con esas albóndigas tan melosas está para encabezar ya las recetas de otro libro.
    Un besito

  2. La urta por aquí no se utiliza, yo probé hace años la urta a la roteña no se me olvida.
    No suelo preparar albóndigas de pescado así que ya tengo receta pendiente.
    Saludos

  3. Por un momento pensé que el Translator había traducido tu blog a otro idioma: “urta” y “gambas a la importancia”? Luego he leído un poquito más y ahora ya sé lo que son ambas cosas. Gracias por hacernos aprender cada día un poquito!
    Buen fin de semana!

  4. Edito de nuevo para explicar qué tipo de pescado es la urta, porque no es un pescado muy

    *
    Marhya, puedes cambiar la urta por cualquier pescado blanco, y si es de roca, mejor

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    Alicia, yo no suelo hacer albóndigas de pescado, pero te aseguro que están buenísimas

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    clemenvilla, es que este verano he repuesto platos. Algunos tan bonitos como éste

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    recetastrucosytips, es una forma de aprovechar restos, que no están los tiempos para tirar nada

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    ANA, la salsa esta es de una receta clásica: las patatas rebozadas o a la importancia, y le sienta fenomenal a este plato

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    Carlos Dube, tienes razón, con los iempos que corren no se puede tirar nada. Yo lo aprovecho todo, y si es con este resultado, pues mejor que mejor

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    famalap, en Huelva donde yo paso los veranos, es habitual hacerlas de choco. Están buenímas, solo que yo no las puedo hacer por los anti-choco y anti-calamar de casa

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    María Dolores, espero que te gusten, a mi me han encantado, y con las gambas al ajillo quedan muy sabrosas

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    Irene

    A mi también me parecía el título un poco raro, pero también lo vi muy descriptivo

    Besos. Ana

  5. Este pescado nunca lo había oido nombrar o a lo mejor si y en el norte tiene otro nombre. Sea como sea un plato buenísimo y una receta que apunto ya mismo. Un beso.

  6. ¡Buenísimas, Ana!!
    Ya te comenté en otra receta tuya que este es un pescado que yo no conocía hasta que fui este verano a Cadiz… Allí lo probé y su sabor me enamoró absolutamente. Las albóndigas tiene una pinta deliciosa, las probaré con otro pescado, pues por esta zona no se encuentra.
    Un besazo.

  7. Aunque pueda hacerse con otro pescado seguro que la urta le aporta su estupendo sabor a las albóndigas. ¡¡Qué buena está a la roteña¡
    Un plato bien “aprovechao”
    Besos

  8. Hola Ana
    Me han aparecido tus albóndigas en mi blog y he venido a pegarle un vistazo… veo que no soy la única que no conoce la urta… tendré encuenta esta receta pero con otro pescado.

    Seguimos en contacto
    Chaooooo

  9. *
    susi,

    te copio lo que cide la Wiki: Se encuentra en el Atlántico este y se extiende desde Portugal, Canarias y Madeira hasta Angola

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    Alicia, este pescado es perfecto para un plato como éste

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    MABEL
    Me alegro que lo conozcas, así ya sabes que es una delicia

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    kako

    Me alegro de que te guste

    *
    Dolita

    a la roteña es el plato más conocido, pero al horno está también riquísima

    *
    Carmen

    me alegro de que todo esté arreglado

    Besos. Ana

  10. Cuando has nombrado las”Patatas a la Importancia” me has hecho recordar mi niñez ¡Porque yo también he sido niño…!
    Me las hacía una tia-abuela, y a mí me rechiflaban.
    Esas albóndigas, con esa salsa… ¡Qué ricas!
    ¡MUAC!

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  12. Cuando preparo albondigas,el exito en la mesa esta asegurado,si me descuido no las pruebo….esta receta,con tu permiso me la llevo,con pescado tienen que estar buenisimas.
    Besets.

  13. Niña, pero que requeteenvidia me estás dando, esas albondigas de pescado me las comeria a las de ya!! sabes que jamás las he hecho? pero si las he comido (no esas claro, pero si de pescado) y me han encantado.
    Estoy ya para ir a la cama, pero te aseguro que un par si me comia, jajaja

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