Tigres de mejillón sin concha

Los tigres o mejillones rellenos son un plato exquisito que consiste en una concha de mejillón rellena básicamente con un sofrito de cebolla y la carne del mejillón, que se cubre con bechamel, se reboza y se fríe

Pero yo he hecho el sofrito con el que rellenaría el mejillón y lo he mezclado con la bechamel. Han salido estas croquetas riquísimas, que no sabía si llamarlas croquetas de tigre, pero me ha parecido más explícito el nombre que le he dado

Por Ana Publicado: octubre 8, 2010

Los tigres o mejillones rellenos son un plato exquisito que consiste en una concha de mejillón rellena básicamente con un sofrito de …

Preparación

  1. El primer paso que consistiría en limpiar bien los mejillones y cocerlos lo he eliminado, porque he preparado el plato con unos mejillones cocidos y limpios.
  2. Sólo he tenido que eliminar las partes más verdosas y algún bigote. Una vez limpios me han quedado exactamente 400 g que es la cantidad utilizada en la receta y que me ha servido de referente para los demás ingredientes
  3. Se pone un poco de aceite en una sartén y se hace un sofrito con la cebolla y el pimiento verde finamente picados
  4. Cuando el sofrito empieza a tomar color, se añaden los gambones muy picados y se saltean junto a la cebolla y el pimiento
  5. Se separa del fuego, y se añaden los mejillones también muy picados. Se pasa todo a un bol, y se mezcla con el tomate frito, las cucharadas de ketchup y los huevos cocidos y se reserva
  6. En la misma sartén se hace la bechamel * de la manera siguiente: Se ponen 6 cucharadas soperas de aceite de oliva, cuando está caliente, se añaden 3 cucharadas soperas de harina, se saltea unos minutos para tostar la harina, y a continuación se añaden tres vasos de leche
  7. * La proporción de ingredientes que pongo a la bechamel es de 2 cucharadas soperas de aceite por una de harina y un vaso de leche
  8. Se mantiene a fuego lento, sin dejar de mover, y cuando empieza a espesar, se añade el sofrito con los langostinos y los mejillones. Se sazona y se le añade alguna salsa picante, unas gotas de tabasco o dos cucharaditas de mojo picón. Este ingrediente le da un puntito buenísimo
  9. Se mantiene al fuego lento y moviendo continuamente hasta que la masa se despega de las pareces de la sartén y se nota que está hecha la bechamel como se ve en esta foto
  10. Se deja enfriar en un bol, y ya solo queda formar las croquetas. Pensaba en un principio que iba a tener problemas para hacerlas, porque esta bechamel queda muy blandita, pero no ha sido así. Se pasan las croquetas por harina, huevo y pan rallado y se fríen en aceite muy caliente. El resultado nos ha encantado
  • 8 Raciones
  • Listo en: 1 h 10 min
  • Prep: 50 min +
  • Cocina: 20 min

Ingredientes

He seguido de cerca la receta de los tigres de Carlos, de Mercado Calabajío, sólo hasta la mitad de la receta, y con algún ingrediente añadido, como el pimiento verde. La parte final fue la solución que encontré para preparar estos mejillones sin concha

Hacía tiempo que no tomaba fotos de una receta paso a paso, hoy lo he hecho porque con esta receta participo en el Primer Concurso Gastronómico organizado por Apicius, y patrocinado por San IgnacioTaller de las Tradiciones, Oh!Menaje, La cocina de Plágaro, Servisem Gastronomía, Cofradía del Cocido Vitoriano y la-cocina-paso-a-paso, como organizador del concurso

Espero que os guste

42 comentarios en “Tigres de mejillón sin concha

  1. Hola Ana:
    Su receta ha sido registrada para el concurso.
    Sabe, si lo desea, que puede participar con otras dos recetas.
    Suerte con la decisión del jurado, del que no formo parte.
    Gracias por participar.
    Saludos

  2. Cada vez que alguien pide un tigre en un bar me entre la risa porque me acuerdo de la canción esa de “Tú lo que quieres es que te coma el tigre, que te coma el tigre”. No lo puedo remediar, me entra la risa! Eso sí, están buenísimo. Un besazo!

  3. Caray Ana, antes de agradacerte que hayas probado la recetilla de los Tigre de nuestra amiga Belén, decirte que esos mejillones envasados de ECI tienen una pinta bárbara. No los conocía y vamos a buscarlos porque me encantan.

    Sólo añadir que te quedaron fantásticos, que sin concha tienen todo el carácter croquetil que una receta así se merece, y que el toque de mojo sensacional. Ideal, me ha encantado.

    Pues mucha suerte en el concurso y gracias Ana por probarlo.

    Un saludo.

  4. Unas croquetas estupendas. En Vitoria se llama tigres a los que llevan bechamel y van empanados, como tú comentas, en Bilbao tigres se ha llamado siempre a los que van con una salsa de tomate algo picante.
    Besos.

  5. Hola Ana esto tiene muy buena pinta , en casa nos encanta las croquetas, malo pa las gorditas pero de vez en cuando hay q pasarse, saludos Ana.

  6. *
    Cocasdesabado-Carmen, me alegro de que te guste. Esta es una croqueta diferente, y con un sabor muy rico

    *
    Apicius, no se si me dará tiempo de hacer otras dos con paso a paso, pero lo intentaré, al menos con una dulce

    *
    Begoña, ya lo creo que están buenos, y entre risas, mucho más

    *
    Carlos Dube, yo no me pude resistir, pero claro, no tenñia conchaas. Me alegro que te guste como he adaptado “tu receta de Belén”

    *
    María José. Son tan buenas, que yo también soy capaz de comer tantas como para luego arrepentirme… jajaja

    *
    Puntiyo, te las mando en un tupper

    *
    Marhya, pues mi corque-tigres son una mezcla de los dos

    *
    Carme, te animo a probarlas, y ya me dirás

    *
    Curra, si te gustan los tigres, te encantarán

    *
    ana, por supuesto que de vez en cuando hay que pasarse

    *
    Pedro, si es que tenía que haberte consultado antes…me ha encantado Tigretas

    Besos. Ana

  7. Hola Ana:
    Tengo una receta de tigres de un afamado bar burgalés y me resisto a prepararlos, en la sartén saltan como demonios y al final yo acabo de muy mal humor y la cocina ni te cuento.
    Es una gran idea hacerlos en plan croqueta. Lo tendré en cuenta.
    Besos.
    Alicia.

  8. Con lo que a mi me gustan los tigres, así sin cáscara en forma de croquetitas y todo lo que les has puesto me van a encantar. Es una idea fabulosa y esos mejillones se ven de mucha calidad.
    Se me apetece un montón hacer esta receta.
    Besos y buen fin de semana.

  9. mmmmmmmmmmmmmmmm!!!!!!!!!!! con lo qme gusta el pescado, me parece que hago esta receta el domingo para mi marido… ya q ama el pescadooo!! ya q estoy te paso una receta de carne para acompañar porq con eso solo mi marido se muere de hambre http://bit.ly/cr4X8O besosss

  10. Estas croquetas estarán sabrosísimas y lo que mas me gusta de las croquetas es que congelan tan bien, que trabajas 1 dia y comes 4.

  11. Primero q nada enhorabuena por tu libro, lo tengo el primero de mi lista para comprarmelo ya.
    He hecho las tigretas (me ha encantado el nombre), la proxima vez fijo q compro (si encuentro) los mejillones cocidos y limpios; aparte del tiempo de limpiarlos, de 1 kg q compré se ha quedado em 180gr. Los gambones los he picado con la thermomix velocidad 4 pero creo q me he pasado y los mejillones tb aunq no me ha gustado mucho como han quedado.
    La bechamel la he hecho en el aceite de sofreir los gambones con piel y cabeza, igual he metido la pata y no queda el sabor q debe. Por cierto, donde compras el mojo picon q no lo he encontrado?.
    A pesar de todo, como todas tus recetas me han quedado geniales. Un saludo.

  12. Ay Ana, que rica receta, y no te han podido salir más perfectas esas croquetas tigre, jajaja. Se me antojan un bocado realmente delicioso. ¡¡bocati de Cardenali!

    Felicidades tambien por el libroooooooo!! es que me pongo nerviosa, conozco por fin a una famosaaaaaaaa!!

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