Bizcocho de chocolate y vino tinto

Quería buscar un bizcocho espectacular de chocolate, para dedicárselo a Alba, y me encontré con éste, de chocolate y vino tinto, fácil, muy rico y así de resultón. Como siempre que quiero encontrar algo especial, acudo al foro de MundoRecetas. Es la mejor manera de acertar

Es un bizcocho denso, un poco húmedo y con un intenso sabor a chocolate. Al hornear, se le abrió una profunda grieta, que se hizo más patente cuando se cubrió con azúcar glass.

Por Ana Publicado: noviembre 28, 2010

Quería buscar un bizcocho espectacular de chocolate, para dedicárselo a Alba, y me encontré con éste, de chocolate y vino tinto, …

Preparación

  1. Preparación Tradicional:
  2. Se pasa por el tamiz la harina, el cacao, la levadura y la canela, y se reserva.
  3. En un bol se baten los huevos con el azúcar, hasta que doblen el volumen y queden bien esponjosos, se añade la manteguilla blandita, con consitencia de pomada, y el vino, y se sigue batiendo hasta conseguir una masa homogénea.
  4. Se añaden los ingredientes tamizados y reservados y se integran con la ayuda de una pala, sin mover demasiado. No importa si queda algún grumito, porque en el horno desaparece.
  5. Se engrasa con mantequilla un molde, y se vierte la masa. Se hornea a 180º, calor arriba y abajo.
  6. Preparación en Thermomix:
  7. Con el vaso bien seco, se tamiza el cacao, la harina, la levadura y la canela , programando 10 segundos a velocidad 5. Se saca y se reserva.
  8. Se pone la mariposa en las cuchillas, y se baten los los huevos y el azúcar durante 3 minutos, a 37º y velocidad 3 ½.
  9. Se añade la mantequilla y el vino y se programa 1 minuto a velocidad 3 ½ y sin temperatura.
  10. Se quita la mariposa, se añaden los ingredientes tamizados, se mezclan durante 10 segundos a velocidad 3, y se termina de integrar moviendo con una pala.
  11. Se pasa la masa del bizcocho a un molde previamente engrasado con mantequilla, y se mete en el horno, que debe estar a 180º, calor arriba y abajo, y se hornea durante unos 35 minutos.
  12. Se desmolda en frío y se decora con azúcar glass.
  • 12 Raciones
  • Listo en: 50 min
  • Prep: 20 min +
  • Cocina: 30 min

Ingredientes

Lo podemos ver también en varios blog, hace poco lo hicieron Cova y Carlos, y eso hizo que ya no tuviera duda en mi elección.

* Si se quiere un sabor más suave, se puede sustituir el cacao puro por cola-cao

* El vino debe ser de calidad. Yo he usado un crianza de Ribera de Duero

Alba, espero que te guste, lo he hecho especialmente para ti

*****   *****   *****

Seguimos de gira, y la próxima parada será…  ¡¡Sevilla!!

Espero que os guste

58 comentarios en “Bizcocho de chocolate y vino tinto

  1. *
    RUBEN GARCIA
    si, de vino tinto y está buenísimo

    *
    Els fogons de la bordeta
    Es un bombonazo… buenisimo

    *
    Marhya
    Me alegro de que te guste

    *
    maria elena
    Es para amantes del chocolate intenso

    *
    Inmaculada (Adi)

    Gracias, Adi. La gira ve genial, y el bizcocho buenísimo

    *
    clemenvilla

    Eso va a ser difícil… creo que la gira se queda en Andalucía
    No depende de mi

    *
    Anabel

    Queda muy oscuro, muy rico para comer y regular para fotografiar

    *
    Mercedes
    Si, creo que fue una novedad de thermomix de hace un poco de tiempo. Ahora voy a ver el tuyo

    *
    Mari
    No me extraña que triunfes con este bizcocho, está buenisimo

    *
    Begoña
    Qué ilusión, jeje

    *
    Amalia
    Me alegro mucho de que te lo hayan regalado. =y le vas a borrar las letras? jajaja

    *
    María Dolores
    Ya sabes que no depende de mi, pero podermos organizar la fiesta en la gran kdd

    *
    wada
    el vino le queda genial

    *
    mar
    Lo de los pistachos me ha encantado. Este al menos no se ha perdido

    *
    Carme
    te animo a probarlo, ya verás que rico

    *
    Patry

    Me alegro de que te guste

    *
    Jose
    Si, creo que le ha gustado mucho

    *
    Su
    Noooo, es que no hace falta. Sevilla esta tan cerquita que volvemos en el día

    *
    Alba
    No podía ser de otra manera, me lo pidió Paco, y aquí está tu bizcocho de chocolate. Me alegro de que te guste el libro y también tu bizcocho

    *
    ANA
    Es original, y sobre todo muy rico

    *
    Carlos Dube
    Gracias, Carlos. A mi también me ha parecido un bizcocho fabuloso

    *
    Bego
    Te animo a que lo hagas, ya verás que rico

    *
    PILAR
    Ya me gustaría ir por Salamanca, pero…

    *
    ANA
    Pues, ánimo y a hacerlo

    *
    Alicia
    Gracias… me alegro e que te guste

    Besos. Ana

  2. Pingback: BlogESfera.com

  3. Ana no veas qué aspecto más delicioso que tiene este bizcocho, en la foto del corte se ve super esponjoso…Muy rico…
    Un besazo guapa. Me alegra que te vaya tan bien lo del libro.

  4. holaaaa vaya rico bizcocho con vino tinto mmmm
    jo me encataría comprar tu libro a ver si de aquí a unos meses ahorro un poco y le puedo comprar que tengo unas ganas locas de tenerlo. Un besínnnnnnn

  5. Ana, que estás como la Piquer…¡enhorabuena!!

    Estoy a punto de frustrarme con la galletas de nata…no hay forma, no me salen. Le he puesto 350 de harina. No hay manera de cortarlas, aún saliendo super pegajosa la masa…salen duras al hornearlas.¿no hay que echarle nada? Levadura…mantequilla…

    Tenemos que hablar de esto seriamente cuando nos veamos…que esto ya es una cuestión de orgullo personal. Están minando mi moral de cocinera novata…jajaja

    un beso guapa y mucha suerte.

  6. Hola Ana, he hecho esta tarde este bizcocho y ha salido un desastre, oooooooohhhhh!. La mezcla me quedó muy densa ya que tiene entre harina y cacao 450 grs, al subir se rompió entero por arriba y de sabor muy amargo y fuerte de vino. Le puse un Ribera del Duero (Emilio Moro). Luego viendo la receta de Cova, le pone 200 grs de harina (tú le pones 250 grs y la misma cantidad de huevos) y 200 grs de colacao, y yo le he puesto cacao puro de Valor en polvo, que es un cacao que da un sabor intenso.
    En fin te felicito porque te haya salido rico pero esta claro que este bizcocho y yo no hacemos buenas migas. Qué lástima me ha dado porque he gastado todo el bote de cacao que sale caro y he dejado a mi hijo sin merienda, mira que es la primera vez que me sale mal una receta que tú ya hayas comprobado antes (he hecho unas cuantas). Pero no te preocupes que no desisto yo seguiré en mis ratos libres entre fogones ya que me apasiona la cocina, ahora tengo el mono de hacer un bizcocho de chocolate que me salga perfecto (para quitarme esta espinita) y hasta que no lo consiga no paro.
    Besitos.

  7. Hola Ana, me alegro que vengas a mi tierra pero me da mucho coraje porque no voy a poder pasar a verteeeee, si fuera el sábado…qué pena pero bueno qué le vamos a hacer
    ¿Te he comentado que me llamo como tú? jejejeje, el otro día me dice mi niña «mami que tu amiga del libro se llama igual que tú» y anda que es verdad sólo nos diferenciamos en el 2º apellido, para mi es un honor y a ver si se me pega algo de tu arte.

    Muchos besos

  8. * Alicia
    Gracias, me alegro de que te guste

    * Laura (recetastrucosytips)
    Ya verás que rico bizcocho

    * Rosa
    Es especial para los muy chocolateros

    * cocidodesopa

    Ya lo creo que lo estamos pasando bien

    * MABEL

    Si que quedó muy bizcochoso

    * mar
    El libro ha quedado muy bonito, pero todas las recetas están aqui en el blog

    * Marisa

    Siiii, jajaja. A ver si en este puente lluvioso, quedamos un día y las hacemos juntas. Te llamaré

    * Unodedos

    Si claro, el vino tiene que ser bueno

    * Ana
    Siento que no te quedara bien, Yo lo he hecho con esos ingredientes, y tan solo se le abrió una tremenda grieta, como se ve en la foto

    Para que quede más suave se puede poner colacao, como hace Cova

    * Ana_app
    A lo mejor somos primas, jajaja

    * mesilda
    Ya me dirás cuando lo pruebes

    * Francisco
    La ocasión hay que buscarla. Espero que te salga rico

    * Puntiyo
    Te mando un cachito para tu tierra

    Besos. Ana

  9. Hola Ana María, el otro día «de refilón» escuché hablar de tí y de tu blog de tanto éxito en la tele, estaban hablando de tu libro y tomé nota de tu nombre. Ahora ya llevo buscándote varios días, cuando mi conexión por módem a internet me deja. Me encanta cocinar pero, sobre todo, me gusta ver que hay personas, como tú que hacen las cosas con tanto amor. Yo siempre digo que cuando la cocina se hace con corazón resulta ser una gran satisfacción personal.
    Esta receta de bizcocho ya la había hecho yo, casi igual hace un mes, me dio la receta mi cuñada que ha vivido muchos años en Alemania.Es un bizcocho que está Ahora seguiré al pié de la letra la tuya. Sé que he encontrado un tesoro en tu blog y me encanta poder acceder a tanto conocimiento culinario a través de internet. Reconozco lo reacia que fui al principio. Gracias.

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