Dos aperitivos crujientes de pasta filo

Dos aperitivos  muy diferentes pero hechos con la misma base: la pasta filo. Dos bocaditos crujientes y sabrosos, un aperitivo perfecto para estos días festivos

Bolsitas de puerros y gambas


Los ingredientes:

  • Pasta filo
  • Puerro
  • Gambas crudas
  • Queso crema
  • Mantequilla

Preparación:

En primer lugar se preparan las gambas y el puerro. Las gambas se pelan  y se trocean. El puerro se corta en brunoise (cuadraditos muy pequeños) se pocha en un poco de aceite de oliva a fuego suave y se pone en un colador para quitar el exceso de aceite. Se le añade un poco de queso crema, tipo Filadelfia para ligar, pero  no mucha cantidad para que predomine el sabor del puerro.

Se corta la pasta filo en cuadrados de unos 8 cm de lado. Se necesitan tres para cada saquito. Se funde la mantequilla en el microondas, con la ayuda de un pincel se pintan los cuadraditos de pasta filo y se superponen en forma de estrella. Se pone en el centro un poco de la pasta de puerro y una gamba troceada, se cierra en forma de saco, simplemente presionando

Finalmente se hornean a 180º hasta que queden dorados

Este relleno se puede tener preparado con antelación. Montar el saquito es fácil y relativamente rápido. Yo los preparé a primera hora de la mañana, tenía el horno calentito, y cuando llegaron los invitados, solo quedaba  introducir la bandeja y dejarlos que quedaran dorados y crujientes

Este fue uno de los aperitivos que hice en el curso de aperitivos navideños, pero con la pasta filo se puede hacer un gran surtido, se cambia el relleno y la forma, y es otro bocadito crufiente, calentiro y riquísimo.

Caramelos de sobrasada y miel


Ingredientes:

Preparación:

Se corta la pasta filo en cuadrados. A mi me gusta hacerlos pequeños, de bocadito, por eso tenáin 8 cm de lado. Para los caramelos se utilizan dos cuadraditos, pincelados con mantequilla y superpuestos

Se toma un trocito pequeño de sobrasada, se le ponen unas gotitas de miel y se envuelve con forma de caramelo con las hojas de pasta filo

Como sugerencia para otros rellenos diferentes para saquitos o caramelos:

  • trocitos de manzana ácida con foie micuit
  • morcilla con trocitos de pera
  • cebolla caramelizada con seas y bacon
  • espárragos con un poquito de mayonesa
  • verduras salteadas
  • gulas al ajillo….

Seguiré publicando los aperitivos de esta navidad… hay muchos y variados, fríos y calientes, todos de bocadito, porque en pequeño están mucho más ricos… claro que para 20 hay que tener un poco de ayuda, y a mi me ayudaron mis hijos  a la hora de preparar y de hornear o freír… y una muestra de parte de la familia y parte de la mesa kilométrica que montamos en casa, cuatro mesas unidas de diferente forma y tamaño, la única manera que tengo de sentarlos a todos a la mesa


Espero que os guste

68 comentarios en “Dos aperitivos crujientes de pasta filo

  1. hola, es la primera vez que me decido a escribir pero llevo años buscando recetas en tu web, me parece tan increible, para mi eres como de la familia. Sé que suena exagerado pero es así, en fin, mira soy un chico de caceres y al ver la receta con sobrasada he decidido hacerla con ” PATATERA”¿ sabes qué es? es una especie de chorizo blando con patata que se parece a la sobrasada y es muy práctico en la cocia. Es un producto tipico extremeño, si no lo conoces no me importaria enviarte algo para que lo pruebes como regalo de Navidad, te lo digo en serio, si no lo conoces y si te apetece mandame tu dirección que te enviaré un paquetito. Si supieras las d regalos que he hecho con tus recetas y la de momentos felices que me han reportado!!!! Gracias

  2. #
    María

    Supongo que así y mucho mayores se repiten en bastantes casas

    #
    javier_jorge

    Estupendo, uno más para la familia, ya sabes que donde comen 20 uno más no se nota
    No concía esa sobrasada patatera

    #
    wada
    la pasta filo es de esas cosas que vale la pena. Queda tan crujiente y tan rica, hummm

    Besos. Ana

  3. De solo ver las fotos me lance a la calle a comprar todo para hacer los bocaditos 🙂
    Creo que necesito AYUDA
    Los mios saben mucho a mantequilla, la apariencia mejor sin comentarios … vaya desastre… y yo que pensaba que era muy sencilla manejar la pasta filo
    Bueno alguna sugerencia????
    Saludos

  4. Muchísimas felicidades por mantener unida una familia tan extensa. En los tiempos que corremos es todo un mérito.
    Los pinchos muy ricos sobre todo el primero que he probado en alguna ocasión pero no sabía muy bien lo que llevaba.
    Besos.
    Alicia.

  5. Hola Ana,
    Genial Genial Genial, todo un éxito, esta vez utilicé margarina ecológica y la fundí bastant y quedaron buenisimos, y con la apariencia ya te le pillado el truco, los estaba cerrando muy cerca del relleno. Gracias por tus recetas son estupéndas
    Un beso

  6. Feliz Año!
    Quería agradecerte que compartas estas recetas tan maravillosas; el día de Reyes hice 2 versiones de pasta filo (la de gambas y morcilla con pera…) fue un éxito, como todas las recetas que he probado de las tuyas… siempre se quedan encantados mis invitados. También probé las piruletas villaroy y también les gustó.
    Muchas felicidades por tu blog! Un abrazo. María

  7. Me han gustado las recetas, he comprado masa filo y este fin de semana la haremos. Y como siempre mi eterna queja, ¿Por qué esta manía de usar el término mayonesa, cuando se puede usar mahonesa que da fe del origen real de la salsa y es más nuestro?

  8. Precisamente preparé la semana pasada unos rollitos de masa filo con verduras y queso, que aún no hemos publicado. A mí es que me encanta esta masa con cualquier relleno. De la que me sobró preparé otros rellenos de membrillo con queso tierno y también estaban deliciosos.Tus propuestas son fantásticas. Le paso tu enlace a una amiga que quiere preparar para Navidad unos paquetitos de gambas y acabo de ver que tienes la receta publicada.

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