Tartaletas de pasta brisa

Estas tartaletas son un buen recurso para los aperitivos y las comidas de picoteo.  Son muy versátiles: se pueden rellenar de dulce o de salado, congelan muy bien, y se pueden tener rellenas desde varias horas antes y siguen crujientes

 

Lo ideal es hacerlas en moldes metálicos, pero no se suele tener tantas cosas en la cocina, así, que a falta de los moldes que usan en las pastelerías,  he probado a hacerlas en moldes de papel y, aunque no quedan tan perfectas como cuando se horneana en el molde de metal, si he resuleto la manera de tener en casa unas tartaletas riquísimas. El molde que he utilizado es del nº 2, porque buscaba una tartaleta de bocadito

Por Ana Publicado: enero 14, 2011

Estas tartaletas son un buen recurso para los aperitivos y las comidas de picoteo.  Son muy versátiles: se pueden rellenar de dulce …

Preparación

  1. En la mesa de trabajo se hace un volcán con la harina, y en el centro se pone el huevo, el agua, la mantequilla en pomada y una pizca de sal. Se va amasando de afuera adentro, hasta conseguir una masa homogénea, procurando amasar lo menos posible. Se hace una bola, se envuelve en film de cocina y se deja reposar en el frigorífico durante media hora
  2. Sobre una superficie ligeramente enharinada, se extiende la masa con ayuda de un rodillo. Cuando la masa está bien finita, se corta con un cortapastas, se forran los moldes de las tartaletas, presionando un poco para que queden marcadas las acanaladuras. Cuando están todas listas, se rellenan con legumbres y se hornean a 180º hasta que quedan doradas
  3. Una vez que se han enfriado se desmoldan con cuidado de no romperlas. Aguantan bien un par de semanas en un recipinete hermético
  4. Con ellas se pueden hacer aperitivos fríos, si se rellenan de: ensaladilla, salmorejo, gambitas con mayones, paté de cangrejo...
  5. Si se quiere el aperitivo caliente, se rellenan, y en el momento de servir, se les da un golpe de horno y listo. A mi me encanta rellenarlas de habas baby con jamón, o como si fuern mini-quiche, con setas y bacon, con bechamel ... hay mil posibilidades
  6. Y también se pueden rellenar con algo dulce: fresas con nata, crema pastelera, mousse de chocolate...
  7. Es increíble. una cosa tan simple y tan pequeña y todo el juego que tiene. Las preparé para las comidas navideñas, y quedaban todavía unas cuantas, cuando hice mi Galette des Rois... y como sobró crema pastelera, pues estaba claro, que ya sabía cómo las iba a aprovechar:
  8. Un poco de crema pastelera y otro poco de frangipane sobrante y salió este postrecito tan rico. Ideal para acompañar el cafecito de la tarde
  9. Simplemente hay que rellenar las tartaletas, con la ayuda de una manga pastelera, que facilita el proceso de distribuir el relleno, luego unos minutos en el horno y un poco de azúcar glass para servir
  • 60-70 tartaletas pequeñas
  • Listo en: 60 min
  • Prep: 40 min +
  • Cocina: 20 min

Ingredientes

 

Espero que os guste

44 comentarios en “Tartaletas de pasta brisa

  1. Muy buena idea, eso de hornearlas en capsulas de magdalenas. Como dices no es lo suyo, pero tampoco tenemos cocinas industrales donde nos quepa todo verdad???

    Me lo apunto, porque es muy buen truco.

    Gracias por compartilo.

    Besos

  2. ¡Qué idea tan buena! Dices que se pueden congelar… ¿cómo haces para congelarlas? ¿Se pueden amontonar sin romperlas en el proceso de congelado-descongelado?

  3. ¡¡¡Qué ricas!!!
    Las tartaletas me gustan mucho tanto para dulces como para salados, aunque no las he hecho mas que unas pocas veces por lo que dices de los moldes, pero voy a probar con los de papel, que parece que no se mueve tanto la forma como yo pensaba, aunque no queden exactitos.
    El postre, divino.
    Besos.

  4. Sin duda os recomiendo esta receta de tartaletas, está riquísma

    Tartaletas de chorizo y queso fresco

    http://bit.ly/ephzaE

    Ingredientes
    12 tartaletas de masa quebrada, 200 gr. de chorizo ibérico, 2 cebollas, 100 gr. de queso crema, cebollino y unas ramitas de perejil.

    Elaboración
    Pica la cebolla muy fina y sofríela en una sartén con un poco de aceite y la mitad del chorizo picado en daditos pequeños (el resto del chorizo lo cortaremos en rodajas finas). Rehoga el conjunto hasta que la cebolla se encuentre bien pochada y el chorizo haya soltado su grasa.
    Una vez tengas el sofrito listo, retira del fuego y añade el queso crema. Mezcla hasta que el queso quede bien integrado y consigamos una pasta homogénea, con la cual rellenaremos las tartaletitas.
    Para finalizar, decora con una rodaja de chorizo pasada por la plancha, un poco de cebollino picado y una hojita de perejil.

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  6. Que buenísima idea, por que no me gusta nada comprarlas. Aunque las compres en un sitio caro y hechas del día acaban estropeándose enseguida.
    Muchos besos.
    Alicia.

  7. Ana siempre que preparo masa quebrada ya me puede sobrar poquita que se combierten en tartaletas aunque solo me salgan dosse van al congelador, te sacan decualquier apuro en un momento dado ¿verdad?.
    Besos

  8. Estupendas, si te soy sincero no somos nada dados a hacer estas bases de masa en casa, y la verdad, tenemos que ponerle remedio pronto porque quedan muy bien y además están buenísimas, que hemos probado algunas curiosamente hechas con THX y están ricas, ricas. Un saludo.

  9. Qué bueno tener tartaletas caseras, la verdad es que parecen sencillas de hacer. Espero hacerlas yo de ahora en adelante.
    Ya me he hecho admiradora de tu página de facebook…

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