Estofado de lentejas con virutas de ibérico

Con un poquito de jamón ibérico, un simple estofado de lentejas, se convierte en un plato de lujo. Vale la pena probarlo

Ricas en proteínas, minerales e hidratos de carbono, las lentejas  tienen un gran valor nutritivo y son una de las legumbres más recomendadas.  Si se suprime la grasa de los embutidos habituales y se toman estofadas con un poco de jamón,  y aliñadas con buen aceite de oliva virgen extra, el plato resulta además muy saludable

 

Por Ana Publicado: febrero 3, 2011

Con un poquito de jamón ibérico, un simple estofado de lentejas, se convierte en un plato de lujo. Vale la pena probarlo Ricas en …

Preparación

  1. Como todas las legumbres, se deja en remojo durante la noche anterior.
  2. En una sartén se pone un poco de aceite de oliva y cuanto toma temperatura, se doran los dientes de ajo fileteados, después la cebolla cortada en cascos y el puerro troceado. Cuando están dorados, se majan con un poco de agua y se reserva el sofrito.
  3. Por otra parte, se pone una olla al fuego con las lentejas cubiertas de agua. Cuando empieza a hervir, se añade el majado de cebolla y ajo, unas hojas de laurel, unas hebras de azafrán y un poco de pimienta y una cucharadas del aceite en el que se ha hecho el sofrito. Se dejan estofar medio tapadas y a fuego lento, removiendo de vez en cuando y procurando que no se peguen. Si hiciera falta, se añade agua para que no se queden sin líquido, porque en ese caso se pegarían al fondo de la olla.
  4. Mientras tanto, se pica el jamón finamente. A media cocción se añaden las virutas de ibérico, reservando un poco para el final.
  5. Cuando están tiernas, se salan y se dejan dar un hervor para que tomen bien la sal. Con cuidado, porque el jamòn ya aporta un poco. Se sirven acompañadas de unas virutas de jamòn y un hilo de aceite de oliva virgen extra.
  • 6 Raciones
  • Listo en: 50 min
  • Prep: 10 min +
  • Cocina: 40 min

Ingredientes

Es importante que los ingredientese sean de calidad, en esta ocasión he utilizado la lenteja  rubia de la Armuña , La calidad de las lentejas se comprueba cuando no se abren con la cocción

En cuanto al ibérico, he utilizado 250 g de paléta ibérica de bellota, más jugosa que el jamón y mejor de precio

 

 

Espero que os guste

41 comentarios en “Estofado de lentejas con virutas de ibérico

  1. Con buena materia prima y un poco de cariño salen unas lentejas buenísimas y viendo ese picadillo de jamón ya no hace falta decir mas.
    Besos

  2. *
    ANA MARIA
    Gracias, me alegro de que te gusten

    *
    María Dolores

    El hacer las cosas con cariños, aunque sean unas humildes lentejas, es el infrediente más importante

    *
    Carlos Dube

    Mi madre se lo ponía a casi todo, y desde luego a las lentejas le sienta genial, y si se tuesta un poco, da más sabor

    *
    jose manuel

    Me alegro de que te gusten

    *
    Jose

    Tu lo has dicho, nadie las deja

    *
    Carmen

    Yo normalmente las hago con verduras solamente

    *
    Silvia

    En casa es raro que no se hagan un día en semana

    *
    Marhya

    Los platos de cuchara con perfectos para los días de g
    frío

    *
    María José.

    Además de verdad, de lujo ¡¡

    *
    clemenvilla

    Yo también las hago viudad y están ricas, pero el toquecito de jamón le queda muy rico

    *
    mar

    Me gusta conservar las tradiciones

    *
    Nieves

    Pruébalas, merece la pena poner un poquito de jamón ibérico

    *
    maria elena

    Pues a ponerlas en remojo y a cocinarlas

    *
    A.

    Se ve que te han gustado

    *
    Alicia

    Con muy poquito se puede enriquecer y vestir de fiesta una simple comida

    Besos. Ana

  3. Parece mentira que con tan pocos ingredientes consigamos un plato de lujo. Seguro que estaban de lujo.
    Me han entrado unas ganas locas de comer lentejas, jeje
    Besos, guapa.

  4. Pues te voy a parecer medio tonta, pero me parece una receta muy original. Creo que voy a probarlas esta semana…aunque ya te adelanto, que no tendran la calidad de tus ingredientes…¡cachis!! Es que estoy sobrada de jamón…pero “del malo”. jajaja

  5. muy buena pinta, esta receta y todas… ah, y cuidadín con el duende ortográfico, que siendo de letras y profesora de universidad está muy mal que “legunbre” aparezca así escrito… ese duende no puede escaparse…

  6. ¡No, si lo de las virutas está muy bien, pero en lugar de virutas, tratándose de jamón ibérico, yo prefiero una buena loncha…!
    Muy ricas tus lentejitas.
    ¡MUAC!

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