Cazuela de lomo con patatas

Un plato de patatas guisadas es siempre bien recibido en casa. Un estofado clásico que hoy  he preparado con un trozo de  cinta de lomo ibérico de los Pedroches

 

Con esta receta participo en el Concurso de Platos de Cuchara ‘Le Creuset’ en Recetas de Rechupete. Cualquier estofado en una cazuela ‘Le Creuset’ queda perfecto, porque al distribuirse el calor de manera uniforme, se conservan mejor las cualidades nutricionales de los alimentos, ya que se cocina con menos líquidos y grasas

Por Ana Publicado: marzo 24, 2011

Un plato de patatas guisadas es siempre bien recibido en casa. Un estofado clásico que hoy  he preparado con un trozo de  cinta de …

Preparación

  1. Se cubre el fondo de la cazuela con aceite de oliva, y cuando está bien caliente se echa la carne troceada y se saltea bien por todos lados. Cuando está dorada, se añade la cebolla bien picada, y se deja pochar junto con la carne a fuego medio, para que no se queme, durante unos 10 minutos.
  2. Mientras se va haciendo la cebolla, se van picando e incorporando los pimientos y luego el tomate, que se añade pelado y cortado en daditos. A continuación el pimentón, el vaso de vino, y las hojas de laurel, y cuando ha evaporado el alcohol, se cubre de agua y se tapa la cazuela. La carne no debe quedar hecha del todo, porque todavía le queda un rato de cocción.
  3. Se lavan y se tronchan las patatas y se incorporan a la cazuela. Es mejor tronchar que cortar, porque así al cocerse, van a soltar mejor el almidón y eso hace que espese el caldo para conseguir esa textura tan característica de los guisos de patatas.
  4. Se añade la sal y las hebras de azafrán y se deja cocer de nuevo a fuego medio y cubierto de caldo, Si hiciera falta se añade más agua. Cuando las patatas están tiernas y se ha consumido casi todo el caldo, sólo queda corregir de sal si hiciera falta y ya está listo para servir.
  • 8 Raciones
  • Listo en: 60 min
  • Prep: 20 min +
  • Cocina: 40 min

Ingredientes

Espero que os guste

40 comentarios en “Cazuela de lomo con patatas

  1. que pinta tiene ese estofado, me he comprado el libro por que me parece que las recetas que tiene son faciles y normales para todos los dias, tambien lo he recomendado, yo tambien tengo un blog, pero tiene poco tiempo estoy empezando silvia-coocking.blogspot.com besitos

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    Nieves

    Son de la cocina de diario, pero ricos ricos

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    Ana Powell

    Bueno, ya veremos que pasa

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    maria elena

    En casa tambien nos gusta mucho este plato

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    Bego

    Gracias, me alegro de que te guste

    ·
    María de Lourdes

    Es que yo soy la mamá, jeje

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    Begoña

    Pues estas son iguales, pero con lomo

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    jose manuel

    A mi es el tipo de cocina que más me gusta

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    SandeeA

    Gracias Sandee, eres un encanto

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    Carmen
    Este tipo de guisos a fuego lento es como quedan bien

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    Erdecai
    Me alegra ver que has vuelto. ¡¡cuanto tiempo perdido!!

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    pedro

    es tronchar las patatas. Se mete un poquito el cuchillo y no se corta, sino que se hace palanca y se troncha la patata

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    Alicia

    Si, es bueno para los días fríos, estupendo para entrar en calor

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    Morguix

    Yo también tengo muchas ganas de esta cazuela, aunqe veo dificil que la consiga

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    BELÉN

    a mi tambiñen me encantan con pescado o sepia

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    Marhya

    a mi es la cocina que mas me gusta, la tradicional

    Besos. Ana

  3. ·
    Carlos Dube

    Si lo haces con una buena pieza de cerdo ibérico, lomo o costllas o carrilleras, resulta muy sabroso

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    Reme

    Tendría que porbarlo en una de esas cazuelas

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    Rocio

    Gracias Rocio, me alegro de que te guste

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    thermo

    En casa nos encantan, un plato de diario rico, rico

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    Guadalupe Carvajal

    Me alegro de que te guste

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    MABEL

    Bueno, con las patatas chafaditas, es como más rico queda

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    Puntiyo

    Ya se que eres famoso, acabo de verte en la TV

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    kako

    Este lato sienta muy bien en los días fríos

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    ROSA

    Gracias. Me alegro de que te guste

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    comoju-Cova

    Ya me dirás si te gusta con cerdo

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    silvia

    me alegro de que te guste el libro. Me paso a ver tu blog

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    Abogado en Málaga

    Ya verás que rico queda

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    acibecheria

    Y si son gallegas, mucho mejor

    Besos. Ana

  4. Ana esta es de esas recetas sencillas pero que con buena materia prima y preparada con cariño queda riquísima. La probaré.
    Besos

  5. Hola Ana,

    No si se recuerdas a los perros de Paulov…. pues yo ahora mismo estoy tirando de refranero y salibando como ellos!!!… creo que es el plato ideal para cualquier día, una buena telera y mucha hambre como yo tengo ahora…

    Fantástico… hoy se lleva con creces mi premio particular a la mejor receta vista en la red en el día 1 de Abril del 2011… jajajaja

    Saludetes,

    Rafa

  6. Que guiso tan rebueno. Me encanta el pimentón de la vera. Mi marido es de la comarca de La Vera y todos los años vamos a comprar el pimentón allí.

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