Bolas de Berlín, berlinesas, bombolini, bolinhas… son distintos nombres para este dulce buñuelo relleno de crema, de mermelada o de chocolate
Por junio 13, 2011
Publicado:Bolas de Berlín, berlinesas, bombolini, bolinhas... son distintos nombres para este dulce buñuelo relleno de crema, de mermelada o …
Preparación
- En un bol se mezcla la harina con la levadura seca y el agua hasta conseguir una masa homogénea. Se cubre con un film de cocina y se cubre con film de cocina y se deja fermentar hasta que doble el volumen.
- Se mezcla la harina con la sal y el azúcar, se hace un volcán y se añade la masa de aranque, la leche, la ralladura de naranja, las semillas de raspado de vainilla y los huevos. Se mezcla hasta conseguir una masa pegajosa. Se añade harina en pequeña cantidad las veces que sea necesario para conseguir una masa fácil de trabajar. Cuando la masa queda suelta, se añade la mantequilla y se amasa ya sobre una superficie enharinada durante unos 10 minutos. La masa queda blandita, pero ya no se pega, y es entonces cuando se deja reposar en un bol, cubierta con film de cocina, hasta que doble el volumen.
- Sobre una superficie ligeramente enharinada se vuelve a amasar ligeramente para desgasificar. Luego se extiende hasta conseguir 1 cm de grosor. Con un vasito, se cortan círculos de unos 5 cm de diámetro, se van colocando en una bandeja y se dejan reposar unos 20 minutos cubiertos con un paño de cocina.
- En una sartén se pone a calentar el aceite para freír los discos. Al contacto con el aceite caliente se van a hinchar y convertir en una bola. Cuando están dorados por ambos lados, se dejan sobre papel de cocina.
- Para el acabado final, se rellenan de crema pastelera, mermelada o crema de chocolate, con la ayuda de un biberón de cocina, y antes de presentar se rocían con azúcar glass.
Espero que os guste
Que buena pinta!!! y tan tempranito….jooo Felicidades Ana una vez más has superado hasta los «dunkis donuts» jajja. Un besito.
mmmmmmm me rechiflan! no sé si podré resistir mucho sin probar tu receta :)
por cierto, al título le falta una R (salvo que lo digas en chino :P)
Están geniales!! Tienen una pinta estupenda, cualquiera se come los prefabricados. Mira que yo no soy mucho de donuts, pero me llevaba ahora mismo uno eh?? :)
Un beso!! (Y si, te falta una R jejejje :P)
Que buenas Ana, te han quedado preciosas, una pregunta, cuándo dices levadura seca instantanea ¿ te refieres a la levadura seca de panadero, o es otra?
Anabel
Cuando tu quieras te las hago
SandeeA
a mi este tipo de dulces me encanta… así me va, a dieta al día siguiente. Gracias por el aviso, todavía no hablo chino. Ya está corregido
Anna
Bueno, los prefabricados no tienen nada que ver
ANA FERNANDEZ
Si, claro, levadura de panadero. Ahora lo aclaro arriba
Besos. Ana
hola a todos acabo de ver el blog y que buena pinta que tiene esos donut no creo que tarde en probarlo,y enoraubeno por el blog es una maravilla
¡ay, ay, ay, quién lo pillara!!
Con lo que apetece un cafetito ahora, ideales!!!!!
Sigo teniendo algo de mieditis con las masas… pero me ha encantado esta receta. Espero que no la vea mi marido, porque me pone a amasar esta misma tarde, jajaja…
Un besote, guapa.
Gracias Ana por la aclaración, besos.
Me copio la receta, me encanta. Saludos
Buff, que pintaaaa. Yo me quedo con los de chocolate, que estos dulces asío rellenos de chocolate me matan… (en el buen sentido, claro :D)
Con lo que me gusta investigar con masas de todo tipo, esta la intento seguro. A ver que sale, jejeje
¡Saludos!
Se ven deliciosas, de auténtica confitería de lujo. Perfectas.
Me encantan las bolinhas, son típicas en Portugal. Me puedes aclarar donde consigo la levadura seca instantánea o levadura de panadero, para ir
introduciendome poco a poco en este mundillo de la reposteria. Gracias, tienen una pinta estupenda.
Nunca me salen bien,pero las tuyas las veo con una pinta estupendisima asi que hay que probar tu receta.
Besos esther
Ahí me has dado, Ana. Me superencantan. Hace poco fui a una pastelería francesa y arrasé. Me llevé rellenas de crema, de chocolate, de albaricoque y de manzana.Me pirran.
Las tuyas nada que envidiar a las de las tiendas, que lo sepas.
Un besazo.
Buenísimas Ana, además con chocolate que riiiiiiiiiiiiicas.
Besitos.
O sea, que para mañana ya tenemos en casa el desayuno puesto, ¿no? Si saben como las berlinesas que se comercializan seguro que nos gustan, o incluso más, que es lo que tiene la cocina casera. Y te han quedado tan perfectas …!
Besos y feliz lunes.
Es la primera vez que escribo en tu blog, a pesar de ser una gran fan del mismo desde que lo descubri hace aproximadamente 3 meses, creo que ya he imprimido la mitad de tus recetas, que son verdaderamente estupendas. Compre tú libro y espero que sigas publicando más porque todas merecen estar tan bien impresas como las que ya lo están. Muchas gracias por ser tan generosa y compartir tus conocimentos culinarios, también vi tus fotos de punto, a mi también me relaja mucho ese tipo de labor, pero no soy tan buena como tú. Un cordial saludo.
Una de cada, por favor Ana.
Me ha encantado Ana, ésta me la copio porque estoy seguro que fueron un éxito, desconocía hasta el nombre de bolas de berlín, más bien berlinesas como comentas, pero tampoco te creas que las relacionaba :).
Un saludo.
Qué buenas!! Además a pesar de tener que pasarlas por la sartén, no se ven nada grasientas. Una auténtica delicia. Lástima no haber podido ir a la Feria del Libro. Enhorabuena!!
madre mía!!! hacía tiempo que no pasaba a verte, ya lo sé, pero con esta receta, otra vez me he quedado muerta de verdad. Sensacionales estas berlinas, se ven riquísimas. Un besazo
Súper, súper, súper requetebuenísimasdelamuerte, no es que quiera hacerte la pelota… es que te la hago… me mandas media docenita???
Me encantan sencillamente porque me privan los dulces de sartén.
Besitos