Arroz con leche

Esta receta es de mi hijo Rafa, el cocinero de la familia. Este postre es típico de la gastronomía de muchos países, de ahí todas las variantes que presenta: se puede servir con canela, aromatizado con vainilla, con azúcar quemado… o incluso con dulce de leche, Oporto o pasas.

Por Ana Publicado: agosto 29, 2011

Esta receta es de mi hijo Rafa, el cocinero de la familia. Este postre es típico de la gastronomía de muchos países, de ahí todas …

Preparación

  1. En un cazo se pone la leche en el fuego con el palo de canela y la piel de limón. Cuando empieza a hervir, se apaga el fuego, se tapa el cazo y se deja infusionar durante una hora.
  2. Por otro lado, el arroz se pone en un recipiente cubierto de agua fría y se pone en el fuego. Cuando empieza a hervir, se pasa a un colador y se enfría bajo el grifo.
  3. Se retira la canela y el limón de la leche y se añade el arroz. Se pone a fuegolento y, sin dejar de remover con una cuchara de madera, se va añadiendo el azúcar poco a poco. Cuando el arroz está tierno y casi se ha consumido la leche, se retira del fuego y se añade la nata.
  4. Se sirve directamente en tazones individuales. Mientras se enfría, el arroz termina de hacerse. Se mantiene en el frigorífico hasta la hora de servir y se acompaña de azúcar quemada, como hacen en Asturias, o canela.
  • 4-6 Raciones
  • Listo en: 40 min
  • Prep: 10 min +
  • Cocina: 30 min

Ingredientes

 




Espero que os guste

43 comentarios en “Arroz con leche

  1. Unos de mis postres preferidos, de apariencia sencillo, pero dar con su punto exacto no es fácil.
    ¿Sabes como quedaría con edulcorante? Es que a mi padre le encanta y no puede tomar azúcar.
    Gracias y un saludo

  2. Qué maravilla, postres que jamás pasarán de moda.

    Rafa sí que sabe, la nata le aporta una untosidad muy especial, es un acierto el aportarle este ingrediente.

    Preciosa presentación.

    Un saludo.

  3. Si es que al final lo mejor, es lo de toda la vida, con un arroz con leche nunca quedas mal y no hay invitado capaz de resistirse, no sabía lo de ponerlo en agua , supongo que será para que pierda un poco el almidón y que quede más sueltecito, ¿no? porque mira que es fácil hacer un arroz con leche pero yo no siempre le encuentro el punto exacto, besos.

  4. * jose manuel

    Estos postres tradicionales son muh conocidos y se hacen en “casi” todas las casas

    * El Huerto

    Bueno, yo tengo que confesar que soy incapaz de probarlo… secuelas del internado.

    * eva

    Bueno es uno de esos postres caseros por excelencia

    * Laly

    No tengo ni idea. Es cuestión de hacer una prueba con un poquito para ver que tal. Como el azucar se añade al final, puede que quede bien

    * Carlos Dube

    Rafa s sun encanto, y hace el arroz con leche ara su hermano. Creo que es uno de los pocos postres que me siento incapaz de cocinar y de probar

    * Miss Migas

    Con costra quemada es como lo hacen en ASturias ¿no?

    * ANA FERNANDEZ

    Lo clásico siempre funciona

    * Marus

    Seguro que el de tu madre era especial

    Besos. Ana

  5. * Marhya

    Se la daré detu parte

    * Toñi

    Me alegro de que te guste

    * Carolina López Rodríguez

    Supongo que con leche de cabra tendrá un sabor especial

    * ANABDN

    Supongo que si, que la nata le da mas cremosidad. Yo no te puedo decir porque con el arroz con leche no puedo. Por eso lo hizo mi hijo, a los demás de la familia les encanta

    * Angie

    Pues si, me lo puedo creer, yo tampoco lo he preparado, y puedo publicar éste gracias a mi hijo

    Besos. Ana

  6. Santo cielo… es mi postre de la infancia, el que me hacía mi abuela paterna cada vez que iba a su casa… Debo confesar que ahora lo hago con leche desnatada y ni me planteo ponerle nata, pero alguna vez, puntualmente, me pienso dar el capricho… vale la pena!

  7. Delicioso, lo preparo para alguna merienda bien frío, lo hago con leche sin lactosa y está riquísimo. Mi madre lo hacia en semana santa y lo comíamos de cena despues de ver las cofradias. Un beso-

  8. * ClaraYork

    A mi tampoco me gusta, pero en casa gusta a todos los demás… así que hay que hacerlo, claro

    * EnLaLuna

    Que buena idea hacerlo con leche condensada. Eso tengo que probar a hacerlo

    * Fernanda

    Pues en mi caso es a la inf¡versa, les gusta a todos menos a mi. Creo que vale la pena hacer en casa el postre, porque queda mucho mas rico que los que se pueden comprar

    * Ana Jerez

    Muy buena idea la de tu madre, asi os daba una cena para reponer fuerzas y sin problemas

    Besos. Ana

  9. ¡Mi perdicion!, quien bien me quiera que me ponga de postre un rico arroz con leche .Tiene una pinta que dan ganas de meter la cuchara ,saludos

No se admiten más comentarios