Panellets

Este es un dulce de la cocina tradicional catalana, típico de la fiesta de Todos los Santos, cuando se hace la Castanyada, una tradición que gira en torno al consumo de castañas asadas, panellets, boniatos y frutas confitadas.

Da gusto hornear dulces de frutos secos, la casa entera se llena de un aroma delicioso.

¡¡Bona Castanyada / Feliz castañada!!

 

Por Ana Publicado: octubre 27, 2011

Este es un dulce de la cocina tradicional catalana, típico de la fiesta de Todos los Santos, cuando se hace la …

Preparación

  1. Se lava la patata y se cuece con la piel. Cuando se ha enfriado un poco, se pela y se aplasta con un tenedor y se mezcla bien con el azúcar, después se añade la almendra molida y la ralladura de piel de limón. Se baten dos huevos se mezclan bien con los otros ingredientes.
  2. Esta es la masa base que se utiliza para todos los panellets, se deja reposar en el frigorífico unas horas antes de darles forma y ponerle la cobertura.
  3. Con una parte de la masa se forman bolitas, se pasan por la clara de huevo batida y se cubren con los piñones. Se ponen en una bandeja de horno cubierta con papel de hornear y se pincelan con la yema del huevo.
  4. Pata hacer los demás sabores, se sigue un proceso similar: se les da forma y se rebozan con coco rallado o con almendra en granillo. Los de avellana, simplemente llevan una clavada en el centro de la bolita.
  5. Se hornean a 170º durante unos 10 minutos o hasta que estén dorados.

  • 35-40 panellets
  • Listo en: 35 min
  • Prep: 25 min +
  • Cocina: 10 min

Ingredientes

Espero que os guste

32 comentarios en “Panellets

  1. Ana sabes que suelen gustarme todas tus recetas, pero tienes un don especial para preparar recetas tradicionales con frutos secos, mantecados, polvorones… con ellos conocí tu blog el año pasado para Navidad y hasta el día de hoy estoy enganchada a cada publicación tuya, me voy a comprar los ingredientes que me faltan y me pongo manos a la obra con estos panellets, felicidades, un beso.

  2. Me encanta la idea de recuperar las recetas tradicionales, y estos panellets tienen una pinta estupenda. Y son muy versátiles, con la misma base y muchos acabados, qué resultones y deliciosos!
    No los conocía, gracias por la receta :)
    Un beso

  3. Todos los años decimos de hacerlos, y pasa el tiempo y nada, bueno, sé que ahí están y que en casa salen estupendamente, aunque soy consciente de que no tenemos tus manos para la repostería.

    Qué ricos, sólo los he probado una vez, y me encantaron.

    Un saludo.

  4. Te han quedado preciosos!!!! y a que son buenísimos? los hago de toda la vida, el año pasado no pude hacerlos por enfermedad, compramos de pastelería, pero una amiga nos hizo una bandejita. Este año ya tengo la materia prima y el fin de semana los ataco, de frente y sin anestesia!! ja,ja,ja…
    Besicos

  5. te han quedado muuuuuuuuuuuuy bonitos y apetitosos. Está mi madre hoy en ello y tiene a mi padre de pinche, la verdad es que le quedan de matricula de honor.

    un beso

  6. Nunca los había hecho, así que los prepararé para estas fechas. Espero que se me den mejor con los buñuelos, que llevo dos años intentándolo y no hay forma.

    Gracias Ana

  7. Hola,estos dulces si que los he hecho y son muy ricos,solo que yo les hecho moniato y el huevo lo utilzo para pintarlos ante de hornear. Besos Ana Maria

  8. Es curioso, este dulce típico de los Santos en Catuña yo le tengo asociado a la Navidad. Era el dulce navideño preferido de mi padre y nuca faltaba en casa. Yo los haré este año también para Navidad, y con boniato

    Gracias por vuestros comentarios

  9. De nuevo viendo tus dulces. Estos no pienso dejar de hacerlos. Todos salen muy riiiiiiiiicoooooos. Lo ultimo fué «cortadillos de anis». Increible. Muchos besos

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