Amarguillos

Cuando se acerca la Navidad y se piensa en esos dulces tan característicos de esta época del año, yo tengo dos fuentes de inspiración: el recetario de mi abuela y los dulces de convento. Estos amarguillos o “calañitos “están inspirados en las las recetas del Monasterio de Santa María del Socorro de Sevilla. Una receta fácil de elaborar, muy navideña y además sin gluten. Es como un mazapán, que se puede hacer solo con almendra o como los he hecho yo, añadiendo batata, de modo que quedan mas blanditos, y lógicamente, más económicos

 


Por Ana Publicado: diciembre 16, 2011

Cuando se acerca la Navidad y se piensa en esos dulces tan característicos de esta época del año, yo tengo dos fuentes de …

Preparación

  1. Se mezcla bien la batata cocida con el azúcar glass, el huevo y el zumo de limón. Cuando se ha conseguido una masa homogénea. se mezcla con las almendras ralladas. El resultado es una masa tierna y un poco pegajosa, pro eso lo mejor para manipularla es meterla en una manga pastelera de usar y tirar. Si no tenemos en casa, se puede sustituir por una bolsa de plástico de las que usamos para congelación. No hace falta boquilla.
  2. Mientras se hacen las pastas, se pone a calentar el horno a 200º Sobre una bandeja de horno cubierta con papel de hornear, se van dejando pequeñas porciones de masa, de tamaño pequeño, para que queden pastas de bocadito (siempre es mejor repetir). se decoran con una almendra y con la ayuda de un colador, se espolvorean con azúcar glass.
  3. Se hornean a horno fuerte durante unos minutos, de cinco a siete es suficiente. Pero si nos gustan más tostaditas, se pueden dejar otros minutos más. Como todos los mazapanes, solo necesitan un golpe de calor fuerte durante pocos minutos.

  4. Dulce navideño de almendra
  • 25-30 pastas
  • Listo en: 25 min
  • Prep: 20 min +
  • Cocina: 5-7 min

Ingredientes

Este plato tan bonito es un regalo especial, de una amiga especial… era de sus abuelos. ¡¡Gracias!!

Ayer vinieron a casa a hacer un reportaje para RTVE… y me pidieron que mientas hacían la entrevista yo hiciera algo en la cocina. Tenía que ser algo fácil, que se pudiera prepara mientras hablaba con Giulia Re…y estas pastas me parecieron una receta perfecta para ese momento

Espero que os guste

51 comentarios en “Amarguillos

  1. Ana tienen una pinta increible me encataría hacerlos pero no se que es la batata . te refieres al puré de patata en copos o patata natural. te agradezco melo aclares. FELICES FIESTAS Y GRACIAS POR TUS EXCELENTES RECETAS. GLORIA

  2. * Miss Migas

    Queda una pasta muy rica y es super fácil

    * Rugbycor

    Gracias a ti

    * Maribel

    En cuanto que lo emitan, subo el enlace

    * Encar

    Me alegro de que te gusten

    * Cris

    Si, fue muy divertido

    * luisa

    Sin batata queda una pasta más durita y riquísima. Ya avisaré cuando salga

    * Morguix

    No conozco los de Grazalema Bueno, que conste que yo también me pongo nerviosa, vamos a ver como sale el reportaje

    * Raquel

    Si, quedan jugositos por dentrp

    Tienen un aspecto fabuloso e imagino que te han quedado muy jugosos por dentro.
    Me encantan las recetas de siempre.

    * laude

    Puede que la conozcas como boniato. Se compra en las furterías

    * María

    Se pueden hacer con o sin batata. Si no le pones quedará una pasta mas dura y con batata más blandita

    * Laly Carrasco Delgado

    Ya lo diré, en cuanto que lo sepa

    * Missis (Carmina)

    No te creas, yo también prefiero estar sola en la cocina. Te avisaré

    * Ana Jerez

    Espero que te salgan muy ricos

    * Toñi

    Ya verás que ricas son estas pastas

    * gloria

    La batata es unapatata dulce. Se conoce también como boniato o moniato. Se puede sustituir por patata cocida, pero no por copos de puré

    Besos. Ana

  3. Hola Ana estas pastitas tienen que estar muy ricas,por que tienen más ó menos los mismos ingredientes de los panelles y en mi casa les encantan,hasta pronto,besos.Ana Maria.

  4. ana me encanta tu blog y mer has resuelto a mi duda cambiar la batata por moniato o patata .
    y quiero hacer tus polvorones que me han dicho que sale mu rico
    un saludo

  5. Hola Ana,
    enhorabuena por la página. Me gustaría saber si se puede hacer con harina de almendras en lugar de estar rallándolas, por comodidad. Hasta pronto y felicidades.

  6. Hola Ana, hoy por fin los he hecho, excelente receta y es super facil. Espero les guste a mis invitados, a mí me han gustado muchooooo. Besos y feliz navidad.

  7. Comi los Panellet en Barcelona y me ENCANTARON estos se ven parecidos y con almendras en vez de pinones probare la receta para el babyshower de mi hija Valentina proximamente

  8. Mira que yo siendo sevillana de La Macarena,no conocer este postre que por sus ingredientes y sencillez deben quedar de aupa.Voy a comprar la batata y me pongo a hacerla.Muchas gracias.Doli.

  9. Noelia, la batata llamada comúnmente boniato, batata, chaco, papa dulce o camote, es una planta de la familia Convolvulaceae, cultivada en gran parte del mundo por su raíz tuberosa comestible.

  10. Hola he intentado hacer esta recetas tres veces y no me salen como a ti. Las pequeñas porciones de masa que dejo sobre el papel de horno se me bajan y cuando salen del horno parecen galletas, de sabor bueno pero se pega al los dientes. sigo los pasos de la recetas tal como lo explicas pero evidentemente algo hago mal. Gracias

  11. me gustan mucho sus resetas a mi mama le sirven pa ra la expocicion familiar me encantan las reseas solo las sige al pie de la letra gracias por crear esta pagina

  12. Hola. He hecho varias veces la receta y aunque de sabor están bueniiiiiiisimas, me salen muy bajitas. En la foto, las tuyas salen más montoncito. ¿Por qué será?
    Gracias por tus recetas.

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