Turrón de chocolate / lingote de oro

Este lingote de oro es simplemente un turrón casero de chocolate, que va cubierto con polvo de oro y que será uno de mis postres estas Navidades. Es un riquísimo bombón gigante con apariencia de lingote de oro, que se prepara fácilmente y en poco tiempo. He hecho dos, uno que he regalado hoy a unos adictos al chocolate, y otro que se ha quedado en casa… ¡Ya tengo uno de los postres del día de Navidad!

Lo he hecho siguiendo la receta de Alicia, Cane, de recetariocanecositas.com. Para quienes tienen la Thermomix, ella lo explica mejor que nadie.  Y así es como lo he hecho yo, al modo tradicional

Para conseguir un buen turrón hay que hacerlo con un buen chocolate. Yo lo he hecho con este fantástico chocolate para fundir comprado en una pastelería de Córdoba. Pero se puede hacer también con los chocolates de cualquier marca de calidad: Nestlé o Valor… que se pueden comprar en cualquier super

Es fácil adaptarlo al mundo celíaco, simplemente  se elabora con chocolates y galletas libres de gluten.

Por Ana Publicado: diciembre 17, 2011

Este lingote de oro es simplemente un turrón casero de chocolate, que va cubierto con polvo de oro y que será uno de mis postres …

Preparación

  1. Se ponen a macerar las pasas en el brandy mientras se hacen los demás preparativos.
  2. Se trocea el chocolate de la cobertura, se pone en un bol y se funde al baño María, y con este chocolate fundido se pincela un molde de plum cake, dejando una capa bien gruesa, y se llega al frigorífico hasta que se vuelve a solidificar
  3. Sin lavar el bol, se vuelve a poner al baño María el chocolate con leche y el negro junto con la nata. Se mueve con una espátula y se mantiene en el fuego hasta que el chocolate se ha fundido por completo
  4. Cuando el chocolate y la nata están bien mezclados, se añade el brandy con las pasas, las avellanas, las almendras y las galletas troceadas a mano. Se mezcla todo bien con una espátula y se vierte esta mezcla en el molde que estaba reservado y se deja en un lugar fresco para que solidifique el chocolate. Ahora en invierno no es necesario dejarlo en el frigo, es suficiente con dejarlo en un lugar a temperatura ambiente
  5. Cuando se ha vuelto a cuajar el chocolate, se saca del molde, que como es de silicona permite hacerlo sin dificultad. Con ayuda de un pincel, se cubre toda la superficie con polvo de oro, para darle este aspecto de lingote que lo hace tan original
  • 1 lingote (15-20 Raciones)
  • Listo en: 45 min
  • Prep: 30 min +
  • Cocina: 15 min

Ingredientes

Falta la imagen del corte, pero para eso hay que esperar al día 25

Bueno, ya se puede ver el interior: corte del turrón

Cane gracias por esta estupenda receta¡¡

* Sobre la cobertura de oro

  • Yo lo he comprado en Valencia, en una parada del Mercado Central
  • He visto que lo tienen también en EnJuliana, y seguro que en otras tiendas de internet donde tengan ingredientes de repostería lo puedes ver, en polvo o en spray
  • El mio no era oro puro, eso es carísimo, era el colorante
  • De todos modos, sin el toque de oro queda también espectacular, porque la cuajarse el chocolate en la silicona, la superficie queda muy brillante
Espero que os guste

33 comentarios en “Turrón de chocolate / lingote de oro

  1. Bueno Ana es impresionante, es que ya ese toque dorado que le has puesto lo hace especial, pero cuando lees los ingredientes ves que tiene que estar riquisimo a la fuerza. Es un turrón irresistible, ya nos contarás si tuvo exito en tu casa.
    Espero que paseis unas fiestas muy entrañables y felices tu y toda tu familia, lo que es seguro seguro es que en vuestra casa se va a comer divinamente.

    Feliz navidad y un beso muy fuerte
    Esther

  2. hola estupendisimo postre navideño, oro «puro»
    yo solo tengo una duda… donde conseguir el molde?
    vaya pintaza tiene, pero el molde con forma de lingote es lo que le da la «gracia» (a falta de ver el corte)
    hay que ir a alguna casa de estas de «compro oro» o hay alguna web que tenga alguno de silicona?

    saludos y gracias

  3. * Laly

    Que lo disfrutes¡¡

    * Mari Jose

    Las almendras estaban crudas y las avellanas tostadas

    * luna

    Espero nacer la foto del corte y subirla el mismo día 25

    * Raquel

    Gracias

    * La cocina mágica

    Supongo que si… hay adictos al chocolate y me temo que no van a dejar ni la huella, jajaja

    * Alberto

    Pues fíjate que no sabia como iba a quedar. Este molde de silicona venia con los fascículos de Planeta d´Agostini, en la colección que tienen ahora de horno y repostería. Lo he usado por primera vez para hacer el lingote, ahora me han quedado ganas de probar con un bizcocho, a ver como queda

    Besos. Ana

  4. Hola Ana, hice ayer el lingote y la verdad es que ha quedado de vicio, eso sin el polvo de oro. Pero la pinta la tiene buenísima. El chocolate queda muy brillante. No había utilizado nunca molde de silicona y es una bomba. El mío es liso, pero ha quedado muy bien. Ya te contaré que tal el corte y lo demás.
    Un saludo y Feliz Navidad
    Mari Jose

  5. Hay que ver menudo lingote y de oro ha quedado monísimo. Ese lingote deslumbrará en cualquier mesa.
    Por cierto he preparado el yogur de foie y está riquísimo no he puesto diferente al tuyo pero el yogu igual le añadí una cucharada de mistela.
    Besos y un abrazo a toda la familia.

  6. Pingback: Turron de chocolate / lingote de oro: El corte | Las Recetas de Mamá

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