Hojaldre casero sin gluten paso a paso

El comienzo de la temporada 2011 del serbio Novak Djokovic llevó a muchos a comentar los cambios realizados en los últimos meses y su alto rendimiento en las pistas, relacionados con su nueva dieta sin gluten. Me pregunto si Rafa Nadal sigue la misma dieta… Bueno, bromas aparte, estoy encanta con mis hojaldres sin gluten, que les dedico a Rafael y Rosa, mis primos, padres de un niño celíaco.

Quedan así de bien y están buenísimos.  Esta es mi experiencia con los hojaldre sin gluten y para que quede mejor explicado, he preparado un paso a paso con fotos. Eso quiere decir que he estado toda la mañana transportando la masa de la zona de trabajo en la cocina a la terraza que tiene buena luz para las fotos, pero el resultado creo que merece la pena.

Por Ana Publicado: mayo 23, 2012

El comienzo de la temporada 2011 del serbio Novak Djokovic llevó a muchos a comentar los cambios realizados en los últimos meses y …

Preparación

  1. El almidón agrio de yuca y el sustitutivo de gluten los he comprado en Foody. Atienden de maravilla y son muy amables.
  2. El hojaldre se hace con harina de media fuerza, por eso al mix panificable he añadido este sustitutivo de gluten. En Carrefour hay también productos libres de gluten de la casa Orgran
  3. Esta es una receta laboriosa, pero eso no quiere decir difícil. Simplemente hay que dedicarle un tiempo, paciencia y buenos ingredientes. Las harinas sin gluten han dado buen resultado y en cuanto a la mantequilla es importante que sea de buena calidad, y si es de la que usan en los obradores especial para hojaldre, mucho mejor. Aporvechando que este fin de semana bajaron las temperaturas, me anime a hacer este hojaldre, porque eso si, esa masa está reñida con el calor. La cocina debe estar fresca y de manera especial la encimare donde se va a trabajar la masa
  4. Se empieza mezclando la harina con el almidón, el sustitutivo del gluten y la cucharadita de sal y se tamizan. Se hace una masa con la harina, le agua, y los 50 g de mantequilla para conseguir el "plastón". que se envuelve en film de cocina y se deja reposar en el frigorífico durante una hora
  5. Se saca del frigorìfico y se extiende con ayuda de un rodillo dándole forma rectángular. Para evitar que se pegue en la encimera es aconsejable extender el platón sobre un film de cocina, y de este modo se evita añadir más harina. Esta masa se maneja muy bien y no se pega
  6. También entre dos film de cocina se extiende el bloque de mantequilla, dandole forma rectangular y a ser posible que quede casi del mismo tamaño que el rectángulo de la masa, y se pone una sobre otra tal como se ve en la foto
  7. Ahora se dobla la masa en en tres partes, y así queda la mantequilla dentro
  8. Se vuelve a estirar en rectángulo y de nuevo se dobla en tres, se envuelve en film de cocina y se reserva en el frigorífico durante media hora
  9. Se retira del frigorífico y se vuelve a estirar y doblar, y otra vez se estira y se dobla. De nuevo se reserva en el frigorífico para otro reposo de media hora y otra vez se vuelve a repetir la operación de estirar y doblar, estirar y doblar
  10. Cuando ya está hecho, se extiende finito y está listo para utilizar en empanadas, tartas dulces o saladas, pastelitos...Yo he cortado triángulos y los he enrollado sin apretar, como si fuera un croissant, y después se pincelan con huevo batido y se rocían con un poco de azúcar, he horneado a 200º hasta que estaban dorados. Este es el resultado
  11. Mis dos primeros intentos fueron un fracaso, pero no hay que desanimarse si no salen bien a la primera. Esta receta requiere, como ya he dicho antes, paciencia y hacerla paso a paso, cumpliendo rigurosamente los tiempos de reposo y doblado del hojaldre. Existe también en el mercado un mix para hacer hojaldre sin gluten, yo lo gasté en uno de mis fracasos, por eso, para estos me hice mi propio mix
  • 1 plancha (1 Raciones)
  • Listo en: 2 h 50 min
  • Prep: 2 h 20 min +
  • Cocina: 30 min

Ingredientes

Quienes no tengan problemas con el gluten, pueden sustituir la mezcla de harinas y almidón por la misma cantidad de harina de media fuerza, o mitad de harina de fuerza y mitad de harina de pastelería.

 

Espero que os guste

30 comentarios en “Hojaldre casero sin gluten paso a paso

  1. Me parece super interesante esto del hojaldre casero. Lo he visto varias veces y me está costando animarme… no sé… igual para mi cumple que es dentro de poco me animo a hacerlo… ya veré!

  2. Pues no se ve ninguna diferencia, y ricos seguro que están.
    Estas recetas te la agradeceran la cantidad de madres con niños celiacos que se las ven y se las desean para darles «caprichos» y si son caseros mejor que mejor. Un beso

  3. Creo que tienen que estar muy buenos,el aspecto es estupendo. Es una solución más para las miles de personas que hoy dia tienen este problema. Besos Ana.

  4. ¡¡Genial!!… Y gracias por tus intentos y tu perseverancia hasta que lo has conseguido y nos lo muestras. El preparado para hojaldre sin gluten que dices a mí tampoco me fue nada bien y al final prefiero otros mix caseros… pero descuida que este le pruebo seguro.
    Besotes.

  5. Ana… Nunca me he atrevido a hacer hojaldre en casa. Pero, con tu receta y ahora que mi niño anda a dieta, me tengo que animar. Lo malo es el calor… No sé si es el momento más adecuado para ponerme manos a la obra… Besos ;o))

  6. Sabiendo en mis carnes (jajjajajja) lo que cuesta hacer el hojaldre casero que mérito tiene el tuyo sin gluten.
    Gracias en nombre de todos los que padecen esta intolerancia.
    Besazos.

  7. Se ve genial ! Lo malo es que estoy en México ( León, GTO.)y aquí no se consiguen el almidon agrio y el sustituto de gluten.
    Besos !

  8. * Elena, depende de donde vivas, si hace calor no es aconsejable, yo lo hice en el fin de semana quebajaron bastante las temperaturas

    * Celina, puedes probar a hacerlo con otros almidones, de maíz, de arroz,aunque no sean agrios… seguro que encuentras alguno en México

    Gracias a todos por vuestros comentarios

    Besos. Ana

  9. En mi pais no encuentro ese tipo de harina Schar Mix B ni almidon agrio de yuca (yoky) me podria decir que otra cosa puedo utilizar para hacer este tipoi de pan soy de Costa Rica o debere importar ese producto. o puedo utilzar las mezclas de harina para pan que encuentro en mi pais, ustedes de donde son.

    gracias

    Maria

  10. Maria Batalla, yo soy española, y aquí tampoco es fácil encontrar esos ingredientes, peor yo los he conseguido en una tienda de internet. El mix de Schar, lo puedes sustituir por un mix que tu hagas con harina de arroz y harina de maíz… El almidón de yuca, lo puedes sustituir pot otro almidón, de arroz o maíz… a mi no me ha dado tiempo todavía a hacer pruebas con otros almidones, así que si tu lo haces, me encantaría que me contaras como ha salido tu experiencia

    Besos. Ana

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  14. Necesito una receta hojaldre más sencilla, no tengo acceso a determinados productos como, Harina Schar Mix B/ Almidón Agrio de Yuca, Gluten o sustituto. Pienso que todo está muy bueno

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