Galletas bretonas

Estás son unas galletas típicas de la Bretaña francesa. Se caracterizan por su intenso sabor a mantequilla y el toque salado que las hace especiales y deliciosas… y muy fáciles de hacer, son de las que quedan bien si o si, y además aptas para celíacos

Por Ana Publicado: abril 5, 2013

Estás son unas galletas típicas de la Bretaña francesa. Se caracterizan por su intenso sabor a mantequilla y el toque salado que …

Preparación

  1. * La harina Schär es una harina sin gluten apta para celíacos. Si no tienes problema con el gluten, puedes cambiarla por una harina de trigo floja, la que se usa normalmente en repostería * la goma xantana hace que la galleta quede menos quebradiza.
  2. Se bate el azúcar glass con dos de las yemas hasta conseguir que quede una masa blanquecina y esponjosa. Se añade la mantequilla batida, y cuando está integrada la harina con la fécula, la levadura y la sal, se mezcla bien hasta obtener una masa homogénea. Queda con una textura parecida a la plastilina blandita
  3. Se hace un rulo con la masa, se envuelve en film de cocina y se reserva en el frigorífico un par de horas.
  4. Para hacer las galletas, simplemente hay que cortar el rulo con un cuchillo bien afilado en círculos de algo menos de 1 cm de grosor, y se colocan en una bandeja de horno cubierta con papel parafinado o una lámina de silicona. Antes de hornear, se pincelan con la yema restante y se les puede también marcar algún dibujo, y se vuelven a guardar en el frigorífico una media hora para que entren en el horno bien frías
  5. Se hornean a 180° durante unos 25 minutos, o hasta que estén doradas. Se nota cuando están porque la cocina termina oliendo a gloria bendita
  6. Se sacan con cuidado de la bandeja de horno y se dejan enfriar sobre una rejilla
  • Listo en: 50 min
  • Prep: 25 min +
  • Cocina: 25 min

Ingredientes

La goma xantana y la fécula de patata las he comprado en foody. Si tienes dudas los puedes llamar por teléfono, son muy amables y te atienden de maravilla.

Espero que os guste

27 comentarios en “Galletas bretonas

  1. Buenos días. Si tú dices que son de las que quedan bien sí o sí habrá que animarse a hacerlas! Lo de utilizar fécula de patata, ¿qué propiedades le da a la receta?
    Un saludo

  2. Raquel, la fécula de patta le aporta suavidad. Viene muy bien para sustituir harinas de trigo y hacer recetas libres de gluten. Se compra en herbolarios y tambien la tienen en algunos super. Si no la encuentras la puedes sustituir por maizena.

  3. Tienen un aspecto que dice cómeme, me gustaria hacerlas pero no se donde conseguir la fécula de patata ni la goma xantana ¿podrias orientarme un poco por favor? gracias anticipadas.

  4. Hola, buenass! primero de todo decirte que gracias por esta web marabillosa!!! :) y mi comentario es para dejarte una pregunta… donde puedo comprar la goma xantana?.. Gracias!! Besos.

  5. Cuanta cantidad de flor de sal hay que incorporar? Hace poco una amiga que se ha trasladado a Brest trajo de esas galletas y me he viciado , no sabes lo que me gustaría hacerlas yo, ñamñam

  6. Que alegría, me encantan estas galletas bretonas, que cuando las conocí hace ya …, me encantaron, como muy bien dices su intenso sabor a mantequilla. He preparado ya una receta, pero aunque buenas, no me convencen ni me recuerdan el sabor que conozco de estas galletas. Así que ahora probaré con la tuya.
    Un saludo

  7. Gracias por vuestros comentarios.

    Caminar sin gluten… todavía me quedaba alguna receta, como esta, de las que preparé para el recetario de celíacos y que bi había publicado¡¡ Que despistada. Pero bueno, así recordamos de vez en cuando que hay personas que no pueden comer de todo

    Besos. Ana

  8. Genial, como siempre, Ana!
    Me encantan estas galletas. Estuve en Bretaña y compré la flor de sal, así que las haré… estoy deseando oler el maravilloso aroma en el horneado.

    Por cierto, Ana, ¿no sabrás cómo se hace un pastel bretón que probé allí y que se llama algo así como «Kuoing ammand»?

    Gracias por tu sabiduría que compartes con nosotros!

  9. Martuka, he encontrado esta referencia: El kouign-amann ([,kwinja’mɑ̃nː]) es una tarta típica de la ciudad de Douarnenez, en la región francesa de Bretaña. Su nombre significa en idioma bretón tarta de mantequilla y sus ingredientes básicos son harina de trigo, mantequilla y azúcar.

    Me ha entrado la necesidad imperiosa de investigar y hacer esta receta, esta tarta de mantequilla

  10. Bego, dicen que la flor de sal es la sal gourmet por excelencia. Yo la compro directamente en las salinas de Isla Cristina. Si no la encuentras, puedes usar sal común

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