Vitello tonnato

El vitelo tonnato es un clásico de la cocina italiana, y básicamente consiste en  carne de ternera que se ha hervido con algunas hortalizas, y una vez fría se sirve acompañada de una salsa de atún, huevo y anchoas. Se toma fiambre, y por eso es un plato que viene genial en verano. La primera vez que probamos esta carne, me sorprendió lo bien que casa la ternera con la salsa de atún y anchoas: ¡Es un plato mucho más rico que fotogénico¡¡

Por Ana Publicado: agosto 31, 2013

El vitelo tonnato es un clásico de la cocina italiana, y básicamente consiste en  carne de ternera que se ha hervido con algunas …

Preparación

  1. Este plato se puede hacer con redondo o con contra.. Se adereza la carne con sal y pimienta y se ata con un bramante de cocina, o se pide al carnicero que la meta en una red.
  2. En una sartén se pone la mantequilla y las tres cucharadas de aceite, y cuando está caliente, se marca la carne por todos lados. Cuando está dorada, se pasa a una olla o cazuela alta, se cubre de agua, se añaden los puerros y la zanahoria y se deja cocer a fuego lento hasta que la carne está tierna, unas dos horas. Se retira del fuego y se deja enfriar en el mismo caldo
  3. Para preparar la salsa, con la ayuda de un robot o una batidora, se tritura todos los ingredientes de la salsa: el atún, las alcaparras (se reserva algunas para decorar), las anchoas, las yemas de huevo, el aceite y el zumo de limón, y se bate todo hasta conseguir una salsa homogénea.
  4. Se sirve bien fría, cortada en filetes muy finitos, y acompañada de la salsa y unas alcaparras para decorar. Se puede poner cubierta de salsa por completo, o bien con parte de la salsa en cuenco para servirse cada cual al gusto.
  • 6-8 Raciones
  • Listo en: 2 h 10 min
  • Prep: 10 min +
  • Cocina: 2 h 0 min

Ingredientes

Este mes en Asaltablog hacemos recetas de: Hoy cocina Vivi

Mi receta tiene algunas variantes, por eso vale la pena ver la versión de Vivi. Básicamente nos diferenciamos en que yo no utilizo la Thermomix y la salsa va sin mayonesa, que para el verano me parece mejor opción.

 

 

Espero que os guste

49 comentarios en “Vitello tonnato

  1. Es una receta deliciosa. Yo la tenía ahí en uno de los libros de thermomix, un poco sin hacerle mucho caso por eso de que los sabores, así de primeras, no me pegaban nada de nada. Y un día, el azar quiso que me lo sirvieran de tapa en un bar, cambié de opinión al momento. Está delicioso!

  2. Ana qué artista eres.. conocia la receta pero no la he hecho nunca ni tampoco comido, está en mis pendientes y anotada queda para hacerla siguiendo tus pasos que seguro que me queda genial. El verano ya se acaba pero una carne fria entra bien en cualquier momento, se me antoja que un sandwich con ella bien untado con la salsa puede ser una maravillosa cena o almuerzo en cualquier epoca del año. Un besazo grande

  3. Mamma cada vez que veo esta receta, me digo esta la tengo que hacer. Estoy segura que en casa triunfaría una carne con esta preparación. Me anoto tu receta robada, a ver si de una vez me decido. Bss buen robo.

  4. Creo que tienes razón, seguro que el aspecto no le hace justicia, aunque también tengo que decirte, que la pinta es estupenda y la combinación de carne-pescado no deja de ser interesante, asi que esta seguro que la pruebo.

    Un buen asalto!

    Un besito

    Eli

  5. Hoola!
    Bueno,pues que ha sido un placer compartir el robo con vosotros!
    En vuestra interpretación del vitello se ve la mano de la cocinera experta, ahí no cabe duda.

    De paso nos hemos dado un paseíto por vuestro blog y nos gusta muchísimo la sinceridad de las recetas.

    Creo que podemos decir que nos hemos llevado un buen botín de la cocina de Vivi!

    Saludos
    Marisa.

  6. La primera vez qui vi esta receta era un blog de Argentina.Luego la vi en un restaurante y la pedí,me pareció buenisima,era con mayonesa pero la probaré con tu salsa.

No se admiten más comentarios