Picadillo murciano

Picadillo murciano
Este plato tradicional de la cocina murciana, lo he preparado con la receta de mi amiga Mercedes. Me ha parecido muy sabroso, y con la carne así tan cortadita, es ideal para los peques de la casa, o los muy mayores ¡¡ Con el picadillo sin patatas se puede hacer una estupenda empanada. Por eso […] LEER MÁS

Atún con fritada de verduras

Atún con fritada de verduras
Hay muchas maneras de preparar el atún, encebollado, a la plancha, en guiso… Es un plato recomendable porque el atún es  muy nutritivo y saludable y además tiene un precio asequible. Hoy lo he hecho con una fritada de verduras  y nos ha encantado. LEER MÁS
Pez de espada al horno

Pez de espada al horno

En el mercado de Isla Cristina hay una parada en la que solo venden atún de almadraba y pez espada de marrajera* … un lujo y una tentación en la que caemos de vez en cuando. A la vuelta de las vacaciones de Semana Santa volvimos a casa con un buen taco de pez espada para […] LEER MÁS

Estofado de patatas con lomo

Estofado de patatas con lomo
Patatas guisadas “con lo que sea ” es siempre un plato bien recibido en casa. A mi me encantaban las que hacía mi madre con costillas… era un plato único. Yo las he guisado hoy con un poco de lomo de cerdo ibérico, las puntas y partes más desiguales de un buen lomo que preparé al horno […] LEER MÁS

Aceitunas ralladas y aceitunas del año

Aceitunas ralladas y aceitunas del año
Cuando llega el otoño es el momento de preparar el aliño de las aceituas que luego se van a disfrutar durante casi todo el año.  Ya conté hace unos meses que el aceite de oliva, las almazaras, el olivar… forman parte de mi vida: el olor de la aceituna recién molida, la piedra del molino, […] LEER MÁS

Carne con tomate – Video receta

Carne con tomate – Video receta
La carne con tomate es una de las recetas más habituales en cualquier casa de Andalucía, y se puede encontrar en la lista de tapas de casi todos los bares y tasquitas. Hay muchas maneras distintas de hacerla, como suele ocurrir con los platos de cocina popular, pero esta que presento es una de las […] LEER MÁS
Cazuela de lomo con patatas

Cazuela de lomo con patatas

Un plato de patatas guisadas es siempre bien recibido en casa. Un estofado clásico que hoy  he preparado con un trozo de  cinta de lomo ibérico de los Pedroches   Con esta receta participo en el Concurso de Platos de Cuchara ‘Le Creuset’ en Recetas de Rechupete. Cualquier estofado en una cazuela ‘Le Creuset’ queda […] LEER MÁS

Redondo de ternera en su jugo

Redondo de ternera en su jugo
El redondo de ternera es una pieza muy adecuada para asados ya que tiene muy buena presentación. Es una carne muy limpia que apenas tiene grasa y por eso es importante conseguir un punto adecuado en el estofado para  que la carne quede jugosa y tierna     LEER MÁS

Estofado de lentejas con virutas de ibérico

Estofado de lentejas con virutas de ibérico
Con un poquito de jamón ibérico, un simple estofado de lentejas, se convierte en un plato de lujo. Vale la pena probarlo Ricas en proteínas, minerales e hidratos de carbono, las lentejas  tienen un gran valor nutritivo y son una de las legumbres más recomendadas.  Si se suprime la grasa de los embutidos habituales y […] LEER MÁS

Gamba blanca de Huelva

Gamba blanca de Huelva
Hay una gran variedad de gambas y de muchas calidades, pero sin duda la reina es la gamba blanca de Huelva (Parapenaeus longirostris). Se captura en la costa Atlántica de Andalucía, en el golfo de Cádiz, concretamente en la costa de Isla Cristina, donde se dedican a su pesca el 95% de las embarcaciones y […] LEER MÁS