Ensalada niçoise

Ensalada niçoise
Esta ensalada es típica de Niza, es un plato delicioso para el verano que básicamente lleva tomates, atún y aceitunas negras. Se prepara sobre una cama de patata cocida e incluye también algunas hortalizas cocidas. Originariamente esta ensalada no incluía hortalizas cocidas, pero desde que empezó a formar parte de los menús de toda Francia, […] LEER MÁS

Estofado de patatas con lomo

Estofado de patatas con lomo
Patatas guisadas “con lo que sea ” es siempre un plato bien recibido en casa. A mi me encantaban las que hacía mi madre con costillas… era un plato único. Yo las he guisado hoy con un poco de lomo de cerdo ibérico, las puntas y partes más desiguales de un buen lomo que preparé al horno […] LEER MÁS
Espárragos con vinagreta de mango

Espárragos con vinagreta de mango

Son los espárragos más ricos que he probado en mi vida. Si me gusta el tomate frito casero, las croquetas caseras, las mermeladas caseras… también me tienen que gustar los espárragos caseros. Claro, que no los había probado hasta ahora. Estos están hechos por unos buenos amigos, Encarna y Joaquín, dos cordobeses que desde hace […] LEER MÁS

Aceitunas ralladas y aceitunas del año

Aceitunas ralladas y aceitunas del año
Cuando llega el otoño es el momento de preparar el aliño de las aceituas que luego se van a disfrutar durante casi todo el año.  Ya conté hace unos meses que el aceite de oliva, las almazaras, el olivar… forman parte de mi vida: el olor de la aceituna recién molida, la piedra del molino, […] LEER MÁS

Gazpacho andaluz en chupitos

Gazpacho andaluz en chupitos
El gazpacho andaluz se acompaña genralmente de un surtido de guarniciones, y se sirve en un cuenco, pero otra manera de empezar una comida veraniega es con un chupito de gazpacho, siempre bien fresquito. Solo hay un problema, y es que este gazpacho está tan rico, que seguro que el chupito nos sabe a poco. […] LEER MÁS

Cazuela de lomo con patatas

Cazuela de lomo con patatas
Un plato de patatas guisadas es siempre bien recibido en casa. Un estofado clásico que hoy  he preparado con un trozo de  cinta de lomo ibérico de los Pedroches   Con esta receta participo en el Concurso de Platos de Cuchara ‘Le Creuset’ en Recetas de Rechupete. Cualquier estofado en una cazuela ‘Le Creuset’ queda […] LEER MÁS
Urta a la roteña II

Urta a la roteña II

“Urta”, “Hurta” o “Sama roquera” (Pagrus auriga) es un pez frecuente en la costa gaditana y vive en los fondos cercanos a la costa en zonas rocosas o mixtas de arena y roca. Tiene ese sabor intenso a mar de los pescados de roca. La urta a la roteña es un un plato típico de la gatronomía […] LEER MÁS

Potaje de garbanzos como Dios manda

Potaje de garbanzos como Dios manda
Las legumbres forman parte de nuestra comida de diario. Uno o dos días a la semana se prepara algún plato de lentejas, garbanzos o judías. Generalmente las cocino sólo con verdura, pero de vez en cuando sale un plato como Dios manda, con un poco de chorizo y morcilla, y ese día, la comida es […] LEER MÁS

Rubio con patatas

Rubio con patatas
El rubio es un pez con muchos nombres y dependiendo de la zona, varía en tamaño y color. Además también se le llama cuco, garneu, arete, perla, perlón, lluerna, lucerna, neskazarra, arraigorri, parloi-gorri, escacho y seguramente muchos más, y todo esto y mucho más se puede leer en Directo al paladar. Tiene un color parecido al […] LEER MÁS

Urta a la roteña

Urta a la roteña
La «Urta», «Hurta» o «Sama roquera» (Pagrus auriga) es un pez de la familia a la que pertenecen la dorada, el sargo, el cachucho y el dentón (Wiki). Es frecuente en la costa gaditana  y vive en los fondos cercanos a la costa en zonas rocosas o mixtas de arena y roca. Tiene ese sabor […] LEER MÁS