Ensalada niçoise

Ensalada niçoise
Esta ensalada es típica de Niza, es un plato delicioso para el verano que básicamente lleva tomates, atún y aceitunas negras. Se prepara sobre una cama de patata cocida e incluye también algunas hortalizas cocidas. Originariamente esta ensalada no incluía hortalizas cocidas, pero desde que empezó a formar parte de los menús de toda Francia, […] LEER MÁS

Salmorejo de manzana

Salmorejo de manzana
El salmorejo es uno de los platos mas emblemáticos de Córdoba y es perfecto para los días calurosos de verano. Se hace a base de pan, aceite, tomate sal y ajo. Hay dos maneras de prepararlo sin gluten: utilizando un pan sin gluten o sustituyendo el pan por otro ingrediente como zanahorias o manzanas, y […] LEER MÁS

Gazpacho andaluz en chupitos

Gazpacho andaluz en chupitos
El gazpacho andaluz se acompaña genralmente de un surtido de guarniciones, y se sirve en un cuenco, pero otra manera de empezar una comida veraniega es con un chupito de gazpacho, siempre bien fresquito. Solo hay un problema, y es que este gazpacho está tan rico, que seguro que el chupito nos sabe a poco. […] LEER MÁS

Salmorejo cordobés – Video receta

Salmorejo cordobés – Video receta
El salmorejo es uno de los platos mas característicos de la gastronomía cordobesa. Como todas las recetas populares, se hace de un modo distinto en cada casa, cambiando la proporción de ingredientes para adaptarlo al gusto de la familia. El auténtico salmorejo cordobés debe llevar tomate, pan, aceite de oliva virgen extra, ajo y sal. […] LEER MÁS

Urta a la roteña II

Urta a la roteña II
“Urta”, “Hurta” o “Sama roquera” (Pagrus auriga) es un pez frecuente en la costa gaditana y vive en los fondos cercanos a la costa en zonas rocosas o mixtas de arena y roca. Tiene ese sabor intenso a mar de los pescados de roca. La urta a la roteña es un un plato típico de la gatronomía […] LEER MÁS
Potaje de garbanzos como Dios manda

Potaje de garbanzos como Dios manda

Las legumbres forman parte de nuestra comida de diario. Uno o dos días a la semana se prepara algún plato de lentejas, garbanzos o judías. Generalmente las cocino sólo con verdura, pero de vez en cuando sale un plato como Dios manda, con un poco de chorizo y morcilla, y ese día, la comida es […] LEER MÁS

Rubio con patatas

Rubio con patatas
El rubio es un pez con muchos nombres y dependiendo de la zona, varía en tamaño y color. Además también se le llama cuco, garneu, arete, perla, perlón, lluerna, lucerna, neskazarra, arraigorri, parloi-gorri, escacho y seguramente muchos más, y todo esto y mucho más se puede leer en Directo al paladar. Tiene un color parecido al […] LEER MÁS

Urta a la roteña

Urta a la roteña
La «Urta», «Hurta» o «Sama roquera» (Pagrus auriga) es un pez de la familia a la que pertenecen la dorada, el sargo, el cachucho y el dentón (Wiki). Es frecuente en la costa gaditana  y vive en los fondos cercanos a la costa en zonas rocosas o mixtas de arena y roca. Tiene ese sabor […] LEER MÁS