Gurumelos

Ayer domingo nos fuimos de excursión a Paymogo,  un pueblo del Andévalo onubense, separado de Portugal por la ribera de Chanza. Allí se celebraba la feria del gurumelo, considerado en gastronomía como la reina de las setas de Andalucía. Ha sido una buena experiencia asistir a la VI Feria Gastronómica Transfronteriza del Gurumelo

12_2Imagen de la Junta de Andalucía

El gurumelo (Amanita ponderosa), tiene la carne firme, muy compacta, blanca, ligeramente rosada al contacto con el aire, de sabor y olor intensos, a tierra húmeda. Un bocado verdaderamente exquisito

Segun la Wiki, esta seta crece en zonas de encinas y alcornoques entre jaras y jaguarzos:  Huelva, Badajoz y Cáceres son las provincias españolas de máxima productividad.

Visitamos la feria con muestras de productos de uno y otro lado de la frontera, y los probamos TODOS…

gurumelos-de-paymogo-1wtmkQuesos de Portugal…

gurumelos-de-paymogo-2wtmkQuesos de la sierra de Huelva

gurumelos-de-paymogo-9wtmkConservas a base de castañas

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Vinito del Condado

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Dulces y panes de Portugal

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Había una carpa donde se podía degustar el gurumelo de muchas maneras diferentes: con carne de ciervo, en potaje de garbanzos, con arroz, picadillo… Después de unas cañas y unas tapitas de gurumelos, terminamos comiendo en uno de los restaurantes del pueblo, todos especializados en preparar estas setas, y los comimos a la plancha, hummm ¡me encantaron!

gurumelos-de-paymogo-17wtmkY también revueltos:

gurumelos-de-paymogo-19wtmkY después, un paseo por la rivera del Chanza, el río que sirve frontera con Portugal

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Y para terminar, los pendientes que me ha regalado Pedro, de En serio y en broma,  por romperme la sesera con sus anagramas … ¡Me han encantado! Voy a tu casa a darte las gracias

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Espero que os guste

38 comentarios en “Gurumelos

  1. Alegna, es que este pueblo está separado de Portugal sólo por el rio Chanza. Ahora están levantado un puente para facilitar las comunicaciones

    Besos. Ana

  2. ¡Hola!Me encanta que des a conocer la feria de mi pueblo asi desde tu blog, es uan feria con gtan afluencia de publico, cada año va a mas, y la historia que cuentas de el, del pueblo, esta es la versión, uuan de las qeu se cuenta que debe su nombre -PAYMOGO-, según la leyenda, a un chamán que existió en la Sierra Morena onubense, del que se contaba tenía tales poderes que su fama trascendió a toda la comarca. Sus dominios terminaron llamándose «País del Mago». El uso frecuente de esta denominación (PaiMago… Paymogo), termino acortándose con el nombre: Paymogo. Se especuló, que este mago era hermano de Guzmán el Bueno, que solía recolectar hierbas medicinales por los campos de aquellos lugares, tales como el poleo, cilantro, mastranzo, ruda… (Lasso, J. M. 1990). Invito a ti y a los demas que pasen por e blog a que lo conozcan, no es por que sea mi pueblo si no es por que es un pueblo con encanto.

  3. como Paymoguero me alegro de gue otros ciudadanos puedan conocer y degustar de esta delicadesa es un vocado de dios y tiene millares de manera de preparacion las mejores son la tortilla de grumelo y el revuerto tambien hacen licor de grumelo buenisimo
    yo no temgola suerte de conocer la feria por estar fuera hace muchos años pero me siento con estos comentarios mas paymoguero
    me gustaria poder ir halgun dia a mi pueblo por esas fiestas y otras tanta gue tienen como la feria la romeria y su patrona santa maria madalena

  4. Soy “choquero” y los gurumelos están buenos de cualquier forma. Por ejemplo la carrillada de cerdo ibérico con salsa de gurumelos, está de muerte.

  5. Cuanto tiempo sin vuscar mis gurumelos en la centena, recuerdo a mi madre, que fue`para mi una de las personas más esperta que conosi que los encontrava solo pisando el terreno y tras unos pasos me decia (hai esta uno) lo estas pisando y aunque no veia la cruz alli estava… gracias Antonia de Romanera…

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