Cocina, innovación, tapas, flamenco, caballos, espectáculo, amigos… #eutopía11… Caballerizas Reales

Es dificil explicar una experiencia culinaria, de creación, combinada con una feria y concurso de la tapa, con la exposición de productos de primera calidad, acompañada de amigos… y en un marco tan exclusivo como las Caballerizas Reales de Córdoba

Empiezo por lo más singular, el lugar donde se ha celebrado este encuentro gastronómico, las Caballerizas Reales.  Un edificio construido en 1570 por orden directa de Felipe II para ser el criadero de caballos de una nueva raza, que pasaría a ser conocida como raza española o andaluza, al servicio de la Monarquía

Las Caballerizas Reales se levantan en los antiguos terrenos del Alcázar de los Reyes Cristianos, construidas a su vez sobre las antiguas caballerizas de la etapa califal, que alcanzaron su mayor esplendor durante el reinado de Alhakén I, cuando llegaron a albergar más de dos mil caballos.

Por deseo de Felipe II aquí  se realizaron los cruces de yeguas para criar el caballo español, también llamado caballo andaluz, de ascendencia árabe, muy apreciado para montar.

Reconstruidas tras un incendio que tuvo lugar en 1734, ha servido de criadero de caballos hasta 1995 bajo la tutela del cuerpo de caballería del ejército. En la actualidad este edificio pertenece al Ayuntamiento de Córdoba, y ha sido sede de diferentes organismos municipales e institucionales como Córdoba Ecuestre, Consorcio de Turismo, Córdoba Convention Bureau o Córdoba Film Office, hasta marzo del año 2008. También tiene allí una oficina la Denominación de Origen Montilla Moriles.

Fuentes y fotos:

Este es el aspecto que tenían ayer las cuadras, convertidas en una feria de la gastronomía y antes de que se llenaran de gente, dispuesta a tapear en los stand montados por distintos restaurantes y tabernas de Córdoba

Durante la mañana tuvo lugar el Show coking de Diego del Río Mena, jefe de cocina del restaurante El Lago de Marbella, que presentó un Jugo de tomate del terreno aliñado, con sardina curada, sorbete de vinagre de Jerez y hojas de rúcula

Entre otras cosas, presentó una muestra de las diferentes variedades de tomate que se cultivan en las huertas del Guadalhorce, más de 40 variedades de tomate, riquísimos sin más

Celia Jiménez Caballero. Jefa de cocina del taller I+D de la Fundación Bodegas Campos (Córdoba) y primera andaluza Estrella Michelin (2005) en plena actuación. (Celia, gracias por invitarme, aunque me perdí el final, ya sabes, las obligaciones familiares, un cumple de 92 años es para no faltar).

Celia presentó una Carrillada de Cerdo Iberico a la parrilla con patata de matanza

La tarde empezó con el show de Kisko García, jefe de cocina del restaurante Choco de Córdoba. Cocinero revelación de Andalucía en la cumbre de Madrid Fusión del año 2006. Tiene la habilidad de hacer de lo más tradicional algo completamente innovador, y todo tratado con mimo, con mucho cariño. Me encantaron esas natillas dedicadas a tu madre, en dos texturas con helado de galleta y cristales de canela

 

Y el último espectáculo vino del mar, con Ángel León González (@chefdelmar), jefe de cocina y propietario del restaurante Aponiente de El Puerto de Santa María, Cádiz, y poseedor de una estrella Michelin desde 2010

Y como dijo en Un pais para comerselo en Cádiz que su comida preferida era un bocadillo de mortadela, pues… Javi y su mujer se lo ofreción, y él encantado, jajaja

Los compañeros blogueros, Rafa, Javi y Chary… Estas tres últimas fotos son de Javi Bravo

Estábamos situados justo en la puerta de salida al patio, donde se hace por la noche un espectáculo y durante la mañana pudimos ver los entrenamientos

También hubo concurso de tapas y exposición de productos andaluces y extremeños con denominación de origen…. pero eso queda para una segunda parte

 

Espero que os guste

13 comentarios en “Cocina, innovación, tapas, flamenco, caballos, espectáculo, amigos… #eutopía11… Caballerizas Reales

  1. El sitio es precioso, Ana, y las actividades, estupendas.
    Me he quedado impresionada con un tomate GIGANTE que he visto en una bandeja blanca, ¡qué tamaño!. Y encima, seguro que estaba de muerte…
    Besotes, guapa.

  2. * Toñi

    Si, es un sitio para no perderse

    * Morguix

    Yo probé muchos, y el que más me gustó de todos fue uno super pequeño, m´s chiquito que los cherry

    * Alicia

    Yo me quedo con todo, esas cosas ricas en las caballerizas

    Besos. Ana

  3. Menuda experiencia… Me ha encantado el reportaje que has hecho y me alegro un montón de que hayas disfrutado del día. Que gusto da ver como la cocina se convierte en arte.

    Un beso

    Laly

  4. Que buena pinta y me lo perdi por tener tantas cosas agradables que hacer, que se le va a hacer
    Gracias por informarnos pues asi lo hemos difrutado un poquito.

  5. * Laly

    Tu lo has dicho, es la cocina convertida en arte

    * Carmen Casado

    Es que no se puede ser jubilado (¡qué envidia!), uno se apunto a «casi» todo. Coincidimos alli con tu prima Mª Dolores y Salvador

    Besos. Ana

  6. Hola Ana, me encanta visitar tu blog y aprender cosas nuevas, sin salir de la cocina tradicional andaluza, un lujo. Yo soy de Andujar, este finde iremos con la familia a Córdoba, tenemos varias celebraciones pendientes,me encanta pasear por Córdoba, estuve viviendo siete años allí. El caso es que me gustaría que me recomendases un restaurante bueno, y no me refiero a caro, sino donde podamos degustar buena cocina. Me hablaron de una arroceria por la juderia, pero no estoy segura ni del lugar, ni del servicio que ofrecen. Te agradeceria mucho que me aconsejases. Gracias

  7. Alicia, perdona mi retraso en contestar tu mensaje, esta semana he estado muy liada y no he tenido tiempo

    En Córdoba lo mejor es callejear y tapear… me resulta dificil decirte aqui algun sitio concreto

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