Gamba blanca de Huelva

Gamba blanca de Huelva
Hay una gran variedad de gambas y de muchas calidades, pero sin duda la reina es la gamba blanca de Huelva (Parapenaeus longirostris). Se captura en la costa Atlántica de Andalucía, en el golfo de Cádiz, concretamente en la costa de Isla Cristina, donde se dedican a su pesca el 95% de las embarcaciones y […] LEER MÁS

Paté de perdiz con su escabeche

Paté de perdiz con su escabeche
Me encanta la perdiz en escabeche, y una buena manera de tomarla es en forma de paté. Guardaba dos perdices en el congelador, y así es como las he preparado, pensando en las cenas de verano, cuando apetece picotear y tomar cosas frías. Observaciones Con esta cantidad han salido cuatro tarrinas: Tres de ellas están […] LEER MÁS
Picantones en escabeche

Picantones en escabeche

Siempre me ha gustado la carne en escabeche, y sobre todo la de perdiz… pero después de probar estos picantones, creo que no hay que esperar a la época de caza para tomar un plato tan rico como éste. A partir de ahora me apunto a los picantones La carne en escabeche se puede tomar […] LEER MÁS

Estofado de patatas con costillas

Estofado de patatas con costillas
Un plato de patatas guisadas es siempre bien recibido en casa, y ahora que ha vuelto el frío apetece todavía más. Hoy las he preparado con costillas de cerdo ibérico, y el resultado se parece bastante a unas que preparaba mi madre con las costillas de la matanza, las más ricas que yo he comido […] LEER MÁS
Guiso de pescador – marmita de merluza

Guiso de pescador – marmita de merluza

Así me enseñó a preparar el pescado Rosi, la mujer de Juan, un amigo pescador que conocimos en Punta Umbría. Cuando coincidíamos en la playa, nos regalaba las lubinas y las doradas recién pescadas… ¡qué maravilla! …  A mis hijos les encanta este plato sencillo, y a falta de una buena lubina,  hoy lo he […] LEER MÁS

Alubias con perdiz

Alubias con perdiz
Para hacer este plato le pedí la receta a mi tía Belén, mi Tata. Creo que nadie como ella sabe preparar las perdices … Y luego recogí información de El club de la caza, allí encontré argumentos para incluir esta receta en este apartado de comidas ligeras. María Cecilia Montagna, nutricionista del hospital Ramón y […] LEER MÁS

Solomillo ibérico a la Secretaria

Solomillo ibérico a la Secretaria
La carne a  «la Secretaria» es una receta típica de Alcalá la Real, que tiene detrás una historia divertida: Un grupo de amigos se fueron al campo a comer un arroz, y se llevaron todo menos el arroz, y… la solución fue preparar un guiso con la carne y todo lo demás que habían llevado. […] LEER MÁS

Rabo de toro

Rabo de toro
En Córdoba se puede encontrar este plato  en cualquier restaurante o tasquita, y,  lo hacen rico en todos ellos, y por supuesto es un plato habitual en las casas. Yo no lo preparo mucho, porque a mis pinches no les va la carne pegada al hueso, pero ésta les encantó, así que repetiré algún que […] LEER MÁS