Empanada Integral de Atún

El otro día quedó un estupendo filete de atún a la plancha, que se ha convertido en la base del relleno de esta empanada.

 

Los Ingredientes son éstos:

Para el relleno

– 250 g de atún (en este caso, atún a la planca, pero puede ser de lata)
– 1 cebolla grande
– 1 pimiento verde
– 3 pimientos de piquillo
– Tomate frito casero
– Aceite de oliva
– Sal y pimienta.
– 2 huevos cocidos

Elaboración del relleno

Se sofríe la cebolla muy picadita a fuego medio y cuando está transparente se le añade el pimiento verde, y luego el de piquillo. Por último se incorpora el atún desmenuzado. Cuando está todo fritito, se le añade el tomate que admita (he usado el tomate frito casero del Lidl, que está muy bueno).

Para la masa

– 1/2 kg de harina de trigo (he usado integral)
– 50 g de vino blanco
– 50 g de agua
– 30 g de levadura prensada
– 50 g de aceite de oliva
– 100 g de mantequilla
– Una cucharadita de sal
– Un pellizco de azúcar.

Elaboración en Thermomix

Se ponen todos los ingredientes en el vaso, excepto la levadura y la harina, y se mexcla durante un minuto a vel. 1, temperatura 40º. Se añade la harina y la levadura y se amasa 20 segundos a vel. 6 + 3 minutos en velocidad espiga.
Se retira y se deja reposar tapada con un film unos 10 minutos

Amasado tradicional

Hacer un volcán con la harina y añadir poco a poco los líquidos y la levadura disuleta en el agua templada. Amasar hasta conseguir que todo quede bien ligado y cuando queda la masa suelta, ya está. Dejar reposar igualmente

A continuación dividir la masa en dos partes, extender una de ellas, recubrir un molde, poner en el interior el relleno y distribuir los huevos por la superficie

Extender la otra mitad de la masa y cubrir con ella la empanada, fijando los bordes. Pincelar con huevo batido y hacer unas pequeñas rajitas en la superficie para favorecer la salida del vapor. Yo le añadí también un poco de ajonjolí

Y finalmente, el horno, que ya debe estar caliente (200º). En media hora la empanada está lista para llevar a la mesa

 

Espero que os guste

14 comentarios en “Empanada Integral de Atún

  1. Pingback: RECETAS DE COCINA » piquillo relleno atun arguiñano

  2. Bueno pues otro éxito con tus recetas, aunq en vez de hacerla con harina integral (que no tenia a mano) le he hecho con harina normal, pero me ha salido buenisima. Un besote.

  3. Hola Elvira, me alegro de que te quedara rica. Cuando se hace la masa de empanada en casa, todos quedan sorprendidos de lo rica que está ¿verdad?

    Besos. Ana

  4. Hola Ana. Me gustaria hacer esta receta, que supongo que sera otro de tus exitos. La duda que tengo es si la levadura prensada de la que hablas, es lo mismo que la levadura fresca, la que venden en las panaderias. Un abrazo y gracias de antemano.

  5. necesito encontrar una receta de masa de empanadillas de las de antes,de las que hacian en los pueblos con ajonjoli y vino blanco pero todo lo que encuentro es o para empanada(que no es) o la de paquete de obleas, y esas recien fritas estan muy buenas pero luego no, las que yo digo pero que no se hacer duraban todas las naviddes como los pestiños me encantaria que me la dierais.

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