Merluza en Salsa Roja

Esta es una receta de mi madre, que es una estupenda cocinera. Cuando hacía alguna cosa especialmente rica, a mi padre le encantaba escribirme la receta, guardo un puñado de estas recetas ricas de casa. A él le encantaría este blog, y en su recuerdo pongo hoy esta receta, con los ingredientes de su puño y letra

 

Este es el resultado:

 

Preparación:

Se sazonan con un poco de sal las rodajas de merluza y se reservan.

Se filetea la cebolla y se fríe en aceite, junto con los dientes de ajo partidos por la mitad. Cuando se hayan dorado, se agregan los pimientos limpios de semillas y cortados en tiras, los tomates pelados, sin semillas y troceaditos, se sazona y se continua cociendo hasta que el tomate esté hecho.

Luego se pasa el conjunto por un chino y se recoge la salsa en una cazuela. Las rodajas de merluza se introducen unos minutos en el horno y luego se pasan a la cazuela, cubriéndolas con la salsa que ésta contiene y acabando la cocción a fuego suave.

También pueden prepararse rebozando las rodajas en harina y friéndolas en sartén a fuego suave, y cubriéndolas luego con la salsa y dejándolas cocer un poco en ella para que tomen sabor

Mis variantes:

– Puse pimientos de piquillo, porque me gusta más su saborcito

– En lugar de rodajas usé lomos de merluza

– Y directamente puse la merluza sobre la salsa sin más, sin pasarla por el horno ni freirla. Hizo toda la cocción en la salsa, y se impregnó más de su sabor. Hay que tener en cuanta que la merluza está hecha en pocos minutos-

Espero que os guste

49 comentarios en “Merluza en Salsa Roja

  1. Otro éxito esta recetita!!!!!..La he hecho hoy y estaba riquiiiisima…..también yo le he puesto pimientos del piquillo y la salsa estaba de rechupete……..Gracias por ayudar a las personas que como yo no tenemos mucha idea en las labores de cocina………Besos mil.

  2. Es todo un lujo guardar a mano recetas de tu padre, a mi me hubiese encantado, al mío le gustaba ayudar a mamá pero no las escribia. Me ha encantado ver tu receta escrita por tu padre,dice mucho. Ha tenido que ser un padre muy pendiente de sus hijos y de su familia. Me ha encantado Ana, deverdad¡¡. Besos

  3. Ana… Soy de la Provincia de Formosa (Norte de Argentina)y estaba buscando recetas para variar… No somos consumidores de pescados de mar, pero lo vamos a probar porque parece riquisimo… Saludos.-

  4. Triunfo total y absoluto con esta receta el pasado jueves. Buenísimo.

    También la hice poniendo las rodajas sobre la salsa sin hornear previamente.

    Gracias y enhorabuena.

  5. Hola Ana! Muchas gracias por esta riquísima receta. La he leído hoy por la mañana y por la comida ya estaba lista en el plato! A mi marido le ha encantado, he conseguido hacerle comer merluza que no fuera frita que es como le gusta pero a mí me gusta provar recetas y, sobretodo, que comamos variado y sano (yo como tú he metido la merluza en la sartén con la salsa). Enorabuena! Un saludo

  6. estoy buscandomuchas recetas porque paro poco en casa y no se me da bien la cocina. quiero aprender y el miercoles voy ha hacer esta recetita,ya os cuento

  7. Holaaaaa!!!!
    Me encanta tu blog, esta receta e sla segunda vez que la hago, la primera con pimientos del piquillos cuando estaba en España pero ahora que vivo en Italia lo hago como lo hacía tu madre. De todas maneras buenísima en las dos ocasiones, pena que aqui la merluza no sea tan buena como las que encuentro en sanlucar de barrameda pero hay que adaptarse a lo que se encuentra aqui. LUego hago el salmorejo que he visto que tienes, con prosciuto de aqui, eso si el mas salado que he encontrado, ya te diré como sale.
    Un beso y gracias por tus recetas.

  8. Ana, da gusto visitar tu página, las recetas son deliciosas y fáciles. Alguna vez te he visto por el C. Ingles de Córdoba y me hubiera gustado ser capaz de darte la enhorabuena, la timidez no me ha dejado, hoy te doy la enhorabuena y las gracias por sacarme de apuros a la hora de cocinar.

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