Bacalao confitado y gratinado

El bacalao bien cocinado es uno de los platos que hacen que una comida se convierta en una fiesta, y ésta manera de prepararlo es fácil y con un resultado de primera

 

Por Ana Publicado: noviembre 14, 2009

El bacalao bien cocinado es uno de los platos que hacen que una comida se convierta en una fiesta, y ésta manera de prepararlo es …

Preparación

  1. El día anterior a la preparación de la receta se desala el bacalao, para ello se deja en agua durante al menos un día, cambiando el agua cada 8 horas. Pero como estamos en tiempos de crisis, también se puede acudir al bacalao desalado que se encuentra en el mercado en su punto de sal, que suele estar mejor de precio, o también al que viene congelado. La elección depende en parte del bolsillo de cada uno, y si está bien hecho y en su punto, seguro que quedará bien sea el que sea el bacalao elegido
  2. Mientras se prepara el puré, se pone a confitar el bacalao. Yo lo cubro de aceite en una sartén, y lo pongo luego a fuego moderado: cuando el aceite se calienta y empieza a freir, se retira y se reserva
  3. El bacalao es un pescado delicado que requiere poco tiempo al fuego, de este modo queda en su punto para apreciar bien su textura. Hay que tener en cuenta que todavía tiene que estar unos minutos en el horno
  4. En el mismo aceite se ponen a pochar la cebolla, cortada en aros y con el fuego suave, y cuando está dorada, se reserva
  5. En una fuente de horno se coloca el bacalao confitado cubierto con la cebolla dorada y el puré de patatas, y luego se pone a gratinar a horno fuerte durante unos minutos, lo suficiente como para que todo el plato consiga la misma temperatura y se dore la superficie del puré
  6. En esta receta no he puesto cantidades. Se entiende que hay que poner al menos un buen lomo por persona, y cubrirlo con cebolla y puré al gusto
  7. El puré de patatas lo he hecho en la Thermomix, pero cada cual lo puede hacer a su gusto. Vale la pena utilizar una buena patata nueva y hacer un purá casero, el plato se lo merece. El puré de escamas está muy rico, pero yo prefiero el casero
  8. Mi puré llevaba 4oo ml de agua y 8oo g de patatas. Se programa la tmx 30 minutos velocidad 2 temperatura 100º. Pasado este tiempo, se sube a velocidad 3 para triturar la patata, se añade 50 g de aceite de oliva o de mantequilla, sal y pimienta. y cuando queda homogéno, está listo para servir.
  9. Es difícil calcular la cantidad de puré que se necesita para una receta como ésta. Pero si sobra un poco no importa, porque se puede utilizar como guarnición en cualquier otra receta, o como base para una crema, que ahora es el tiempo en el que apetecen platos calentitos
  • 1 lomo de bacalao por ración
  • Listo en: 35 min
  • Prep: 10 min +
  • Cocina: 25 min

Ingredientes

Espero que os guste

49 comentarios en “Bacalao confitado y gratinado

  1. Tenemos uns lomos de bacalao en la nevera esperando haber como los preparamos, tu receta nos ha gustado,así que tomamos nota para hacerla. Tienes toda la razón por lo poquito que cuesta un puré de patata casero, no merece la pena comprar el industrial. Un abrazo y buen fin de semana.

  2. Me gustan mucho las recetas hechas con bacalao Ana así que esta tiene que estar de coña… mi madre preparaba una casi igual pero no confitaba el bacalao, lo escaldaba antes de ponerlo en la fuente del horno…. Me imagino que el tuyo confitado tendrá más sabor.

    Un besote enorme.

    Laura.

  3. Una pregunta, cuando pones el aceite ¿tiene que haber cantidad suficiente para que se hunda todo el bacalao? y la segunda ¿qué temperatura pones, a medio fuego?

    Es que nunca lo he hecho así pero he leido que queda estupendo, y la verdad me da cosilla hacerlo mal y estropear el bacalao

  4. HOLA ANA, VAYA PINTAZA! HE PREPARADO VARIAS DE LAS RECETAS DE LAS RECETAS DE BACALAO DEL BLOG. PIENSO HACER ESTA, ADEMÁS TENGO PATATAS NUEVAS DEL PUEBLO DE MI MADRE, COMO SIEMPRE CONSIGUES EL EQUILIBRIO DE UNA RECETA FÁCIL, SANA Y RICA. BESOS.

  5. * zerogluten, y adema´s sin gluten ¿se puede pedir más?

    * Caminar sin gluten, eso mismo le acabo de decir a Maria Luisa, que no se puede pedir más

    * Su, es que en casa somos de bacalao todos

    * Unodedos, ya verás que rico queda el bacalao así

    * Puntiyo, me alegro de que te guste

    * forumsglobe, me alegro de que te guste.

    * perol y mortero, si, a mi me gusta el bacalao con poco fuego, lo justo, para que tenga una buena textura y se separen las lajas del lomo

    * Dolita, creo que merece la pena probarla

    * mezquita, con el bacalo escaldado queda también muy bien, pero confitado le da un puntito más de sabor

    * eu, pongo el aceite frío y el bacala, en cantidad suficiente como para que quede cubiero, y a fuego medio. En cuanto que toma calor y empieza a freir, lo retiro del fuego. Y antes de estropear un buen bacaloo, todas las preguntas del mundo, que si se y puedo las contesto

    * maria elena, para nonsotros en casa es un plato rico, rico

    marsu, me alegro de que te guste

    * BELÉN, gracias, eres un encanto. Bueno, con esas patatas del pueblo de tu madre, ya ni te cuento

    * cisca, me alegro de que te guste

    Besos. Ana

  6. Me encanta tu blog!!!!!
    Y me gustaria pedirte un favor¿podrías actualizar las recetas de Navidad para este año?
    Estoy sola para cocinar y este año nos vamos a juntar unos 20 y me gustaría empezar a preparar ya y congelarlo,pero estoy bastante perdida.Muchas gracias

  7. Nancy, gracias por tu comentario. En unos días subiré el post de comidas de Navidad. 20 es una buena cantidad de comensales… espero que te salga todo muy rico

    Besos. Ana

  8. Gracias a ti Ana por tu amabilidad!!!!!.De momento voy a hacer el pavo trufado y asi tengo 2 platos,el consomé y el pavo aunque a éste último le voy a añadir ciruelas prunas y piñones.

  9. * Nancy, con ciruelas y piñones está buenísimo

    * Lucía, depende de la cantidad de veces que le cambies el agua. De todos modo yo siempre pregunto donde lo compro el timpo de desalado

    Besos. Ana

  10. Ana, haré el bacalao confitado pero le añado al emplatarlo una base de tomate natural frito. Cuando se va a comer las lascas de bacalao se mezclan y estará muy jugoso.
    Lo he comido en un restaurante y estaba para chuparse los dedos.
    Gracias por tu receta.

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