Ensalada molinera de bacalao y naranja

Esta ensalada es uno de los platos que tiene en su carta Bodegas Campos,  uno de los mejores restaurantes de Córdoba. Es un plato exquisito, un bacalao confitado sobre crema de naranja y aliñado con aceite de oliva, naranja, cebolla y aceitunas

Por Ana Publicado: febrero 26, 2010

Esta ensalada es uno de los platos que tiene en su carta Bodegas Campos,  uno de los mejores restaurantes de Córdoba. Es un plato …

Preparación

  1. Se comienza por desalar el bacalao. Yo lo he tenido 48 horas en agua, cambiándola al menos cada 12 doras. Una vez desalado se pone a confitar. Para ello, se pone en una fuente de horno, se riega generosamente con aceite de oliva y se hornea a 160º durante unos 20 minutos aproximadamente. Se saca del horno y deja entibiar para así desprender las lascas del bacalao y eliminar la piel y posibles espinas. Hasta la hora de montar el plato, se reserva en el aceite.
  2. Para hacer la crema de naranja, se mezclan con la batidora el zumo de naranja y el aceite de oliva hasta conseguir una emulsión homogénea. En la receta original, esta crema se espesa con una cucharadita de goma xantana. Yo no he encontrado este ingrediente, así que me ha quedado un poco más líquido.
  3. Se pela la naranja y se sacan los gajos sin piel y se trocean. Se deshuesan las aceitunas y se trocean (he usado unas que aderezo yo misma). Se cuece el huevo, se pela, se ralla la yema y se reserva. Se sacan unas rodajas finas de la cebolla morada con la ayuda de una mandolina y también se reserva.
  4. Para montar el plato, se coloca la emulsión de naranja en el fondo del plato y sobre ella se ponen las lascas de bacalao, las aceitunas, la cebolla morada, los gajos de naranja y la yema de huevo rallada y por último se riega con un hilo de aceite de oliva virgen extra.
  • 4 Raciones
  • Listo en: 40 min
  • Prep: 20 min +
  • Cocina: 20 min

Ingredientes

 

 

Espero que os guste

50 comentarios en “Ensalada molinera de bacalao y naranja

  1. Te ha quedado una receta muy original y colorida Ana! Tendremos que probarla, o por lo menos esa emulsión de zumo de naranja y aceite de oliva, que tiene que estar de vicio 😉

    Un saludo

  2. Hola Ana !

    Me encanta la ensalada.

    El bacalao y la naranja se llevan a la perfección . La suelo preparar a menudo porque en casa nos gusta mucho pero de otra forma diferente, asi que tomo buena nota de tu receta .

    Besinos.

    Buen dia.

  3. * María José, es una buena combinación. y aquí es una ensalada popular

    * Curra, claro, tu eres de mi tierra y sabes lo rica que está esta ensalda

    * Alicia, ya verás que rica

    * Véronique, yo la he hechoocn el bacalao seco, pero se puede probar también con el ue viene en su punto ya desalado. Y a los peques si les cambias el nombre y cuela… mejor

    * MªJosé, ya lo creo que está rica

    * Caminar sin gluten, rica y sin gluten, una ensalada perfecta para vosotros.

    * wada, en algunas zonas de Andalucía es una ensalada muy popular

    * Jose, ya lo creo, vistosa y muy rica

    * Paula, yo también recuerdo una ensalada de naranja que hacía mi madre. Me encantaba mojar pan en el aceite con sabor a naranja

    * Morguix, me alegro de que te guste

    * Unodedos, te animo a que la pruebes, ya verás que rica

    * ANA, ya lo creo

    * Alicia (Canelona), preparate para el próximo bacalo

    * Marhya, me alegro de que te guste

    * Begoña, es que es una ensalada que se toma en muchos puntos de Andalucía. Espero que ganes el concurso

    * wivith, pues olé la ensalada

    * marisma, no sabía que ambién la hacían en Granada

    * Puntiyo, te anomo a que la pruebes y luego me cuentas

    * Carlos Dube, la emulsión queda genial. Pensé lo de la maizena, pero decidí dejarlo sin más. Pronto conseguiré la GX

    * perol y mortero, en casa gusta mucho. Ya tengo otro bacalao en agua, jeje

    * Tartasacher, gracias por tu comentario. Me alegro de que te guste

    * isa, ya lo creo, buenísima

    * la cocina de mesilda, aqui se toma mucho esa mezcla

    * Pedro, coméntale a Adi que además el índice glucémico es 0. Gracias por la notaza

    * Nieves González, aímate a probarla y ya verás

    * Iscariote, esa emulsión queda genial con el bacalao

    * MARÍA JESÚS, ya verás qué rica

    * Bego (samira), si te gusta la mezcla de bacalao y naranja, pruébala así, ya verás qué rica

    * Puntiyo, lo dicho, anímate a probarla

    Besos. Ana

  4. Hola… conozco muy bien esta ensalada, salvo la variante de la emulsión, por mi padre (andaluz) que la heredó de su madre. Yo nunca he utilizado la goma xantana, pero sí da buen resultado el alga Agar-agar. Es un excelente espesante y no tiene sabor. Funciona un poco como las gelatinas, y como es en polvo se puede utilizar en la cantidad que se quiera para que espese lo que nos convenga. Saludos.

  5. Hola Ana,

    Me anime ayer a hacer esta ensalada por la pinta que tiene en la foto.
    La verdad que no estaba muy segura a mezclar naranja con pescado, no sabia como iba a quedarme eso, pero estaba muy rica!!

    Muchas gracias por tus fantásticas recetas y por la sencillez con la que las explicas!

    una novata en la cocina.

  6. Ana, te mando un abrazo gigante y te agradezco el pasar por mi blog a dejarme palabras de aliento y preocupación.
    Las ensaladas con naranja me encantan, pero con bacalao es super novedoso, veré de hacerlo.
    Un besote

  7. El martes compramos cebollitas moradas,son muy buenas y en esta receta,ummmmm.
    Vengo con un cachito de pan para el mojiteo,jajaaaaaa.Me guardo la receta.
    Besitos

  8. Hola Ana,
    En casa siempre se ha hecho ensalada malagueña (normal, porque somos de Málaga) patata cocida, cebolleta, bacalao desmenuzado y naranja en gajitos, pero tu receta, aunque combina los mismos sabores, es mucho más sibarita. Así que la podemos incluir en las recetas para ocasiones especiales.
    Besos.

  9. * Isa, si, supongo que el agar agar hará el mismo efecto

    * Cocinitas10, ahora me paso a verla

    * Eva, si que está rica

    * limón.me alegro de que te gustara

    * Pilar-Lechuza, yo en cambio estoy acostumbrada a esa mezcla y me encanta

    * Isabel, me alegro de que te guste

    * kako, mira te contesto ahora cuando recibo la noticia de un nuevo terremoto. ¡Animo a los chilenos!

    * Elen, es el momento idal para hacerla, con las naranjas bien maduras y los bacalaos en todas las tiendas

    * Susana, espero que te guste la versión sibarita, jajaja

    * famalap, y además sin gluten

    Besos. Ana

  10. Pingback: Ensalada Molinera | Ana en la cocina

  11. la probe en cordoba en el barrio de la juderia y me encanto estoy dispuesto a haerla en jaen, hasta que me salga bien, si podeis mandarme combinaciones, gracias

  12. Pingback: Recetas de Cuaresma y Semana Santa | Las Recetas de Mamá

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