Ajo blanco

El ajo blanco es una sopa fría típica de Málaga, que se hace también en muchas zonas de Andalucía. Se hace con almendras, miga de pan y ajo y el resultado es un plato refrescante ideal para los días calurosos del verano

Por Ana Publicado: agosto 20, 2010

El ajo blanco es una sopa fría típica de Málaga, que se hace también en muchas zonas de Andalucía. Se hace con almendras, miga de …

Preparación

  1. Se trituran en la batidora las almendras con la sal y los ajos hasta conseguir una pasta densa y luego se añade la miga de pan troceada y mojada con el vinagre para batirla mejor. El aceite se va incorporando poco a poco, para que quede bien emulsionado, y por último se añade poco a poco el agua fría
  2. En thermomix se ponen los ingredientes en ese mismo orden y se trituran en velocidad 5-7-9. cuando se ha hecho la pasta con la almendras, los jos y la sal, se añade la miga y cuando está bien integrada, se incorpora el aceite sin dejar de batir a velocidad 5. Por último, se añade el agua también poco a poco a la misma velocidad
  3. En casa se suele tomar en vaso, como bebida refrescante, o en cuenco acompañado de guarnición. Le sienta bien cualquier cosa, trocitos de manzana ácida, patatas paja, huevo cocido...
    ajo-blanco-02wtmk
  4. Hoy lo hemos tomado con uvas de mesa de la variedad sultanina, se trata de una uva pequeña, de piel muy fina y sin pepitas. Para mi son las mejores uvas de mesa, aunque son difíciles de encontrar ya que la producción se dedica mayoritariamente a la obtención de pasas sultanas.
    ajo-blanco-sultanas-06wtmk
  5. Hay una versión más modesta de este gazpacho, cuando las almendras se sustituyen por habas secas, que se ponen a remojar la noche anterior. Ese gazpacho blanco de habas lo tengo asociado a la infancia, a un dornajo o macetilla de barro, a los veranos en el campo, a días de juegos y baños en la alberca... siempre había en la mesa un cuenco de gazpacho blanco
    ajo-blanco-dornajo-08wtmk
  • 6-8 Raciones
  • Prep: 20 min +

Ingredientes

ajo-blanco-20wtmk

 

Espero que os guste

26 comentarios en “Ajo blanco

  1. Enhorabuena por la receta del ajo blanco.La variante de habas la conozco de mi madre y os aseguro que es asombrosa.encantada de haberos encontrado.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>