Pastelón de La Rambla

En mi pueblo, La Rambla, el dulce por excelencia es el Pastelón. No hay fiesta ni comida familiar sin que aparezca al final un buen pastelón

Es un dulce de hojaldre relleno de cabello de ángel, aunque también se puede rellenar de crema pastelera, siempre decorado con un buen merengue. A mi me gusta hacer el merengue suizo, porque queda muy firme y no pierde la forma. Es un merengue que se hace en caliente, al baño maría, y que exige dedicarle un buen rato, pero contando con un robot de cocina o una batidora eléctrica no hay problema. Así es como yo lo he hecho

Para hacer el pastelón, se hornean dos láminas de hojaldre, picadas con un tenedor por toda la superficie, para que no se infle como un colchón, y la que va a ir arriba, pincelada con un poco de huevo batido. Se monta facilmente, una lámina de hojaldre, una capa de cabello de ángel o crema pastelera y otra capa de hojaldre. Se pone el merengue en una manga pastelera con boquilla rizada y decora generosamente, cubriendo bien los laterales.

Para que sea típicamnte «rambleño» me faltan unas guindas en almíbar, pero es que este día no tenía… ¡qué pena!

merengue suizo

Este merengue es la base de la crema de mantequilla de merengue suizo, Swiss Meringue Buttercream, perfecta para decorar cup cakes

Espero que os guste

17 comentarios en “Pastelón de La Rambla

  1. Delicioso… mira que soy yo poco merenguera, la verdad, y nunca lo he preparado así (claro, que así me ha lucido el pelo también jejejeje) pero visto así no podría resistirme…

  2. Que sorpresa acabo de llevarme!!!! Hace poquito tiempo que e descubierto este blog, y cual a sido mi sorpresa cuando me e encontrado este pastelon. Yo vivo en La Rambla aunque no nací aquí, si toda mi familia. Tengo que decir que este pastelon está de vicio!!! Como tantas otras cosas de esta maravillosa cuidad.

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