Pan amasado a mano. Video receta.

Hacer pan en casa es de las cosas mas gratificantes de la cocina, es pura magia, con cuatro ingredientes, harina, agua, sal y levadura, sale un auténtico manjar, solo hay que mimar la masa, no tener prisa, amasar de manera continua para que el gluten se enlace y la masa se vuelva elástica, y luego dejar que fermente en un ambiente cálido. Cuando cuanto que hago pan en casa, generalmente me dicen: claro, con la cantidad de medios que tienes en casa… ¡¡ Hoy he amasado el pan a mano y lo he gravado en video, la mejor manera de explicar como es el amasado. Espero que te guste

 

Por Ana Publicado: mayo 5, 2014

Hacer pan en casa es de las cosas mas gratificantes de la cocina, es pura magia, con cuatro ingredientes, harina, agua, sal y …

Preparación

  1. Este es un pan básico, sin harinas especiales, sin masa madre o masa de arranque, y amasado totalmente a mano. Las amasadoras y los robots de cocina ayudan a amasar, pero no hay nada mas gratificante que meter las manos en la masa y esperar que surja la magia.
  2. Se puede decir que este es un pan básico, a partir de aquí, podemos añadir ingrediente y modificar. Se puede reducir la cantidad de levadura para hacer un levado mas lento y con ello un pan mas sabroso, pero hoy quería hacer un pan para principiantes, para animar a hornear pan en casa
  3. Más adelante, seguiré haciendo video recetas de panes mas complejos
    Pan amasado a mano
  4. Es importante no añadir mas harina de la indicada en los ingredientes, para que el pan no sea un mazacote. Y hay que amasar hasta conseguir que la masa sea elástica, que se desarrollen las cadenas del gluten. Al principio la masa parece inmanejable, pero ya ves en el video, como cambia con un amasado constante
  5. Yo he mezclado la harina con el agua y la sal. Primero se amasa en un bol, o haciendo un volcán en la mesa de trabajo con la harina para luego añadir el agua. Se amasa durante unos 15 minutos, o hasta que la masa se vuelva elástica, repitiendo siempre el movimiento que se ve en el video. Después se deja reposar 10 minutos, tapada con el mismo bol del principio, para que se relaje. Se vuelve a amasar un poco y cuando la masa esta muy elástica, se añade la levadura con un poco de agua, y se vuelve a amasar hasta que esté integrada.
  6. Luego hay que esperar a que la levadura actúe, se deja en un lugar cálido hasta que dobla el volumen. Luego, se amasa de nuevo para desgasificar, se le da forma, se espera que doble el volumen y por fin se hornea a 200º durante unos 20 minutos o hasta que está dorado.
  7. Yo lo he horneado en molde, una sopera de Pyrex, porque quería que tuviera una forma de "queso" muy marcada, porque quería un pan para rellenar
    Pan amasado a mano
  8. Antes de meter en el horno, lo he rociado con harina, porque quería conseguir ese aspecto rústico. Y también antes de hornear, se le hacen en la superficie unos cortes con un cuchillo bien afilado o una cuchilla o un cutex

    Ingredientes

    Espero que os guste

    18 comentarios en “Pan amasado a mano. Video receta.

    1. Me relaja mucho amasar, pero ver tu vídeo hoy me ha dejado como una balsa de aceite, entre la música y el mimo que le ponías a la masa…un pan delicioso. Besos

    2. Natalia, Ana, Loreta, yo le doy a la flecha de play y si que se pone en marcha el video. Si pincháis en el botón “Video”, que hay debajo del botón “Masas y pan”, os lleva a la “categoría del blog” de videos. Hay que ir al final de la receta, donde se ve el video

    3. Esplendido! Que ganas de cortarle una rebanada y comermelo caliente con mantequilla…
      Donde yo vivo en EEUU es dificil conseguir levadura fresca de panadero. Se puede usar el equivalente en levadura en granulos o polvo? Me encantaria probar. Las masas de levadura nunca se me han dado muy bien, pero no me doy por vencida porque se que es cuestion de practica.
      Estoy suscrita desde hace tiempo. Tu web es preciosa.

    4. Norma, se puede usar la cantidad equivalente de levadura en polvo, para esta cantidad es suficiente con 10 gramos. Pero mira bien que sea levadura de panadero, no confundir con la “levadura” que se usa para los bizcochos

    5. ¡Precioso video y excelente música! Así no hay quien se pierda, lo pondré en práctica en cuanto pueda, ya te contaré cómo me fue. Saludos.

    6. Pingback: Fondue de queso en hogaza de pan | Las Recetas de Mamá

    7. Hola buenas tardes
      Esta mañana e estado haciendo tu receta de pan, no me quedo tan elastica como en el video, las dos veces me subio perfectamente, el problema es cuando lo meto en el horno que se queda como lo e metido y no creme mas, a que se debe eso? en que fallado?

    8. Que buena pinta! Ojalá me hubiera quedado así… pero en cuanto le he hecho los cortes se ha bajado y al hornearlo no creció más…¿sabrías decirme en que he fallado? El horno a veces no tiene la misma temperatura por la zona delantera que por la trasera ( esta ya algo viejito) pero esta misma tarde hice galletas antes y salieron bien.

    9. ania, no se lo que te habrá pasado. Las masas de pan crecen antes de entrar en el horno, ya que la levadura que hace que aumente el volumen es un organismo vivo y con el calor se muere. Las masas que crecen al hornear son las que llevan polvos de hornear, levadura de panadería,

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