Yogur en microondas

 

Esta receta la vi hace unas semanas en el foro de Mundorrecetas y quise probarla. el primer intento resultó un fracaso, pero no me desanimé, y en el segundo conseguí este resultado, un yogur cremoso y casero

Ingredientes:

  • 1 litro de leche entera
  • 1 yogur natural, preferible los de tarro de cristal
  • 2 cucharadas de leche en polvo
  • Azúcar o edulcorante al gusto (opcional)

Preparación:

Basta con mezclar los ingredientes y meter en el microondas en una jarra o recipiente apropiado y programar 3 minutos a máxima potencia.

A continuación poner en vasitos o bien en la misma jarra y cubrir con un paño de cocina y arropar con una mantita para conservar bien el calorcito. Poner en un sitio cálido y dejar reposar al menos 8 horas. Pasado este tiempo ya debe estar cuajado y se puede consumir o meter en el frigorífico

 

Espero que os guste

130 comentarios en “Yogur en microondas

  1. hola ana, amiga te cuento que elabore la receta y no me quedo, :( no se por que te cuento como lo hize para que me aconsejes donde me equiboque:

    1 litro de leche liquida completa
    1 yoka natural
    2 cucharadas de leche en polvo completa
    2 cucharadas de azucar

    mescle todos los ingredientes y los meti 3 minutos en el microondas, en un evsase de plastico luego calente el horno y lo apague y meti el envase plastico en el horno tapadito y arropadito con una manta 8 horas,,,,, :( resultado….. :( el olor era pudo yogurt pero cuajo muy poco, le falto cuajar más….

    porfa que hago…..
    garcias…

  2. Hola! lei atentamente todo lo que comentaron y mi duda es: dicen que despues de prepararlos, los colocan en un horno apagado que previamente habian calentado, pero si ya lo apague como es que la temperatura se mantendra constante? porque en mi horno el calor persiste como mucho una hora y en disminusion por eso no entiendo. No es mejor colocarlo en un termo? Saludos

  3. mary, solo se mete en el horno que previamente se ha calentado un poquito, sólo para consegir un buen arranque de la fermentación. Luego con el horno apagado y el recipiente bien abrigado, se hace solo el yogur,y ese calor residual es suficiente

    Besos. Ana

  4. Tengo algunos comentarios, los yogurt son productos «vivos» porque los microorganismos con que se elaboran lo estan, con ciertas limitantes como la acidez y la temperaturas de refrigeración, y pueden conservarse en condiciones optimas dos semanas, las temperaturas optimas para hacer yogur oscilan entre 37 y 42 ªC, en este intervalo se desarrollan los microorganismos que se encargan de fermentar o transformar la leche en yogur con los aromas, sabores y texturas caracteristicos del producto si hay un descenso en la temperatura, el tiempo de fermentación se prolongara y afectara las caracteristicas del producto final(menor viscosidad, mas acidez), y si son mayores «matan» los microorganismos, ahora bien la firmeza esta determinada por la composicion de la leche, la cremosidad por el contenido de grasa, por esta razón los yogurs preparados con leche desnatada no son tan cremosos se necesita agregar algun espesante, un truco muy bueno para aumentar la viscosidad es agregar un poco de grenetina (0.1% = 1 gramo por litro, dependiendo de la fuerza de la grenetina) esta se tiene que prehidratar y disolver en una porcion de leche caliente (en esta misma se puede disolver el azucar o edulcorante que se quiera usar) y posteriormente mezclarla con el resto y seguir su procedimiento normal.

  5. Un buen procedimiento para mantener la temperatura es colocar los frascos con el yogur en el interior de una bolsa térmica de las que s usan para trasladar los congelados del súper a cas. O también en una nevera de playa. Ambas tienen un sistema de aislamiento térmico que mantiene más o menos constante la temperatura durante mucho tiempo.

  6. Felicidades Ana por estas maravillosas recetas, por lo bien q está explicado todo y si queda algo al aire siempre se soluciona con tus respuestas q suelen ser muy rapidas. Tengo un problema con esta receta, no tengo microondas!!!!! no sabes si se puede hacer de otra manera??. Muchas gracias por todo. Un saludo.

  7. Dulce, es fácil hacer yogur, hora que hace buen tiempo. Sólo tienes que tener la leche templada, y manetener la mezcla de leche y yogur un tiempo en un lugar cálido. Una alternativa es calentar el horno a 50º, luego se apaga y se mete ahí la jarra donde se va a hacer el yogur…

    Besos. Ana

  8. yenny,con tres minutos es suficiente para calentar la leche con el yugor, no necesita nada mas, sólo manetner la preparación al calorcito bien abrigada

    Besos. ana

  9. He leido atentamente la receta y también se puede hacer yogurt en una tartera al fuego ( yo siempre lo he hecho así)y lleva los mismos ingredientes que la receta, es muy sencillo.( yo no le pongo leche en polvo).
    En un vaso dejamos un poco de leche y la mezclamos con el yogur hasta disolverse bien. Ponemos el resto de la leche a calentar hasta que llegue a ese punto de calor en la que está caliente y quiere emprezar a quemar, entonces añadimos el contenido del vaso y revolvemos. Apagamos el fuego, tapamos la tartera y dejamos reposar minimo 8 horas. Tengo que decir que cuanto más repose más espesa y así a lo largo de los días. Está buenísimo.

  10. Hola Ana y todas las comentaristas

    Yo hago el yogurt casero calentando la leche descremada sobre la hornilla, luego mezclo bien con el vaso de yogurt y lo coloco en vasitos plásticos con tapa, tipo tupper, los coloco en una bandeja de horno, tapados con un paño de cocina y los dejo sobre la nevera, que siempre está caliente, alnmenos 8-12 horas y quedan buenísimos. nunca los endulcé previamente, y siempre tuve la curiosdad si se podría agregar grenetina para hacerlos mucho más firmes, Gracias a uno de los comentarios que he leído aquí aclaré mi duda.

  11. HOLA, YO AYER HICE YOGURTES CASEROS EN MICROONDAS PERO CON UNOS CAMBIOS, QUE VOY A EXPLICAR A CONTINUACIÓN:

    INGREDIENTES:
    1 LITRO DE LECHE ENTERA(YO ECHÉ EN VEZ DE LECHE DE VACA, LECHE DE OVEJA, Y TENGO ENTENDIDO QUE TAMBIÉN SE PUEDE ECHAR DE CABRA).
    1 YOGURT NATURAL(ECHÉ YOGURT DE OVEJA).
    NO ECHÉ LA LECHE EN POLVO PORQUE NO HE ENCONTRADO DE LA QUE YO PUEDO BEBER.

    MEZCLAR LA LECHE Y EL YOGURT NATURAL CON BATIDORA A VELOCIDAD MEDIA O A MANO. PONGO EL MICROONDAS A 2MINUTOS A LA MÁXIMA POTENCIA. TAPO LOS YOGURTES Y LOS PONGO EN EL HORNO EN UN RECIPIENTE ADECUADO PARA METER EN EL MICOONDAS Y EN EL HORNO. PONGO EL HORNO A 50º DURANTE 15 MINUTOS PARA QUE SE VAYA CALENTANDO. CUANDO EL HORNO YA ESTÁ A ÉSA TEMPERATURA LA APAGO Y METO EL RECIPIENTE CON LOS YOGURTES. DEJO REPOSAR LOS YOGURTES DURANTE 8 HORAS Y SI VEO QUE BAJA LA TEMPERATURA DEL HORNO LE DOY DOS GOLPECITOS DE CALOR, NO MÁS!.

    ASÍ LOS HICE YO, HOY LOS QUIERO PROBAR, YA OS CONTARÉ QUE TAL SALIERON

  12. Que tal Ana, felicidades por tu receta.

    He leído varios comentarios en este sitio y creo que ninguno habla acerca de los efectos en el yogurt si se utilizan diferentes materialles como lo es el acero inoxidable, plastico, barro, etc. bueno en realidad me interesa más el acero inoxidable ya que tengo un caso de doble fondo y conserva y distribuye perfectamente el calor y quisiera utilizarlo para hacer una buena cantidad.

    Saludos….

  13. Hola Ana entré por casualidad a este sitio y creeme q quedo encantada. Mi duda es q mi horno microhondas no es digital por lo q no tiene clasificador de potencia entonces podrias indicarme a cuantos minutos puedo hacer este yogurt? y para conservar el calorcito otra idea q no sea el horno?. Gracias x contestarme y éxitos.

  14. Ymymym la potencia no tiene nada que ver con lo digital. Sin conocer tu horno no te puedo indicar tiempo

    Y otra manera de conservar al calorcito es simplemente abrigando los recipientes, o guardarlos en una fiambrera termo

    Besos. Ana

  15. hola, escribo desde venezuela, me ha gustdo su receta, aunq le confieso q hace un rato hice la receta q lei en otra pag web,igual a la suya pero no en el micro,tengo los yogurts bien envueltos en el horno (los coloque con fruta en el fondo), porq de fruta me gustan mas.. y solo lo hice por probar.. aunq no creo q me queden bien ya q no pre-calente el horno antes de meterlos a cuajar.. y despues de leer sus consejos pues fue revisar y no estan tan tibios como cuando los meti.. lastima q no tengo su telefono asi viva en asia la llamaria para saber si puedo sacarlos y precalentar el horno para q sigan fermentando.. veremos mañana como me quedaron.. de verdad lamento no haber leido esta web antes. FELICIDADES Y MUCHOS EXITOS.

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